Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В небесной канцелярии в календарь не заглядывают

09 Марта 2010, 08:26     Мурманск
В небесной канцелярии в календарь не заглядывают

- Более чем за двадцать лет моей работы нечто подобное случалось только однажды, - говорит директор Мурманского автовокзала Надежда Романова. - 3 марта было для нас очень трудным. До 8 часов утра следующего дня были закрыты все дороги в северном направлении. Не ходили автобусы на Печенгу, Полярный, Гаджиево и в другие населенные пункты. Дороги в южную сторону были в порядке, но, чтобы выбраться из самого Мурманска за пределы городской черты, водителям автобусов приходилось тратить до полутора часов. Мы заранее предупреждали пассажиров о ситуации, направляли тех, кто не мог по каким-то причинам устроиться в гостиницах или у родственников, в комнату отдыха на железнодорожный вокзал.
Автобусы пригородных и городских маршрутов тоже простаивали в пробках. Ситуация на городских трассах, по мнению Надежды Николаевны, даже в таких экстремальных условиях не была бы столь сложной, если бы владельцы частных авто вовремя сориентировались и оставили свои машины на стоянках. Автобусы и троллейбусы смогли бы передвигаться по городу хотя бы без этих дополнительных помех.
В частниках ли дело, в разгуле стихии или стечении всех обстоятельств, но многим пассажирам пришлось добираться, что называется, на своих двоих. Например, пенсионер Виктор Иванович, которому пришлось обращаться в поликлинику на улице Челюскинцев, рассказал, как, выйдя где-то около 17 часов на привычную остановку у плавательного бассейна, увидел целую толпу народу и стоящие цепочкой троллейбусы и автобусы. Померзнув с полчаса, он пристроился в колонну таких же незадачливых пассажиров и отправился преодолевать по узкой протоптанной в снегу на тротуаре тропинке крутой подъем к Семеновскому озеру. Вскоре и эта тропка оборвалась, а вся колонна пешеходов вырулила на проезжую часть, поскольку передвигаться по колено в снегу да еще в гору было слишком тяжело. Кроме продолжавшего падать снега на их головы обрушивалась и брань водителей автомашин, которые пытались как-то вырваться из плена. Только на остановке «Улица Гагарина» пенсионеру удалось сесть в пробившийся по Восточному микрорайону автобус 10-го маршрута и доехать до своей остановки.
Впрочем, это лишь одна из многих тысяч случившихся позавчера подобных историй. Журналистам «Вестника» тоже есть о чем вспомнить. Один, закончив рабочий день ближе к девяти вечера, целый час стоял в троллейбусе, которому за это время удалось преодолеть всего четыре остановки в северном направлении. Поскольку ехать было еще далеко - до магазина «Прогресс» Ленинского округа, а ночевать в салоне троллейбуса в планы не входило, то коллега вышел на остановке «Улица Комсомольская» и отправился пешком, местами по пояс в снегу, на улицу Буркова к родным. И он точно был не единственным, кто эту ночь вынужден был провести не у себя дома. Другая журналистка, чтобы не брести по сугробам, опрометчиво решила воспользоваться такси. И поплатилась за это. Вместо обещанных двух часов ожидание растянулось на неопределенный срок.
Через четыре часа диспетчер объяснила, что водитель, принявший заказ, томится в пробке. Больше на связь никто не вышел, машина так и не приехала. Коротать ночь пришлось вместе с вахтером.
- Мне только что сын с невесткой звонили, - сказала вахтер, наблюдая тщетные попытки журналистки связаться с такси. - Поехали ребенка забирать из спортивной секции в Ледовом дворце. Так они до кафе «Юность» (а это два квартала) полтора часа ползли - такой затор был на перекрестке. Сказали, весь проспект Ленина стоит.
Да, вечером пробки закупорили практически все транспортные артерии областного центра.
Только к полудню 4 марта стал принимать и отправлять авиарейсы мурманский аэропорт. С 17 часов 3 марта было принято решение прекратить авиаперевозки, поскольку расчистка территории и взлетно-посадочной полосы стала бессмысленным занятием - за проходящей разгребающей сугробы техникой сразу же вырастали новые. В зале ожидания аэровокзала пришлось коротать ночь пассажирам, заранее приехавшим в Мурмаши из области.
А вот расчистка дороги к аэропорту, как и других трасс, связывающих между собой населенные пункты области, велись постоянно.
