В Апатитах появился еще один каток - в Академгородке

16 марта 2010 в 09:46, Апатиты
Недавно на российско-финском семинаре, где обсуждались различные аспекты деятельности общественных организаций, пришлось услышать интересные рассуждения о социальном капитале. О том, что из себя представляет этот ресурс и как он работает на благо общества, рассказывала научный секретарь Центра гуманитарных проблем Баренц-региона кандидат экономических наук Светлана Виноградова. С тех пор, «подковавшись» теоретически, я стала замечать следы присутствия социального капитала в городской жизни. Для этого стоит лишь обратить внимание на людей, которые не требуют «своего», а сами что-то предлагают окружающим! Хотите, и вам расскажу?

Недавно в Апатитах появился еще один каток - в Академгородке, то есть в самом центре города. Собственно, он там был когда-то, и занимались на нем юные хоккеисты и фигуристы. Звучала музыка, проводились соревнования... Красивая жизнь была! Потом на долгие годы музыка замолчала - исчезли секции, закрыли на замок сторожку, в которой хранился инвентарь и была оборудована раздевалка. И вот поле хоккейной коробки вновь засверкало гладким льдом, заиграла музыка - только вместо Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева поют Глюкоза «и компания».

Уже в день открытия, несмотря на сильный мороз, местные жители с радостью обновили лед. Довольные родители сопровождали не менее довольных детей, ведь далеко не всем удобно ходить на городской стадион.

«Академический» каток в Апатиты вернулся (с разрешения его официального владельца - Кольского научного центра) благодаря Гражданскому клубу. Гражданский клуб - это даже не общественная организация с юридическим статусом, а свободное объединение инициативных людей, в основном бизнесменов. Каток заливали, например, ребята из дизайн-студии «КаэМ», совладелец торгового дома «Тимур» Сергей Глемейда, приложили силы предприниматель Алексей Савкин и Алексей Серебряков, ведущий инженер проектного института. Да и многих еще объединили благие дела. Горожан, у которых есть идеи, силы, энергия, средства и... дети.

Как правило, добро больше всего хочется творить именно для подрастающего поколения. На следующий год Гражданский клуб планирует по предварительной договоренности с КНЦ оборудовать в сторожке раздевалку и организовать прокат инвентаря.

Кстати, опять о ребятне. Предприниматель Сергей Почивалов проводит акцию, суть которой заключается в том, что человек сдает в его спортивный магазин старый зимний инвентарь и приобретает новый со скидкой 15 процентов. А коньки и лыжи, если они в приличном состоянии, доводятся «до ума» и передаются в детский дом и школьные секции. Безвозмездно, разумеется. Таким образом, за зиму подарено не менее 70 пар лыж, несколько десятков пар коньков. Ловкий коммерческий ход? Возможно, но из разряда тех, которые могут прийти в голову человеку не просто предприимчивому, а прежде всего неравнодушному к тому, как живут другие люди.

Правда, об этой акции мы с Сергеем Сергеевичем буквально несколькими словами перекинулись. Сейчас у него очень хлопотное время (хотя у «малого бизнесмена» по определению иного и не бывает). В марте в Хибины вновь вернется Кубок России по ски-альпинизму, точнее - один из его четырех этапов.
Когда-то именно Почивалов как председатель областной федерации альпинизма пошел на то, чтобы впервые (по предложению Федерации альпинизма России) провести состязания по ски-альпинизму, сделав таким образом Хибины родоначальником нового перспективного вида спорта в стране. Здесь прошли I Кубок России в 2003 году, I и II чемпионаты России в 2004 и 2005 годах. С января 2004-го ски-альпинизм в нашей стране стал не просто видом отдыха, а официально признанным видом спорта.

С 2006-го всероссийские состязания проводились в Магнитогорске, на Кавказе и Камчатке, а нынче вернутся на родину: с 18 по 21 марта в рамках Хибинского спортивного фестиваля состоится второй этап Кубка России по ски-альпинизму. Понятно, что организаторов у соревнований такого высокого уровня много: это комитет по ски-альпинизму Федерации альпинизма РФ, Федерация альпинизма и скалолазания Мурманской области, городской спорткомитет, ОАО «Апатит». Но стоит сказать, что главными двигателями, как раньше, так и сейчас, остаются те энтузиасты (прошу заметить - волонтеры), которые взялись за организацию этого трудоемкого дела.

...Социальный капитал - это социальные связи, которые порождают доверие, солидарность, позволяют людям сплотиться. Иногда его называют еще «социальным клеем». Я все чаще вижу людей, которые его «варят», и зрелище это всегда отрадное. Честно говоря, даже неудобно оставаться в стороне - того и гляди, сам «приклеишься».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100316889
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter