Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Ловить рыбку в мутной воде

16 Июля 2018, 09:14     Мурманск и область

Ловить рыбку в мутной водеДля чего в Мурманскую область возвращаются рыбоводные компании, покинувшие ее когда-то при туманных обстоятельствах?

Недавно сообщалось о появлении больной рыбы среди диких лососевых. В частности, 500 голов больной сёмги нашли в Коле и Туломе. Экологи серьезно опасаются эпидемии. Для людей эта болезнь не опасна, а вот массово лечить рыбу еще не научились.
Новость скопирован(а) с ресурса hibiny com
Последняя подобная история негативно отразилась на экономике Мурманской области. Под шумок об эпидемии рыбы заявили о банкротстве две крупные компании:ЗАО «Балтийский берег»и ПАО «Русский Лосось». Обе компании между собой были тесно связаны: «Балтийский берег» был «материнской» структурой «Русского лосося». Интересно, что оба предприятия объявили о банкротстве практически одновременно. У ЗАО «Балтийского берег» основные проблемы возникли из-за корпоративного конфликта между двумя совладельцами – Сергеем Лебединским иМихаилом Бобровым. И если с компанией «Балтийский берег» все относительно понятно, то банкротство «Русского Лосося», который связали с мором рыбы, вызывает вопросы.

Сама компания до последнего времени считалась очень перспективной. В свое время президент «Балтийского берега» Михаил Бобровпрогнозировал, что «Русский лосось» к 2015 году может занять до 40% рынка. По данным Интерфакса, компания с 2009 года занимается товарным выращиванием атлантического лосося в открытой воде Баренцева моря, в частности, в Печенгском районе и реализует продукцию через ЗАО «Балтийский берег». Выручка «Русского лосося» в 2014 году составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль - 3,4 млн рублей.
В свое время компания получиластатус приоритетного инвестпроекта, а в рамках борьбы за импортозамещение – почти 50% средств всего областного фонда поддержки сельского хозяйства.

Сама история фирмы ПАО «Русский лосось» непростая. Еще в 2015 году в СМИ говорилось, что «Балтийский берег» связан с бывшим губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. После прихода к руководству областью Марины Ковтун якобы Дмитриенко решил не ссориться, и самая выгодная часть контролируемого им бизнеса перешла под патронат новой команды. В результате, по слухам, гражданская супруга Алексея Тюкавинаполучила скрытую долю супруги Дмитриенко в компании «Русский Лосось».

В июле 2016 года операции по счетам ПАО «Русский лосось» по решению ФНС были приостановлены. К этому времени, как следует из материалов арбитражного дела, сумма общей задолженности «Русского лосося», с уставным капиталом менее одного миллиона рублей и отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы, составляла около 50 млн долларов. Компания сообщила, что выплатить долг не в состоянии. Ее активы не покрывают и 10% займов, так как, судя по оценке состояния компании на июль 2015 года, на живую рыбу приходилось до 60% ее активов. В результате компания благополучно подала на банкротство.

- Я общался с руководством компании, собственниками. Такое заявление есть, но нужно понимать, что банкротство - это оздоровительная процедура,- рассказал вице-губернатор Алексей Тюкавинна пресс-конференции о банкротстве компании с выручкой в 2014 году в 2,1 млрд рублей, которая создала свыше 250 рабочих мест. Компания так и «оздоравливается» до настоящего времени.

При этом стоит обратить внимание на один пункт аудиторского заключения, которое учитывалось при банкротстве. В этом документе за 2014 год выделеноочень интересное «основание для выражения мнения с оговоркой» аудиторов: «Мы не присутствовали на инвентаризации запасов живой рыбы (материально-производственных запасов) по состоянию на 31 декабря 2014 года, так как были привлечены в качестве аудитора после этой даты. Мы не смогли провести другие альтернативные аудиторские процедуры, дающие нам уверенность в достоверности сумм материально-производственных запасов на отчетную дату. Соответственно, мы подтверждаем достоверность представленной бухгалтерской отчетности, за исключением ....запасов в представленной бухгалтерской отчетности в сумме 1 986 376 тыс. руб.».

С одной стороны, фирма не может вернуть долги в 50 млн долларов, с другой - так как виновником банкротства оказался мор рыбы - нет оснований для уголовного дела и досконального расследования. Ну, а была ли рыба, на которую потрачены средства, или деньги ушли в офшоры, а виртуальную рыбу просто обозначили как заболевшую и утилизированную, проверить невозможно. При этом сумма серьезная, без малого два миллиарда рублей - это почти одна десятая часть госдолга всей Мурманской области.
Стоит отметить и то, что в отличие от крупнейшей компании «Русская аквакультура» компания «Русский лосось» как-то смогла избежать экологических скандалов, связанных с утилизацией огромного количества мертвой рыбы.

... В последнее время рыбной отрасли на федеральном уровне стали уделять больше внимания. По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (НО ВАРПЭ) Германа Зверева, объем инвестиций в российскую рыбную отрасль в 2018 году может вырасти в 2 раза по сравнению с показателем за 2017 год и составить 28-30 млрд рублей.

Ну, а первый замгубернатора Заполярья Алексей Тюкавинв кулуарах I Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге сообщил, что объем искусственно разводимых в Мурманской области лосося и форели к 2025 году планируется увеличить до 50 тонн в год.

Видимо, в предчувствии оживления отрасли «Русский лосось», который уже несколько лет как остановил свою деятельность, начал проявлять неожиданную активность. К примеру, требования Россельхозбанка к компании и персонально к гендиректору Андрею Лашковуна 2,5 млрд рублей было переуступлено сначала малоизвестной фирме «СБК КЗМ Плюс», а потом компании «Марс». А конкурсный управляющий «Русского лосося» подалзаявление о мировом соглашении.

По правилам, если соглашение всех устраивает и формально содержит график погашения задолженностей, то оно должно быть утверждено. Так что компания может «возродиться», ну а график, при общей договоренности, можно растянуть на любой срок.
Ну и следующий факт: компания «Русский лосось» через Архангельский арбитражный суд пытается обязать Федеральное агентство водных ресурсов заключить договор водопользования на 20 лет. Это может говорить только о том, что компания собирается снова заняться разведением рыбы, и информация о том, что в Коле и Туломе нашли полтысячи голов дикой больной сёмги – никого не пугает. Ну а может – и наоборот…

Портал противодействия коррупции в г. Мурманск: https://bit.ly/2NTbzHj

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 788 Это интересно  Комментировать 2 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

земазема
    Цитата:
    Ну, а была ли рыба, на которую потрачены средства, или деньги ушли в офшоры,
Вот и ответ- дубль два.
16 Июл 2018 в 13:58 #639074
NOMMNOMM
Почем рыбка из мутной водички? Смайлик
16 Июл 2018 в 14:22 #639080
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2


Мисс Бикини 2018

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+