- Во время снегопада на межгородских дорогах по всей области работало 116 единиц техники. То есть вся, которая была на ходу. А дорог в нашем ведении ни много ни мало 2 тысячи 206 километров, - рассказывает начальник «Мурманскавтодора» Олег Соколов. - Работали, пока шел снег, и днем, и ночью. Один водитель слезает с грейдера, другой в него забирается. Только расчистили дорогу, ее снова заносит. И по ней снова идут снегоуборочные машины. Конечно, мы не вписались в норматив по расходу и песка, и соли, и топлива. Но в итоге у нас все трассы открыты, и любой водитель, выезжавший за город, скажет, какая большая разница сейчас между областными дорогами и городскими.
Когда наутро корреспондент «Мурманского вестника» позвонила директору ООО «Жилспецстрой» Ирине Маховой, чтобы узнать, как обстоят дела на территории тех домов, которые курирует ее управляющая компания, та поначалу отказалась, было беседовать:
- Некогда, мы тут сугробы разгребаем!
Но потом все-таки согласилась. Видимо, потребовалась передышка.
- Я работаю в жилищно-коммунальном хозяйстве 21 год, но, чтобы столько снега выпало одновременно, не припомню. Самое настоящее стихийное бедствие, - поделилась она впечатлениями. - Мы обслуживаем больше десятка домов в Октябрьском округе. Уже двое суток техника работает беспрерывно. Надо ведь обеспечить возможность передвигаться по дворам не только людям и легковушкам, но и машинам скорой помощи, пожарникам. У нас заключены договоры с подрядчиками на снегоуборочную технику. Кто-то выполняет свои обязательства постольку-поскольку, но «Спецдорстрой» никогда не подводит. Вот и сейчас его управляющий Николай Жигульский предоставил нам столько погрузчиков, самосвалов, щеток, сколько было нужно для расчистки дворов и вывоза снега. Но сами понимаете, они не могут быть одновременно всюду. Поэтому и дворники, и сантехники, и все остальные работники компании уже двое суток на ногах. Мы вот с Ольгой Корневой, моим заместителем, тоже лопатами машем. А что делать? Надо! Жильцы к ситуации относятся с пониманием. Ни один человек не подходил и не звонил с претензиями. Наверно, потому что видят - работаем, стараемся. Автомобилисты просят лопаты, чтобы расчистить стоянки. А те, кто может, просто выходят помогать нам. Городские службы тоже делают все, что могут. Но ситуация небывало сложная.
Специалисты Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды тоже так считают. Только за один день 3 марта на севере области снега выпало, где половина месячной нормы, а где и все 100 процентов. В Мурманске - 70 процентов. Такие обильные снежные заряды нам принес северо-восточный ветер с Баренцева моря.
И, похоже, это не последний сюрприз первого месяца официально наступившей весны. В небесной канцелярии, как видно, совсем перестали заглядывать в календарь. Следующей ее выходки, по прогнозам Гидрометцентра России, следует ждать аккурат к празднику. 7-8 марта в нашей области ожидаются сильный снег да еще с крепким ветром - около 20, а на побережье и до 30 метров в секунду. И все это вкупе с чувствительным морозом - до минус 15 градусов. Так что как бы еще позавчерашние приключения не показались легкой разминкой...
А на то, чтобы подготовиться, учесть допущенные ошибки и попытаться встретить новые капризы природы во всеоружии, у наших служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и поселков, в распоряжении всего два дня.

* * *
Губернатор Дмитрий Дмитриенко контролирует действия служб и ведомств, которые задействованы в устранении последствий обрушившегося на Мурманскую область снегопада. Как отмечается в сообщении управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства области, испытание, которое стихия устроила всем системам жизнеобеспечения городов и поселков, вынудило главу региона отменить рабочую поездку в Киркенес, запланированную ранее на 4 марта.
По договоренности с руководством провинции Финнмарк обсуждение реализации совместных проектов в сфере обеспечения радиационной безопасности, их дальнейшего развития и подписание соответствующих документов перенесено в Мурманск на 11-13 марта - период проведения международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2010».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100305763


Автор: Юния ВАЛАМИНА, Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ, фото: Ещенко С. П.    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 838 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+