Вместо расселения - новая работа

11 марта 2010 в 08:59, Ревда
Слухи о том, что Ревду будут расселять, прокатившиеся не только по нашей области, но и проникшие за ее пределы, наконец-то стихают. На смену им приходит информация - какие шаги предпринимаются к решению проблем населенного пункта, уже много лет находящегося в депрессивном состоянии. Об этом мы побеседовали с заместителем министра экономического развития Мурманской области Виктором ГОРБУНОВЫМ.
Сейчас в поселке с населением 9,5 тысячи человек на градообразующем предприятии - Ловозерском ГОКе - занято менее 900. По данным Минрегионразвития, здесь один из самых высоких показателей безработицы в Кольском крае. Обвал производства, постигший комбинат с началом перестройки, практически поставил Ревду на грань выживания. Она оказалась в числе прочих заложников «обвалившихся» российских предприятий, на которых до того держалась жизнь в «своих» населенных пунктах.

Но, как известно, осенью прошлого года федеральные власти взялись за решение проблемы так называемых моногородов. В Кольском Заполярье в список включены два - Ковдор и Ревда. И это уже зарождает некую надежду на перспективы в лучшую сторону, однако требует сейчас приложения определенных усилий от самих пострадавших. Для начала предстоит разработать стратегию оздоровления местной экономики и придания ей нового импульса.

Как отметил Виктор Горбунов, администрацией Ревды совместно с КНЦ РАН и районной властью подготовлен комплексный инновационный план развития моногорода. Он уже прошел первую проверку в Москве в специально созданной комиссии при правительстве России и на днях вновь направлен туда после доработки и устранения замечаний.
- В настоящее время стоит задача получить финансирование, для чего, собственно, и необходима разработка комплексного инновационного плана. Как только российское правительство утвердит его (надеемся, что до Ревды в марте очередь дойдет), можно будет двигаться дальше. В 2010-м реально получить финансирование через программу поддержки малого и среднего бизнеса, а в следующем году включиться в другие федеральные целевые программы, - пояснил Виктор Горбунов. - Кроме того, принято решение о выделении 20 миллиардов рублей кредитных средств - это государственные кредиты и те, что предоставит Внешэкономбанк.

Уточним, что у заемных денег два предназначения. Часть пойдет на модернизацию мощностей Ловозерского ГОКа, а другую можно использовать для развития производств, которые будут способствовать снижению зависимости местного бюджета от градообразующего предприятия. Причем последний момент рассматривается государством как один из ключевых в экономическом оздоровлении моногородов.

- В Ревде надо развивать малый и средний бизнес, а пока предприниматели занимаются там только торговлей. Предстоит восстановление утраченных производств в сельскохозяйственном секторе, возможно, удастся занять людей в переработке отходов оленеводства, есть все основания для развития туризма, - заострил внимание замминистра. - Причем первое, что нужно сделать, - создать туристический информационный центр, чего очень не хватает. Скажу еще, что сейчас решается вопрос о том, что туристы норвежских паромов и теплоходов, заходящих в порт Мурманск, будут иметь возможность безвизово в течение 72 часов посещать наши города и другие населенные пункты. Конечно, начнем возить их в Ловозеро, так почему бы не включить в этот процесс и Ревду? Необходимо только выстроить соответствующую инфраструктуру, для чего будем искать приемлемые решения. А «дикий» туризм, который сейчас существует в Ловозерском районе, надо выводить в цивилизованное русло.

Если же вернуться к комбинату, то в комплексный инновационный план, уточнил Виктор Борисович, включено три проекта, касающихся модернизации его мощностей. Планируется, что обновление производства позволит нарастить объемы выработки и, что не менее важно, будет способствовать улучшению условий труда на предприятии, повышению его привлекательности для новых кадров.

- По сравнению с советским периодом число работников на ГОКе сократилось в пять раз. Он пока даже не в силах достигнуть уровня безубыточности - вместо необходимых 12 тысяч тонн продукции в год дает только половину. Но останавливать его никто не собирается, - подчеркнул Виктор Горбунов. - Это стратегическое для страны предприятие, выпускающее сырье для получения металлов, применяемых практически во всех современных технологиях. Да, сложностей, касающихся и добычи, и переработки руды, много. Большая проблема - устаревшее оборудование, не хватает специалистов, проходчиков и работников других специальностей. Но тем не менее положение не безнадежно. У ГОКа есть план производственной деятельности, рассчитанный до 2013 года, в соответствии с которым объем выпускаемой продукции должен быть доведен до 12 тысяч тонн. А в ближайшее время предприятие войдет в группу компаний «Минералгрупп» совместно с Соликамским магниевым комбинатом - потребителем продукции Ловозерского ГОКа.
Как отметили в региональном министерстве, комплексный инновационный план развития подготовлен не только для Ревды, но и для Ковдора. В перспективе же область намерена этим не ограничиться.

- У нас в крае, куда ни ткни, везде моногорода, зависящие от одного градообразующего предприятия, - заметил Горбунов. - Поэтому задача вообще стоит шире - подготовить подобные планы и для других населенных пунктов, чтобы постараться увести их от такой жесткой зависимости

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100310797
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter