Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

2,5 млн руб получила при увольнении директор мурманской управляющей компании «Жилцентр» Людмила Нагорнова

09 Марта 2010, 08:42     Мурманск

Свыше двух с половиной миллионов рублей получила при увольнении директор мурманской управляющей компании «Жилцентр» Людмила Нагорнова. Эту информацию 26 февраля озвучил в эфире ГТРК «Мурман» председатель экономической комиссии Совета депутатов Мурманска Андрей Сысоев. Столь внушительная сумма была выплачена вполне легально - по условиям заключенного с Людмилой Нагорновой трудового договора. НВК попытался проследить недлинный путь этого руководителя, получившего столь выгодный контракт.

Красиво жить не запретишь

Людмила Нагорнова стала директором УК «Жилцентр» 9 июня 2009 года. И уже через три месяца в различные инстанции полетели жалобы от подрядных организаций о том, что УК не платит им за работу.

В эти три месяца произошло два события, которые могли серьезно сказаться на поступлении денег от «Жилцентра» подрядчикам.

Во-первых, с июня по настоянию городской администрации все платежи от населения компания начала принимать через МРИВЦ. О том, как МРИВЦ распоряжался коммунальными деньгами жителей Мурманска (в частности, выдавал займы другим муниципальным предприятиям), НВК рассказывал не раз.

Вдобавок к этому и в самой управляющей компании, судя по всему, кое-что прилипало к рукам.

По крайней мере, в течение лета «Жилцентр» заплатил неким юридическим фирмам за услуги по оценке недвижимости почти 4 миллиона 300 тысяч рублей. Почти миллион рублей было потрачено на организацию рекламной кампании УК «Жилцентр» на телевидении.

Также в компании нашлись деньги на амортизацию использования автомобилей трех сотрудников (в том числе самой Людмилы Нагорновой) - по 34 тысячи рублей в месяц каждому. Сумма, что и говорить, приятная - более 400 тысяч рублей за год. Полтора года такой амортизации - и можно купить новую машину.

Откуда брались такие большие суммы в компании, которая была не в состоянии выдать зарплату дворникам, - неизвестно. Но интересно, что в то же самое время не менее внушительные суммы таким же загадочным способом исчезали из общего потока коммунальных платежей населения.

Например, в июне 2009 года мурманчане за тепло и воду заплатили «Жилцентру» 70 миллионов 910 тысяч рублей. На оплату коммунальщикам было перечислено 67 миллионов 300 тысяч. Куда девались 3 миллиона 610 тысяч - неизвестно.

В июле от населения поступило 65 миллионов 341 тысяча рублей. Перечислено снабжающим организациям - 38 миллионов 70 тысяч. Где-то по пути от жителей к поставщикам услуг потерялись 27 с лишним миллионов.

Не могу или не хочу?

В августе благополучие «Жилцентра» слегка поколебалось - там сменился директор. У руля встал Андрей Левин. Правда, ненадолго - его арестовали за взятку. Вот как об этом рассказывал читателям «Вечернего Мурманска» мэр Сергей Субботин:

«В период с 10 по 14 августа 2009 года у прежнего руководителя компании возникла правовая возможность отстранить Нагорнову, заменив ее на своего ставленника Андрея Левина. Мэрия никак не могла этому препятствовать по закону об акционерных обществах. Через несколько дней, как известно, Левин оказался под стражей по подозрению в даче взятки. Мэрия Мурманска, используя вновь полученное право голосовать, восстановила Нагорнову в должности директора «Жилцентра» («ВМ» от 4 сентября 2009 года).

Заявление, мягко говоря, странное. Ведь УК «Жилцентр» - предприятие, практически полностью подконтрольное мэрии. Председателем ее совета директоров является заместитель мэра Андрей Серяков, который, кстати, и заключил столь интересный договор с Людмилой Нагорновой. А в сам совет входили тогдашний директор МУП «Агентство «Мурманнедвижимость» Сергей Иванов, его предшественник на этом посту и заместитель Дмитрий Нагорнов (муж Людмилы Нагорновой).

Кроме того, 50 процентов акций управляющей компании принадлежали все той же муниципальной «Мурманнедвижимости». И при таких мощных рычагах мэрия не смогла ни повлиять на снятие своей ставленницы Нагорновой, ни навести порядок в прохождении платежей?

Что-то не верится. Другой вопрос не смогла или не захотела? Ведь известно, что в мутной воде ловится самая крупная рыба.

Ответная реакция

Между тем, подрядчики «Жилцентра» начали терять терпение. Работники ЖЭУ, не получающие зарплату, отказывались выходить на работу. В Совет депутатов Мурманска поступило несколько жалоб от них на недобросовестность управляющей компании. Депутаты создали специальную комиссию, чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в одной из крупнейших на коммунальном рынке организаций.

- Управляющая компания фактически надругалась над Жилищным кодексом, - заявил тогда входивший в эту комиссию заместитель председателя горсовета Алексей Либеров, - сотни людей, проводивших реальные работы в жилых домах горожан по строительству, ремонту, реконструкции, оказались без денег. Все собранные материалы комиссия передала в прокуратуру. После этого УК начала гасить долги перед исполнителями услуг.

Тем временем начало все четче проявляться неизбежное следствие ситуации, сложившейся в «Жилцентре», - нарастающий вал неплатежей. Сама Людмила Нагорнова в сентябре признавала, что уровень платежей упал на 30 процентов по сравнению даже с традиционно провальным (из-за массовых отпусков) летним периодом. Люди были озадачены и напуганы как неразберихой, творящейся в управляющей компании, так и откровенной неспособностью (или нежеланием?) мэрии навести здесь порядок. А потому не спешили отдавать свои деньги в ненадежные руки.

Идем на посадку?

В конце 2009 года подрядчики «Жилцентра» снова перестали получать деньги. Работникам ЖЭУ не хватало ни на зарплату, ни на оплату другим службам. Например, с декабря прекратились платежи в аварийную службу. В результате в феврале сотрудники аварийной службы решились на крайние меры - заявили, что будут выезжать только на экстренные вызовы.

В феврале же началась очередная забастовочная кампания в самих ЖЭУ. Люди, не получавшие зарплату три месяца, отказывались выходить на работу. К тому времени долг управляющей компании перед октябрьскими ЖЭУ достиг 26 миллионов рублей.

Над руководителями «Жилцентра» стали сгущаться тучи. Деятельностью управляющей компании вплотную заинтересовались правоохранительные органы.

А через небольшой промежуток времени Людмила Нагорнова ушла с поста директора «Жилцентра», получив соответствующие выплаты. Вместо нее на эту должность был назначен тоже не чужой городской администрации человек - бывший советник мэра по вопросам жилищно-коммунального комплекса Олег Казаченко.

Поговаривают, что такой огромной суммой - около 2,5 миллиона рублей - Людмила Нагорнова обязана ошибке председателя совета директоров Андрея Серякова. Якобы он случайно указал в контракте, что при увольнении директору «Жилцентра» полагается не 10 окладов, а 10 зарплат. Мы, конечно, сомневаемся, что столь опытный и профессиональный руководитель, как Андрей Анатольевич, мог допустить такую нелепую ошибку, но в жизни всякое бывает.

Например, бывает, что в кресло директора предприятия некие заинтересованные лица усаживают своего человека, чтобы он потом либо заключал контракты с нужными фирмами, либо просто радовал своих благодетелей пухлыми конвертами. А для того, чтобы ставленник мог спокойно работать, ему выдают «золотой парашют» - гарантируют большие выплаты в случае форс-мажора.

Правда, такой парашют далеко не всегда гарантирует мягкую посадку.

Иногда посадка бывает весьма жесткой и конкретной. Во всех смыслах.

«Новый Весть-Курьер» (Мурманск) 04 марта 2010 года


Автор: Елена Маслова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1591 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

МатвейМатвей
Неплохой "парашютик". Тянет даже на "платиновый". Только из страны нужно было уезжать, да поскорее. Смайлик
9 лет назад #141964
VetallVetall
мдя... 10 зарплат - 2.5 "лимона"???? нехреново.....
у меня в принципе тоже зарплата лимонов на 10 потянет )) а иногда даже и на апельсин еще хватает ))
9 лет назад #141970
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+