Юмор Желтого дома?

04 июля 2018 в 11:21, Мурманская область
Модернизация теплоснабжения, от которой жители Мурманской области ждут снижения тарифов, становится чуть ли не анекдотом

В начале июня в посёлке Лейпи Ковдорского района Мурманской области губернатор Марина Ковтун приняла участие в торжественном запуске модульной автоматизированной угольной котельной. Власти сразу же сообщили о планах строительства совместно с компанией-инвестором «Велл-Трайд» еще нескольких котельных. Как всегда, об этом событии тут же рассказали все местные СМИ. Система презентаций и пиара областной власти в Заполярье действительно выстроена очень эффективно. Чего не скажешь о многих других направлениях деятельности, в первую очередь, связанных с экономикой региона.

О необходимости отказа от дорогостоящего мазута, который уже много лет фактически из своего кармана оплачивают рядовые жители области, не говорил только ленивый. Уголь действительно дешевле и эффективнее, и в переход региона на новый вид топлива готово было вложиться большое количество инвесторов. Ведь очевидно, что высокая стоимость тарифов для мурманчан быстро и гарантированно окупит любые вложения.

Котельную в Лейпи, по словам региональной власти, запустили в рамках Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Открыть ее планировали еще в прошлом году, до отопительного сезона. По словам генерального директора Корпорации развития Мурманской области Алексея Барышкина, котельная должна была стать первым объектом инвестиционного плана. Если это так, то темпы модернизации теплоснабжения области – одна котельная за три года – далеки от идеальных.

Интересно, что именно в 2015 году, с началом реализации инвестплана, в регионе был закрыт один из самых странных проектов – ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» (ОАО КТК). У его истоков стояла лично Марина Ковтун, еще в качестве сотрудника «Норникеля».
Уставный капитал «Кольской теплоснабжающей компании» составлял 1,4 млрд рублей, из которых 700 млн рублей было выделено из областного бюджета. В 2011 году было начато строительство (предполагалось построить угольные котельные в Мончегорске, Заполярном и Никеле). Однако с приходом Марины Ковтун на должность губернатора вся деятельность компании была заморожена. Несмотря на постоянные запросы депутатов, областная власть проект не закрывала. Деньги пролежали в банках до 2015 года, после чего 700 млн вернули в областной бюджет. Очевидно, что для банков это было крайне выгодно. В настоящее время, при очень низкой инфляции, процент по вкладам в Сбербанке составляет более 4%, в других банках он обычно выше. В то время инфляция была значительно выше, что означает и более высокий процент. Но даже четыре процента с 700 млн бюджетных рублей должны приносить 28 млн рублей в год, или с 2012 по 2015 год – около 100 млн рублей. Однако деньги в бюджет вернулись без процентов. Достаточно странная ситуация!

Нельзя назвать успешным и опыт администрации Зеленоборского. Власти поселения в 2016 году взыскивали через суд 10,3 млн рублей с компании «Лидерстройтранс» — неустойку по муниципальному контракту. Он был заключен в конце декабря 2013 года на строительство угольной котельной. Объект «Лидерстройтранс» должен был завершить еще в 2014 году. Однако уже в 2017 году истец иски из суда отозвал. А в июне этого года по решению ФНС операции по счетам фирмы «Лидерстройтранс» были приостановлены…

Нестандартный вклад в модернизацию системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы сделала администрация региона в отдаленных селах Терского района: Чаваньге, Тетрино и Чапоме. Там в 2015 году, традиционно с хорошим пиаром и участием лично губернатора Марины Ковтун, были торжественно открыты смонтированные ветряки.
Ветряные установки общей стоимостью свыше 100 млн рублей поставила за бюджетный счет компания «Президент-Нева» Энергетический центр». Радость сельчан была крайне недолгой – уже через два года ветряки, по словам местных жителей, валялись на земле. А по аккуратному выражению представителей власти – были демонтированы.

По контракту гарантийный срок обслуживания ветряков составляет три года. Однако никакой информации о дальнейшей судьбе проекта от властей региона до настоящего времени не поступало.

В качестве примера более рационального подхода к расходованию бюджетных средств и использованию ветряков можно привести Якутию. Там договорились с японской компанией NEDO, которая на первом этапе поставит ветряки в заполярный поселок Тикси бесплатно, в качестве тестирования. Но у мурманской власти как всегда «свой путь» в области инноваций.
Необходимо отметить, что и у компании «Президент-Нева» Энергетический центр» с 18 июня этого года налоговики приостановили операции по счетам.

Интересно, знает ли об этой необычной тенденции новый инвестор, автор котельной в Лейпи – «Велл-Трайд»? Слишком часто партнеры Мурманской области по реализации многомиллионных проектов в теплоснабжении оказываются на грани банкротства. Впрочем, созданная в 2016 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей компания «Велл-Трайд», видимо, подобных тенденций не опасается.

Ну и в завершении – собственно о «Корпорации развития Мурманской области», которая специально организована для привлечения инвестиций в Заполярье и совместных с бизнесом проектов. Организация была создана постановлением регионального правительства в сентябре 2013 года, и 100 процентов ее акций находятся в госсобственности Мурманской области.

Сайт корпорации, созданный за счет налогоплательщиков, по своему качеству относится к весьма дорогостоящим, с всплывающими окнами, яркими фотографиями и другими последними возможностями современных технологий. В нем много рассказывается о регионе и возможностях корпорации в плане помощи инвесторам.

Единственное, чего там не удалось найти, — это информации о финансовых результатах от реализованных проектов. Без этой информации сайт выглядит красивым фантиком.
Ну, а если посмотреть главное, ради чего была создана корпорация, то картина получается печальная. С момента создания в 2013 году, то есть за пять лет, на сайте корпорации обозначены только два завершенных проекта. Первый – это строительство гондольно-кресельного подъемника в Кировске с объемом инвестиций в 558 млн рублей. Он пока не приносит доходов. Второй – это строительство фитнес-центра в Мурманске, где все участие корпорации заключается в подготовке бизнес-плана и части документации.

Проектов на стадии реализации у корпорации лишь три. Это центр речевого развития детей (с общим объемом инвестиций в 3,5 млн рублей), Центр возрождения поморских промыслов (с объемом инвестиций за 1,3 млн рублей). Ну, и главное – «…производство ветроэнергетической установки арктического исполнения, с характеристиками, позволяющими установке функционировать в северных климатических условиях» с объемом инвестиций 20 млн. И это при том, что история с валяющимися ветряками на Терском берегу все еще на слуху. Просто одесский юмор какой-то!

С такими «глобальными» проектами с объемами инвестиций чуть более 1 миллиона рублей и ставкой на «народные промыслы» в развитии промышленного региона прорыв, о котором говорил президент Путин, может обойти мурманчан стороной. Да и область нескоро вернет госдолг в 20 млрд. рублей…

Мурманский портал противодействия коррупции
https://bit.ly/2KGHPyR

#ветряной_генератор #город_теплоснабжение #норильский_никель
#норникель #сеть_теплоснабжение #система_теплоснабжение
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter