Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Териберка

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Вторая «рыбная столица»?

10 Марта 2010, 08:22     Териберка

На такое название вполне сможет претендовать поселок Териберка в случае успешной реализации российско-норвежского проекта территориального развития данного населенного пункта в 2010-2013 годах.
С инициативой разработки проекта в рамках программы сотрудничества Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк выступили наши соседи. И не просто выступили, но и добились финансирования, по крайней мере, предпроектного этапа со стороны Баренцева секретариата. Кстати, свои услуги норвежцы предлагали еще в 90-е годы прошлого века. В то время в рамках проекта «Териберка-Ботсфьорд» они вместе с финнами готовы были инвестировать средства в развитие российского поселка, прежде всего в создание рыбопромышленного комплекса. Но тогда не были «утрясены» отношения с военными. Вкладывать деньги туда, куда их пускали чуть ли не раз в год, да и то в виде особой милости, соседи не захотели. Теперь, когда зона пограничной ответственности «отодвинулась» на 15 километров и въезд в Териберку стал свободным, норвежцы готовы вновь принять участие в возрождении поселка. С нашей стороны координатором нового проекта выступает региональное министерство экономического развития.
Нынешний проект предполагает его развитие сразу по трем направлениям. Прежде всего это развитие в Териберке рыбной отрасли или, точнее, возрождение традиционного рыбацкого промысла в старинном поморском поселении. Конкретные планы реализации программы на днях обсуждали на совещании в правительстве Мурманской области. Норвежскую сторону на нем представляли генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Йон Фредриксен, консул по коммерческим вопросам Кнут Мугаас и тамошний координатор проекта Кристин Хейбю.
Так что же конкретно предлагается, в частности, для развития береговой инфраструктуры Териберки, которую намереваются сделать едва ли не основной базой стоянки прибрежного рыболовного флота Мурманской области и переработки доставляемой им продукции - столь востребованной «охлажденки»? Ну, например, на действующей местной рыбофабрике уже до конца текущего года должна пройти модернизация сначала первой линии производства - это заморозка и разделка свежей рыбы. Сразу затем и второй - по выпуску клипфиска, весьма ходового в Европе товара. Прибрежники обещают не оставлять фабрику без сырья. На ней и сейчас полная загрузка рыбой. Планируется также переоснастить Териберские судоремонтные мастерские, где суда прибрежного лова будут в дальнейшем проводить оперативный косметический ремонт. Кроме того, приведут в порядок причалы, где прибрежники смогут комфортно разгружаться и в случае необходимости пережидать непогоду в Баренцевом море. Ведь Териберка находится в непосредственной близости от мест промысла в отличие от Мурманска, до которого еще надо дойти.
Но, понятно, есть и проблемы, куда ж без них. Среди основных участник совещания и вообще один из разработчиков проекта с российской стороны гендиректор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко называет плачевное состояние ведущей к Териберке дороги, особенно 40-километрового грунтового ее участка. В осенне-зимний период он напоминает стиральную доску. Иногда, как, в частности, буквально на днях, трасса полностью перекрывается из-за снежных заносов. А пока портовая инфраструктура поселка не готова к регулярному приему судов с сырьем, его на местную рыбофабрику возят из Мурманска. Что вообще-то само по себе нонсенс для прибрежного портопункта. Так вот только в прошлом году в результате снежной блокады дороги предприятие простояло в общей сложности 3 месяца. Почти семь десятков жителей - работников фабрики - сидели без работы. Необходима срочная модернизация единственного связывающего поселок с остальной областью сухопутного «тракта».
Еще один вопрос требует, по мнению Анатолия Евенко, срочного решения. Раз Териберка вошла в зону ответственности Мурманского порта, то надо организовать и в ней самый что ни на есть настоящий международный пункт проверки доставляемых в поселок грузов. С постоянными представителями контролирующих и ветеринарно-санитарных служб. Чтобы через него продукция прибрежников поставлялась прямо с моря. По его словам, таможенники уже дали предварительное «добро», пограничники пока прикидывают. Пока же мастера прибрежного лова имеют право везти в Териберку добычу только из ближайшей 12-мильной зоны территориальных вод. Будет такой пункт, смогут доставлять рыбу и из-за пределов двенадцатимильной зоны.
Не мешало бы восстановить ранее разрешенную каждому местному жителю норму индивидуального вылова рыбы для собственных нужд. До запрета сия норма равнялась 15 килограммам на человека. Участники проекта хотят обратиться в законодательные органы власти с предложением разрешить териберским «аборигенам» вылавливать самостоятельно по 150 кило рыбы с возможностью законно сдавать ее на поселковую рыбофабрику. К обоюдной выгоде.
В ходе предпроектного этапа подготовки разработана еще и параллельная программа территориального развития Териберки в 2011-2013 годах, финансируемая в данный момент за счет средств Баренцева секретариата, администрации губернии Финнмарк и частных норвежских инвестиций. С целью привлечения дополнительных источников финансирования готовится масштабная заявка в европейскую программу «Колаарктик». Но одним из обязательных условий получения средств от Евросоюза является наличие российского софинансирования. Свою лепту в становление второй заполярной «рыбной столицы» в принципе уже готовы внести и члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100306783


Автор: Андрей ПОПОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 614 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+