Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманск может остаться без Ледового Дворца спорта

09 Марта 2010, 08:41     Мурманск
Мурманск может остаться без Ледового Дворца спорта

Прокуратура требует закрыть его или, как минимум, запретить там массовые мероприятия. В первую очередь, это различные выставки и концерты. А ведь именно с ними, а не со спортивными баталиями, ассоциируется у большинства мурманчан Ледовый Дворец. Похоже, пагубность такой практики осознали областные власти, а потому количество выставок в этом спортивном сооружении будет постепенно сокращаться. Более того, уже через несколько лет в Мурманске может появиться современный выставочный центр.

Нужна сигнализация

После пермской трагедии по всей России прокатились многочисленные проверки по соблюдению правил пожарной безопасности. Мурманская область исключением не стала. Тотальному досмотру подверглись все здания «с массовым скоплением людей». Было выявлено 508 нарушений требований пожарной безопасности. В этот список попало множество кафе и баров, развлекательных и учебных центров для детей и подростков.

В ходе проверки были выявлены нарушения и в Ледовом дворце, где устарела пожарная сигнализация, система оповещения о возгорании не соответствует требованиям пожнадзора, а один из эвакуационных выходов в фойе слишком узкий. В помещениях ледовой арены и спортивного зала нет противодымной вентиляции.

Видимо, данные нарушения прокуратура посчитала слишком серьезными, раз направила в суд исковое заявление о приостановлении работы Дворца.

- С требованиями прокуратуры трудно не согласиться, - отметил Василий Комиссаров, заместитель директора областного госучреждения «Учебно-спортивный центр», в ведении которого находится Ледовый Дворец. - Система пожарной сигнализации в здании установлена в 1994 году и не отвечает современным требованиям. Хотя раньше пожнадзор всегда согласовывал проведение во Дворце массовых мероприятий, в том числе с участием детей. Все последние годы мы просили выделить 4 миллиона рублей на новую систему, но денег пока нет.

Василий Комиссаров надеется, что судебный иск поможет ускорить получение из бюджета необходимых средств. «По крайней мере, губернатор в курсе проблемы», - подчеркнул Комиссаров. Пока же своими силами сотрудники Дворца устранили некоторые недостатки. А потому прокуратура намерена несколько смягчить свои требования: не настаивать на полной остановке работы Ледового, а лишь требовать запретить там массовые мероприятия, среди которых любимая зимняя забава - каток. Кружки и секции, видимо, продолжат функционировать.

Концепция будущего

Однако такой вариант вряд ли устроит областные власти, ведь под понятие «массовые мероприятия» попадает и проведение выставок. Именно в Ледовом Дворце, где можно размещать экспозицию на площади до 1200 квадратных метров, и проходят основные выставочные мероприятия. И в ближайшие годы вряд ли что изменится. По крайней мере, в новой концепции конгрессно-выставочной деятельности Мурманской области Ледовый Дворец наряду с Домом культуры в Апатитах остается основной площадкой для проведения выставок.

Отметим, что предыдущая концепция датируется 2007 годом. С того времени произошли некоторые структурные изменения. К примеру, отдел конгрессно-выставочной деятельности из управления делами правительства области перешел в состав регионального министерства экономического развития.

Возникла необходимость обновить и состав оргкомитета. Ранее он имел статус совещательного органа, а сейчас даже и название изменил - стал межведомственным советом, в который вошли представители органов исполнительной власти по отраслевому принципу. Что вполне объяснимо - выставочный календарь включает в себя очень много отраслевых выставок: рыбных, нефтегазовых, автомобильных, строительных.

И чтобы сделать программу любого мероприятия более насыщенной, в ее подготовке должны участвовать специалисты, которые хорошо ориентируются в этих вопросах. Теперь из состава межведомственного совета будут формироваться рабочие группы для подготовки каждого выставочного мероприятия.

Киноконцертный центр - к юбилею города

Кстати, против того, чтобы Ледовый Дворец рассматривать как главную и основную арену проведения выставок и ярмарок, выступил первый вице-губернатор Сергей Смитюшенко. Потому как сотни ребятишек лишаются возможности ходить на тренировки. «Следовательно, - утверждает Смитюшенко, - нужно думать о строительстве в Мурманске современного выставочного центра».

Правда, вице-губернатору пытался возра-зить президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев: мол, выставки способствуют привлечению инвестиций в регион. «В 2009 году лед был занят всего лишь 26 дней. Я не думаю, что это серьезно осложнит работу спортсменов», - заявил он на заседании правительства.

- Почему журналистов так интересуют выставки в Ледовом, - в беседе с корреспондентом НВК не могла понять Зоя Ефимова, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности областного правительства. - При этом никто не спрашивает, а почему с мая по сентябрь Ледовый вообще не работает.

Действительно, как признал замдиректора Дворца, летом эта спортивная арена практически никому не нужна. «Уже в начале мая количество посетителей резко падает, - сказал Василий Комиссаров. - Дохода нет, при этом оборудование для поддержания льда работает, потребляя большое количество электроэнергии. Людей для обеспечения его безаварийной работы также приходится привлекать. Все это большие расходы для нас. Поэтому с 30 апреля и до сентября мы отключаем двигатели и снимаем лед».

Именно по этой причине администрация Ледового Дворца намерена просить суд дать отсрочку для выполнения прокурорских требований до 1 сентября. До этого срока, как выразил надежду Василий Комиссаров, областные власти все же помогут с деньгами.

Ведь пришло же им понимание, что необходимо таки строительство многофункционального конгрессно-выставочного центра. И уже в этом году планируется разработка проектно-сметной документации и выбор площадки. Однако не так просто найти участок, который бы всех устраивал, поскольку любая выставка - это множество машин и людей. Пока предполагается, что это будет Долина Уюта.

- Очень надеемся, что к 100-летию Мурманска такой объект в городе появится, - отметил председатель горсовета Алексей Веллер. - Депутаты горсовета предложили в план подготовки к юбилею города включить строительство многофункционального выставочного киноконцертного центра, чтоб он мог стать центром и выставочной деятельности, и центром досуга горожан. В таком объекте город нуждается давно.

На новый формат

Немаловажно и то, что в новой концепции закреплена необходимость развивать выставочную деятельность не только в Мурманске, но и в муниципальных образованиях. В области в рамках международного экономического форума уже прошла первая выставка инвестиционных проектов муниципальных образований. На нее многие откликнулись, поскольку в городах есть свой потенциал, свои проекты. Поэтому областные власти намерены расширять выставочные пространства в сторону муниципальных образований.

- Если выясняется, что падает интерес к какой-то выставке, стараемся усилить конгрессную составляющую, то есть расширяем деловую программу, организуем «круглые столы», конференции, - рассказала Светлана Стратий, заместитель начальника отдела конгрессно-выставочной и межрегиональной деятельности областного правительства. - Прежде бывало, что на некоторых выставках проходило одно-два мероприятия, а сейчас их проходит до восьми. Естественно, стараемся при этом насытить культурную программу. К примеру, поменялся «Кольский партнериат», теперь привлекаем туда представителей малого и среднего бизнеса, что очень актуально сегодня. Опять же все меняется в оформлении, появляются новые технологии, оборудование.

Статистика показывает, что постоянных участников выставок около 40 процентов. Например, на некоторые из них, в частности на «Заполярную осень», записываются за год - только закончился форум, а люди уже следующую заявку оформляют. При этом задача исполнительной власти каждому выставочному мероприятию придать определенный статус, уйти от старой ярмарочной формы. Для этого и приглашают высоких гостей, делают широкую рекламу, организуют культурную программу.

Словом, все для того чтобы выставки не умирали, а лишь переходили в новый, более усовершенствованный формат.

«Новый Весть-Курьер» (Мурманск) 04 марта 2010 года


Автор: Михаил Светлов , фото roadplanet.ru   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 755 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+