ОНФ подвел предварительные итоги опроса на лучший символ малой родины. В Мурманске лидировал «Алеша»

07 августа 2018 в 10:35, Мурманск
Активисты Народного фронта провели опрос, в ходе которого выяснили у жителей 500 населенных пунктов, какие исторические события они считают самыми важными в жизни малой родины. Это исследование проводится в рамках работы над задачей, поставленной в новом «майском указе» лидера ОНФ, президента Владимира Путина по развитию гражданской идентичности.

Кроме того, завершено голосование на лучший символ, по итогам которого ОНФ проведет конкурс граффити среди художников, чтобы увековечить самые важные события, а местным властям даст рекомендации по популяризации местных брендов на основе выявленных символов.

Задача по развитию гражданской идентичности многонационального народа России была поставлена в новом «майском указе» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Тема воспитания гражданской идентичности поднималась ОНФ еще в октябре 2014 г. на форуме «За качественное образование во имя страны». По его итогам было дано поручение «подготовить предложения о мерах по формированию российской гражданской идентичности».

Эксперты Народного фронта подчеркивают, что общероссийская национальная идентичность подразумевает осознание гражданином своей причастности к исторической судьбе российской гражданской нации. И одним из компонентов гражданской идентичности является территориальная идентичность, которая связывает человека с его малой родиной – городом, поселком, деревней, где он вырос или проживает в настоящее время.

«То, как человек оценивает свой родной край, с чем у него ассоциируется то место, где он родился, сильно влияет на его дальнейшее становление, на всю его дальнейшую жизнь, – отмечает эксперт Общероссийского народного фронта, актер театра и кино Андрей Мерзликин. – И мы с помощью опроса и выявления символов населенных пунктов пытаемся понять, насколько тесно люди чувствуют свою сопричастность со своим городом, поселком, какие ниточки связывают их с местом, в котором они выросли, что больше всего волнует жителей страны и, главное, что нам необходимо менять.

Это исследование, которое проводится в рамках работы над новым президентским «майским указом» по развитию гражданской идентичности, в том числе, как мы рассчитываем, поможет начать переосмысление системы социокультурных ценностей, которые являются фундаментом идентичности».

Так, опрос ОНФ, в котором принимали участие 3,6 тыс. человек, показал, что в большей степени люди ассоциируют свою малую родину с глобальными событиями – войнами и революциями. Почти треть опрошенных (31%) считают, что наибольшее влияние на их родной город оказали крупные «катаклизмы» XXвека – Великая Отечественная война, первая мировая, другие дореволюционные войны, революция и Гражданская война. Только в ходе Великой Отечественной войны, по подсчетам историков, Советский Союз понес огромные человеческие жертвы (около 27 млн человек) и потерял до трети национального богатства страны, а районы, бывшие под оккупацией, – до двух третей былой экономической мощи.

Даже жители территорий, которые не попали под оккупацию или в зону боевых действий, в качестве важнейших событий указали Великую Отечественную войну. Например, житель города Барабинска Новосибирской области рассказал, как в тяжелое для всех время из личных сбережений горожан было профинансировано строительство бронепоезда «Сибиряк-Барабинец».

Население Сибири, Дальнего Востока и Ростовской области значимыми вехами в жизни своих регионов помимо прочих считает революцию и гражданскую войну, а жители Москвы и Смоленской области – войну 1812 г. Люди, проживающие во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, назвали свои города мощными форпостами России на востоке, жители Калининграда придерживаются такого же мнения – но говоря о западной части страны, а мурманчане называют свой город форпостом в Арктике.

21% респондентов отмечают, что на жизнь родного города больше всего повлияли экономические изменения: в XX в. страна пережила индустриализацию, коллективизацию, газификацию и электрификацию, открытие новых месторождений в Западной Сибири, а также негативные события, связанные с распадом СССР и дальнейшими реформами 90-х годов. В частности, жители Уфы и Омска вспоминают о возведении нефтеперерабатывающего комплекса, Липецка – о строительстве металлургического комбината, жители города Нерчинск Забайкальского края – о постройке Транссибирской магистрали, а жители сел Оренбургской области – об освоении целины.

Около 12% опрошенных в числе важных называют другие, в том числе современные события. Так, жители Нижнего Новгорода и Саранска в топ-5 главных исторических событий в жизни своих городов вносят чемпионат мира по футболу 2018 г. Мундиаль значительно повлиял на благоустройство населенных пунктов, в которых он проводился, были построены стадионы, в Нижнем Новгороде открылись новые станции метро и была благоустроена набережная. А жителям Челябинска и области запомнилось падение огромного метеорита недалеко от города Чебаркуль в 2013 г.

На вопрос о том, что является главной достопримечательностью родного города, 34% респондентов назвали исторические здания и сооружения. 32% опрошенных определили главной достопримечательностью мемориалы и памятники, а 15% – религиозные сооружения. Так, в Брянске – это Курган Бессмертия, в Назрани – Аллея славы, в Костроме – Ипатьевский монастырь, в Петропавловске-Камчатском – памятник мореплавателю Витусу Берингу, в Нижнем Новгороде – памятник Валерию Чкалову.

Не менее важными местами жители российских городов и сел считают культурные достопримечательности (музеи, соборы, театры, филармонии), красивые природные места, объекты городского благоустройства (центральные парки, набережные, пляжи) и даже промышленные объекты (карьеры, заводы, месторождения).

Дальнейшей задачей станет популяризация этих символов и продвижение этих городов. По словам актера Андрея Мерзликина, необходимо выявить и популяризировать символы каждого населенного пункта. Для этого ОНФ проводит ряд мероприятий в рамках проекта «С чего начинается Родина». Одно из них – голосование на лучший символ малой родины. Пока наибольшую активность показали жители 11 населенных пунктов из 10 субъектов РФ – республик Башкортостан и Дагестан, Пермского края, а также Брянской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской и Челябинской областей.

По итогам голосования будут выявлены объекты, символы и бренды городов, которые нуждаются в тиражировании, создании арт-объектов, рисунков и прочих форм сохранения символов. Активисты ОНФ также проведут конкурс среди молодых художников региона на лучшее граффити среди символов – победителей голосования.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter