Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Губернатор под прикрытием

09 Июля 2018, 17:08     Мурманск и область

Губернатор под прикрытием

9 июля в Мурманске прошла пресс-конференция с участием адвокатов бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко и его бывших подчиненных Г. Благодельского и Э. Никрашевского

Громкое уголовное дело о многомиллионных хищениях под видом благотворительности в Мурманской области может обзавестись новым фигурантом. И весьма высокопоставленным. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции с участием адвокатов экс-чиновников Бабенко, Благодельского и Никрашевского.

Напомним, в 2017 году в Мурманске по подозрению в мошеннических действиях были задержаны сотрудники обладминистрации Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский. По мнению правоохранителей, высокопоставленные чиновники собирали дань с предпринимателей, прикрываясь благотворительными целями. Только собранные средства шли не на помощь голодным и обездоленным, а на развлечения правящей в регионе верхушки. На эти деньги оплачивались выезды на рыбалку, банкеты, экипировка для активного отдыха и т. д. Речь шла ни много ни мало о десятках миллионах рублей. Вся эта коррупционная схема всплыла после того, как супруга одного из задержанных, Светлана Саранчук, обнародовала записи «чёрной» кассы, которые скрупулезно вёл ее муж, Георгий Благодельский. Позже под арестом оказался и непосредственный руководитель обоих задержанных — вице-губернатор Игорь Бабенко.

Надо сказать, бывшие сотрудники областной администрации юлить не стали и пошли на сотрудничество со следствием, обнаружив редкое единодушие в своих показаниях. Вот, в частности, выдержки из протокола очной ставки между Благодельским и Бабенко, озвученные на пресс-конференции: «Эти средства могут быть затрачены на организацию массовых мероприятий, иногда на благотворительные цели, но в основном, на иные цели, как официальные, так и неофициальные нужды губернатора МО и Правительства МО, которые не подкреплены бюджетными ассигнованиями. То есть нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатору или подарки для его друзей. Однако, поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться. В целом, механизм проведения мероприятий выглядел следующим образом: губернатор мне ставила задачу о приобретении какого-то предмета, услуги — оплаты рыбалки, оплаты экипировки, подготовки продуктов питания для губернатора, то есть о совершении покупки, не предусмотренной протокольными мероприятиями. Эту задачу ставила мне Ковтун. Далее я Благодельскому».

И далее: «… Поручения о совершении незаконных трат денег со счета ГОБУ я давал Келлеру, Никрашевскому и Благодельскому не по своей инициативе, а только после того, как сам получал соответствующее поручение от губернатора. Никогда я не тратил эти деньги на себя, ни одной копейки себе не взял».

Но вопреки ожиданиям, Марина Васильевна Ковтун до сих пор остаётся в стороне от скандального расследования. По непонятным стороне защиты причинам, никакой проверки на причастность к многомиллионной растрате губернатора региона не проводится. По мнению адвокатов, на следствие оказывается давление, ответственные лица действуют предвзято, видимо, умышленно не замечая главного героя… или героини коррупционной эпопеи.
Конечно, на сегодняшний день никто не вправе утверждать, что Марина Васильевна виновна или, тем паче, является организатором преступного сообщества. Но непонятно, почему без малого год спустя после громких задержаний людей из ее ближайшего круга, губернатор не была ни допрошена, ни приглашена на очную ставку между ней и обвиняемыми? Между тем, в конце июля истекает срок, отведённый на предварительное следствие. По его итогам будет принято решение о лицах — участниках процесса. Таким образом, на скамье подсудимых окажутся только трое исполнителей. А предполагаемый организатор схемы выйдет сухим из воды. По этой причине адвокаты обвиняемых Сергей Шляго и Валерий Стадник обратились с ходатайством к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под личный контроль, поскольку, по их мнению, органы предварительного следствия бездействуют.

Что же касается Марины Ковтун, то ее нынешнее молчание, по меньшей мере, настораживает. Губернатор, метавшая громы и молнии после задержания своих подчиненных с высокой трибуны, вдруг как-то притихла и демонстративно ушла в тень. Уж не потому ли, что подчинённые слишком разговорчивыми оказались? Окажется ли действенной тактика страуса, сокрывшего голову в песке, надеемся, узнаем в самое ближайшее время. Но, наверняка, простым мурманчанам очень хотелось бы услышать версию событий в изложении губернатора. А виновна или не виновна, это пусть решают компетентные органы и суд.

По ссылке - протоколы очных ставок и другие документы из дела Бабенко

Мурманский портал противодействия коррупции
https://bit.ly/2N1HMee


© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1394 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 17 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   10 Июл 2018, 07:35
Собранные на благотворительность деньги чиновники правительства Мурманской области тратили на банкеты, фуршеты и рыбалку
13
   09 Июл 2018, 21:23
Адвокаты экс-чиновника правительства Заполярья требуют очной ставки с губернатором по делу о мошенничестве
15

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

1yuri1yuri
Идёт загонная охота. Губернаторше предлагают уйти по-тихому. Какие гарантии? Да никаких! И Ковтун это знает. Война башен Кремля - всё по-взрослому. Сливной "антикоррупционный" сайт под крышей КГБ, его уж точно РоскомПОЗОР не забанит за соучастие в разглашении. Это ж не призывы на митинг против власти!

