Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Без паники: автобусы будут

19 Марта 2010, 08:26     Кировск

Слух или правда?

Полуслух с фантастической быстротой обрастал всё новыми и новыми подробностями. Назвали и день икс – 1 апреля. Решив, что дыма без огня не бывает, мы обратились за разъяснениями к начальнику автоколонны № 1378 Николаю Пашинскому, который с начала декабря прошлого года возглавил и Кировское АТП. Рассказ о грядущем коллапсе в сфере пассажирских перевозок в Кировске изрядно удивил начальника.

– Не надо наводить панику: никуда АТП не денется, – уверил нас Николай Миронович. – Даже пос­ле 1 апреля оно останется зарегистрированными филиалом, налогоплательщиком, арендатором земли и собственником зданий и сооружений. А что касается перевозок, то их с целью оптимизации затрат на основании приказа по ОАО «Мурманскавтотранс» передают в ведение автоколонны № 1378, то есть техника и люди перейдут из одного филиала «Мурманскавтотранса» в другой.

– Получается, повальных сокращений, которыми пугают, тоже не будет?

– Совсем без потерь не обойтись. На 1 марта коллектив Кировского АТП составлял 164 человека. Под сокращение попадут 14 человек, в основном служащие и инженерно-технические работники, большинство из которых достигло пенсионного возраста. Штат водителей, кондукторов и слесарей перейдёт в состав автоколонны без потерь.

Таким образом, с 1 апреля на площадке АТП появится кировское подразделение автоколонны № 1378, где на обслуживании города и пригорода будут работать 20 машин. Они же будут осуществлять и спецрейсы раннего выхода.

Минус рейсы

Сейчас в автоколонне идёт большая работа по оптимизации расписания.

– Наша главная задача – сохранить внутримуниципальное расписание без затрат для горожан, – говорит Николай Пашинский. – Оптимизация пойдёт за счёт межмуниципальных перевозок, которые осуществляют автобусы №№ 102, 128, 131 и 135. Количество рейсов сократится, но интервал движения мы сохраним. Основой нового расписания станет 128-й, это сделано для удобства жителей микрорайона Кукисвумчорр.

– В газету постоянно обращаются читатели с жалобами, что крайне неудачно составлено расписание маршрута № 131 (бывший № 101): автобусы уезжают с вокзала незадолго до прихода поездов на станцию. С этим можно что-то сделать?

– Видите, в чём дело: и автоколонна, и АТП так или иначе подстроены под нужды ОАО «Апатит». Сами, наверное, видели, как иногда в одно и то же время друг за другом шли две–три «сотки». Сейчас мы снова обсуждаем с предприятием схему движения. Пожелания горожан касательно рейсов на вокзал обязательно постараемся учесть.

Вперёд в прошлое

Для автоколонны перевод на свою базу мощностей Кировского АТП не новшество, как это может показаться, а скорее, возврат к прошлому: в автономное плавание из-под крыла автоколонны АТП вышло в 1991 году. За 19 лет случилось многое: в связи с рос­том количества личных автомобилей упали объёмы перево­зок; подержанная, но ещё крепкая техника, закупленная на момент отсоединения, выработала свои мощности и резервы, а кировская ремзона оказалась неготовой «переварить» возросшее количество ремонтов. И время для АТП повернулось вспять.

– В Кировске, например, катас­трофически не хватает боксов, – посетовал Николай Пашинский. – Помните, какие морозы стояли в Кировске в начале января? У меня люди с кировской базы сутками не вылезали: автобусы в боксы по расписанию загоняли, чтобы погреть. А ведь некоторые из них по техпаспорту вообще на улице при минусовой температуре держать нельзя: техника иностранная, нежная, морозы для неё – смерть. Если бы не человеческое упорство, кировский парк попрос­ту бы встал.

Да и вообще, если говорить о технике, её износ составляет более 70 %. До сих пор на линии работают автобусы 1972-го и 1976 годов выпуска, не намного моложе и «немцы». Из-за этого часто случаются поломки, сходы и срывы рейсов.

– Когда я в качестве директора АТП приехал на работу, первое, что увидел, – караван автобусов, ждущих ремонта, – вспоминает Николай Пашинский. – Здешняя рембаза рассчитана на относительно новую технику. Для той, что есть, не хватает ни мощнос­тей, ни рабочих рук. Чтобы разрулить ситуацию, часть техники отогнал на ремонт в Апатиты – там возможностей больше.

Обновление парка идёт, но очень медленно.

– В январе прошлого года в рамках программы поддержки российского автопрома возникла мысль приобрести для нужд муниципалитета несколько новых автобусов, – рассказывает Николай Миронович. – Приобрели, а толку? Оказалось, не прописаны механизмы их передачи в ведение городов. Пока региональное министерство размышляет, как быть, новая техника стоит в боксах в Апатитах, Североморске и Кандалакше.

– Наши читатели, особенно молодые мамы, интересуются, куда делись низкопольные автобусы, в которые так удобно завозить коляски? Остальные автобусы с их ступенями-Эверестами почти непреодолимое препятствие для колясок (и не только детских) и части пенсионеров…

– Да, есть у нас такие автобусы, правда, из пяти таких «немцев» один «умер» окончательно, второй в ремонте, поэтому на ходу всего три. Из-за плотного графика движения мы не можем их постоянно держать на городских или межмуниципальных маршрутах. Кроме того, эти «немцы» часто нас подводят. С виду автобус – картинка, а проводка под руками сыплется. Так что бегают старички практически на последнем издыхании, а заменить нечем.

С одной стороны, старой технике и людям, которые её обслуживают, нужно ставить памятник за стойкость, с другой – изношенный парк съедает все ресурсы: ветераны автобусного движения постоянно требуют железа и денег, денег, денег…

В будущее с надеждой?

Несмотря на все трудности, настроение у начальника автоколонны Николая Пашинского боевое.

– А кто сказал, что будет легко? – философствует он. – У нас есть задачи, есть контакты – значит, будем работать, никуда не денемся.

Вот только действительность даёт повод для пессимизма: на предприятие совсем не идёт молодёжь. Старый автопарк, требующий высоких трудозатрат, и так себе по нынешним меркам зарплата делают эту профессию в глазах молодых не престижной. Да и на категорию «Д» в наших городах не учат. Когда имеющийся человеческий ресурс будет выработан, транспортная система в наших городах тихо умрёт…

Но это уже другая история.


Автор: Елизавета Колесова    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1428 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+