Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Выбросы диоксида серы на промплощадках Кольской ГМК снизились на 11 000 тонн

31 Июля 2018, 15:58     Мурманск и область

Выбросы диоксида серы на промплощадках Кольской ГМК снизились на 11 000 тоннВ годовом отчете «Норильского никеля» за 2017 год говорится, что выбросы диоксида серы в 2017 году были снижены почти на 11 000 тонн (8,9%) по сравнению с 2016 годом и составили 109,1 тысяч тонн. Напомним, что годом ранее снижение выбросов составило 35 000 тонн.

«Мы очень рады, что снижение выбросов продолжилось. Пусть показатели прошлого года гораздо скромнее, чем годом ранее, но самое важное, что процесс идет, выбросы SO2 снижаются, и компания движется к намеченной цели – снижению уровня выбросов диоксида серы на площадке «Никель» до 40 000 тонн. Bellona прекрасно понимает, что это непростая задача, которую предстоит выполнить уже к 2019 году», – рассказал советник Объединения Bellona (Норвегия) Оскар Нэш.

Сокращение выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2016 годом связано, в основном, с прекращением выпуска окатышей на площадке «Заполярный», а также с увеличением выпуска серной кислоты и снижением содержания серы в загрузке плавильного цеха на площадке «Никель».

В отчете говорится, что на Кольской ГМК частично реализована программа мероприятий, направленная на снижение выбросов диоксида серы в атмосферу от плавильного производства на площадке «Никель».

Снижение будет происходить за счет модернизации оборудования (реконструкция систем загрузки и герметизации рудно-термических печей, замена газоходов, подготовка шихты к плавке и др.) и снижения загрузки плавильного цеха с реализацией части концентрата обогатительной фабрики сторонним потребителям.

На площадке «Заполярный» Кольской ГМК в последние годы внедрена технология холодного брикетирования концентратов взамен обжига окатышей. В настоящее время действуют две линии брикетирования и продолжаются работы по выводу технологии на стабильные показатели качества брикетов. Выбросы диоксида серы от технологических процессов снижены с 4,8 тыс. тонн в 2016 году до 1,6 тыс. тонн в 2017 году

«Это стало возможно благодаря переходу на технологию брикетирования медно-никелевого концентрата. В брикетах концентрация серы выше и при плавке получается более насыщенный серой газ, который легче утилизировать.

Если раньше при производстве одной тонны файнштейна мы получали около 600 кг серной кислоты, то в 2017 году показатель извлечения составил уже более 800 кг.

В целом при запланированной степени утилизации сернистых газов в 60 процентов, в 2017 году плавцех достиг 67,5 процента. Важно отметить, что для КГМК эта деятельность убыточна», – объяснили «Беллоне.Ру» в пресс-службе Кольской ГМК.

Это привело к увеличению выпуска серной кислоты. В 2016 году было произведено чуть более 59 млн тонн, в 2017 – на миллион тонн больше.
I
В планах компании – снижение загрузки плавильного цеха в Никеле. Для этого в Заполярном внедряется инвестпроект «Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики».

Речь идет о реконструкции обогатительной фабрики в Заполярном, где будет введена линия по разделению концентрата (около 400 000 тонн концентрата в год) на «бедный» и «богатый».

По данным компании, после процесса разделения методом флотации около половины богатого цветными металлами (и бедного по содержанию серы) концентрата будет направляться на брикетирование, а затем в плавильный цех в п. Никель для получения файнштейна.

Другая часть концентрата — с низким содержанием цветных металлов и высоким содержанием серы — через узел отгрузки будет отгружаться сторонним потребителям.

Реализация всего проекта стоимостью более 4 млрд рублей должна помочь Кольской ГМК снизить выбросы диоксида серы.

Как рассказали «Беллоне.Ру» в Кольской ГМК, выбросы диоксида серы по итогам 2017 года в Мончегорске составили 36,963 тысяч тонн, а в Заполярном – 1,6 тысяч тонн, что не превышает предельно допустимых.

«В настоящее время мы имеем установленный лимит на выбросы SO2 по плавцеху в Никеле в 80 000 тонн, и благодаря реализации проекта «Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики» мы планируем снизить эти показатели на 50% к 2019 году, то есть до 40 000 тонн. Важно подчеркнуть, что в 2017 году выбросы диоксида серы по этой площадке составили 68 076 тонн», – отметили в пресс-службе компании.
Статья bзят(а) с site www.hibiny.com
«За большими планами и общими обнадеживающими данными по выбросам двуокиси серы не решенной остается проблема превышения ПДК по SO2 в жилой зоне городов и поселков Мурманской области в результате неблагоприятных метеоусловий или сбоев в работе технологического оборудования компании.

Согласно данным Росгидромета в 2018 году, концентрация двуокиси серы в Никеле несколько раз в месяц в марте, апреле, июне и июле составляла от 5 до 8 ПДК.

3 февраля в Заполярном концентрация SO2 превысила 6,3 ПДК, а то, что случилось в Мончегорске в канун 8 марта, можно назвать экологическим ЧП, – считает руководитель АНО «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков.

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 678 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+