Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Социальный» дом на улице Шестой Комсомольской Батареи могут снести еще до завершения его строительства

09 Марта 2010, 08:44     Мурманск

Прокуратура Ленинского округа признала стройку незаконной и обратилась в суд, чтобы запретить дальнейшие работы на объекте. Не исключено, что в будущем может быть принято решение о сносе. А против директора вологодской фирмы, ведущей строительство дома, возбуждено уголовное дело.

А потом мы пошли в загс

Проверка началась еще в конце октября, когда выяснилось, что возведение жилого дома началось без разрешительных документов и с нарушениями многих норм Градостроительного кодекса. Госстройнадзор установил, что государственная экспертиза проекта не проводилась, конкурс на выбор подрядчика - тоже. Также не было задания застройщика, проекта производства работ. Словом, что начали строить - непонятно. По какому проекту - неизвестно.

После первой проверки было выдано предписание на приостановку работ и устранение нарушений. В середине декабря сотрудники областного минстроя пришли на объект с очередной проверкой и с удивлением обнаружили, что работы на улице Шестой Комсомольской Батареи идут полным ходом. Выдали еще одно предписание о приостановке работ до оформления разрешения. Потом был выписан штраф - несколько десятков тысяч рублей.

В конце декабря 2009 года (через три месяца после начала стройки!) заказчик строительства МУП «Мурманнедвижимость» и застройщик «Промтехмонтаж» все же обратились в соответствующие органы, чтобы провести экспертизу проектной документации дома. Как в известном анекдоте: а потом мы пошли в загс и поставили государство в известность о том, что спим вместе.

Строительство братской могилы

Но изучение документов вызвало у специалистов немало вопросов. Например, в проектных расчетах фигурируют прочные грунты - скальные и моренные. А из геологического отчета следует, что на данной площадке более зыбкие грунты. В переводе на простой русский это означает, что дом, который по расчетам должен стоять на скале, начали строить на песке.

Кроме того, этот песок, судя по всему, будет постоянно размываться водой. Ведь в проекте нет мероприятий по защите от грунтовых вод, нет дренажа, хотя геологи в своем отчете ясно указали - водоносные слои залегают здесь близко к поверхности.

Еще одно замечание экспертов касается марки бетона, который использован на стройке, - здешние грунтовые воды обладают такой коррозийностью, что просто разрушат бетон, из которого уже залит фундамент. Нужно было применять более прочные марки.

В целом замечания госэкспертизы заняли восемь страниц. И ни одно из них не устранено. Между тем, на стройплощадке высятся уже полтора этажа из запланированных четырех. На неустойчивом грунте. На непрочном фундаменте. Без дренажа. За эти работы муниципальное предприятие уже заплатило вологодским строителям 13 миллионов рублей. Специалисты в один голос утверждают: если стройка не будет скорректирована, то прозвучавшие в стенах горсовета слова о строящейся братской могиле могут стать пророческими.

Куча нарушений

Разумеется, прокуратура отреагировала на эти факты, обнаружив еще кучу нарушений. Они начались уже на следующий же день после подписания договора между МУПом «Мурманнедвижимость» и «Промтехмонтажем».

Напомним, мэрией 11 сентября 2009 года было выдано разрешение на производство работ: устройство временного ограждения строительной площадки, вынос инженерных сетей из пятна застройки. Закипела работа. Через 20 дней треть фундамента была готова. Это событие было широко освещено в СМИ. Но прокуратура установила, что выдавать такой документ городская администрация просто не имела права, поскольку еще не было положительного заключения госэкспертизы. Кроме того, мэр Мурманска Сергей Субботин своим постановлением предоставил «Мурманнедвижимости» в пользование земельный участок площадью 2990 кв. метров. Но прокуратура выяснила, что в этот надел вошли как земли, занимаемые двумя деревяшками, так и участок, ранее свободный от построек. И отдавать в аренду свободный участок земли без конкурса муниципалитет не имел права.

Да и в целом позиция городской власти вызвала немало вопросов. Так, проектная документация, представленная 12 октября ОАО «Вологдаэлекротранс», сотрудниками комитета по градостроительству мэрии была возвращена на доработку. И на этом все успокоились. То есть чиновники даже не поинтересовались, как идет устранение выявленных ими замечаний. И вряд ли они не могли не знать, что строительство дома идет полным ходом. А если знали, почему не били тревогу?