Адвокаты и свидетели дают подписку о неразглашении сведений по расследуему делу. В соответствии с ч. 2 ст. 53 УПК РФ защитник не вправе разглашать ставшие ему известными данные предварительного расследования. В ст. 53 указано, что за разглашение - наказание по ст. 310 УК РФ. Аналогично и по свидетелю.
09 Июл 2018 в 20:01 #638628
makss04makss04
А что вы хотите, чтоб собака кусала руку, с которой кормится? Да ни за что!
09 Июл 2018 в 20:01 #638629
- ArchangeL -- ArchangeL -
Письмо по-моему "вроде главному прокурору " написано.....Ждём с нетерпением проверки или каких-то подвижек в отношении проверки дел - Ковтун.....Сколько уже можно....
09 Июл 2018 в 22:33 #638636
vyctoriusvyctorius
    Цитата:
    Следствие категорически не замечает главного героя этого преступления

Точно так же, как и в аналогичных делах "Государство против..." Когда команда Навального, например, пыталась к делу об оскорблении Усманова присовокупить Медведева, Суд отказался вызвать Медведева в качестве свидетеля по иску Усманова.
Равно как и по делу Улюкаева Суд отказался вызывать Сечина и оглашать его показания по делу Улюкаева.
Путин тогда лично прокоментировал его неявку - Путин прокомментировал неявку Игоря Сечина в суд по делу Улюкаева.
Марфа Васильна, как кремлёвский назначенец, тоже подпадает под право не быть приглашённой свидетелем в суд по причине дикой занятости.
09 Июл 2018 в 23:16 #638637
КлалКлал
Вот пидармоны ведь!!!Машу на парашу!!!!
10 Июл 2018 в 10:38 #638662
1yuri1yuri
"...Мой муж – честный государственный служащий. Жил на свою зарплату. Наша семья не разбогатела за счет бюджетных денег. Из тех миллионов, которые тратились на увеселения, подарки, рыбалки, он не взял в свой карман ни копейки...

И получат эти честные сотрудничающие со следствием служащие по полной. А их начальница поедет послом чрезвычайным и полномочным в Гондурас или Зимбабву. Смайлик
10 Июл 2018 в 14:43 #638681
beta3beta3
Вот таки дела.
Форум
10 Июл 2018 в 15:45 #638686
M23XM23X
https://www.novayagazeta.ru/ar...=push[/code]
Форум
10 Июл 2018 в 17:28 #638690
Владимир Владимир *****
Вот такая власть воровская 51 региона!...А губернатор Марина Ковтун что,совсем об этом ничего не знала???...знала...Но,молчала....Не винная овечка!...Как и вся эта подлая партия " Единая Россия",которая подорвала давно веру в неё...
10 Июл 2018 в 19:07 #638698
NewUserNewUser
Владимир *****
Похоже у Вас нет телевизора.
Путин лично на границе сдерживает полчища игиловцев и левый сектор.
Включите телевизор в конце концов.
10 Июл 2018 в 21:02 #638711
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Ну, так что? Будем бороться с коррупцией или как?
http://static.kremlin.ru/media...u.pdf
Форум
10 Июл 2018 в 22:00 #638713
василий позняковвасилий позняков
Когда я жил и работал в Мурманске, то приходилось много заниматься разными делами. Чтобы Марина стала губернатором, то для этого надо заплатить и очень много.Вы же не верите , что она золушка. В то время за пост губернатора схлестнулись две финансовые империи. Это Норникель и Фосагро. Для начала рассматривают на Смоленской площади досье кандидата.Евдокимов мог бы рассказать всю кухню сколько надо и где платить. Ему помогал Текос. При закупке мазута цена вырастала на 1,5 тысячи за тонну. А закупали 900 тыс тонн.Здесь сумма не сравнима с той о которой идет следствие.Здесь она сама жрет и не делится.Гитлер не смог завоевать Россию, а при таких руководителях Меркель их купит...
10 Июл 2018 в 22:38 #638717
kolka1974kolka1974
Они тратят наши с вами деньги ( налогоплательщиков), сами они ничего не производят, они руководители. А не дорого ли нам они обходятся? " нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков " М. Тетчер.- честный гражданин своей Родины, в отличии от наших...
10 Июл 2018 в 23:21 #638721
russian.bumrussian.bum
kolka1974
Судя по реакции народа не дорого, и даже не заметно для кармана.
10 Июл 2018 в 23:31 #638722
Светлана ПокровскаяСветлана Покровская
Сажать всех надо. Твари.
11 Июл 2018 в 00:40 #638726
denis-ykovenkodenis-ykovenko
    Китай использует эффективный способ борьбы с коррупцией, расстрел. А у нас под домашний арест или условка.
11 Июл 2018 в 13:17 #638741
1yuri1yuri
"Чтобы Марина стала губернатором, то для этого надо заплатить и очень много."
Осмелюсь спросить - Кому? Смайлик Я бы тоже занёс...

"...В то время за пост губернатора схлестнулись две финансовые империи. Это Норникель и Фосагро."...

"Схлестнулись" две головы Гидры. Напрягите свою мудрость, Василий Сергевич. Смайлик
11 Июл 2018 в 15:29 #638751

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+