Встретимся в суде

«Бездействие и допущенные нарушения закона, - говорится в выводах прокуратуры, - влечет за собой продолжение незаконного строительства жилого дома, чем нарушает права граждан на безопасное пользование и проживание в возводимом жилом здании, подвергает опасности лиц, производящих строительство, третьих лиц (пользователей смежных участков земли, прохожих), а также создает опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан». В итоге прокуратура обратилась в суд с иском признать действия по строительству незаконными и запретить его.

Кстати, в качестве ответчика прокуратура намерена привлечь не только ООО «Промтехмонтаж», но и МУП «Агентство «Мурманнедвижимость», и ММУ «Управление капитального строительства», и министерство строительства и терразвития Мурманской области, со стороны которых, по мнению надзирающего органа, не было проведено соответствующего контроля.

«На святое дело идем!»

Для мэра Мурманска Сергея Субботина строительство социального жилья было принципиальным вопросом. И неудивительно: ведь первый дом для нужд муниципалитета заложил его предшественник и противник на выборах Михаил Савченко. Причем произошло это в разгар прошлогодней выборной кампании, когда Сергей Субботин во всеуслышание упрекал действовавшую тогда городскую администрацию в том, что она не строит социальное жилье, не хочет расселять людей из деревяшек. И вдруг - такой ответ Чемберлену!

После победы Субботина тема массового строительства социального жилья стала одной из основных в его площадных речах. В конце августа в кабинете мэра в присутствии журналистов тогдашний директор МУП «Агентство «Мурманнедвижимость» Сергей Иванов (сейчас он является фигурантом уголовного дела по «кольским сараям») подписал с директором вологодской фирмы «Промтехмонтаж» Михаилом Вологдиным (сейчас против него возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство) договор о строительстве дома на улице Шестой Комсомольской Батареи. Документ предусматривал долевое инвестирование реконструкции разрушенных деревянных двухэтажных жилых домов № 27 и 29 по ул. Шестой Комсомольской Батареи. «Мурманнедвижимость» должна была внести денежные средства в сумме почти 44 миллиона рублей, а «Промтехмонтаж» - 29,3 миллиона рублей путем осуществления работ.

Присутствовавший на подписании мэр просто светился от счастья. «Просим мурманчан благословить нас на это святое, великое дело, - проникновенно произнес он в телекамеры. - Площадка под строительство готова, все согласования получены, проект у застройщика есть. Максимум за 10 месяцев будет построен кирпичный 48-квартирный дом, трехэтажный, с мансардой и вентилируемым фасадом. На 1-м и 2-м этажах будут располагаться одно- и двухкомнатные квартиры, третий этаж - 2-уровневый, рассчитанный на трехкомнатные квартиры. Заселяться в дом будут в первую очередь жители близлежащих аварийных домов, особо нуждающиеся граждане, стоящие в разного рода социальных очередях. И одна из прикладных задач - заселение молодых специалистов, в которых нуждаются наши муниципальные учреждения, прежде всего - образования и здравоохранения».

Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью

Похоже, увлекшись пиаром собственных будущих успехов на ниве строительства соцжилья, чиновники мэрии совершенно не представляли, как эту сказку сделать былью. Поэтому сегодня можно констатировать, что грезы городской администрации о массовом переселении жильцов деревяшек в благо-устроенные новые квартиры так и остались мечтами. Строительство первого же дома зашло в тупик. Впрочем, как и большинство начинаний неумелых городских управленцев.

Мэру Сергею Субботину прокуратура вынесла представление с требованием наказать виновных.

Интересно, как Сергей Алексеевич будет это требование выполнять? Ведь, образно говоря, в фундаменте всей этой истории лежит горячее желание самого мэра утереть нос предшественнику. Так что, если глава города действительно захочет подчиниться надзорному органу и наказать виновных в постройке «братской могилы», то должен будет последовать очень хорошему принципу: «Начни с себя!».

«Новый Весть-Курьер» (Мурманск) 04 марта 2010 года


Автор: Ольга Коновалова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 405 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+