Негостеприимное Заполярье

27 июня 2018 в 12:43, Мурманская область
Чем российская Арктика хуже зарубежной, что мимо нее проходит большой поток потенциальных туристов?

В 2016 году, подводя итоги четырехлетнего правления в Мурманской области Марины Ковтун, ее усилия по повышению туристической привлекательности региона были оценены положительно на самом высоком уровне. Во всяком случае, такую оценку дал зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович во время своего визита в Заполярье. «Многое уже сделано и абсолютно понятны шаги, которые еще предстоит сделать в Мурманске, в Кировске»,- заявил высокий гость.

Речь шла о строительстве в Кировске первой в регионе гондольно-кресельной канатной дороги в рамках развития горнолыжного направления. В 2016 же году в Мурманской области была принята Программа развития туристическо-рекреационного кластера на 2016-2020 годы. Предполагалось, что кластер объединит и скоординирует деятельность участников туристского комплекса области и возможности органов госвласти в целях развития брендовых туристических продуктов региона и повышения конкурентоспособности, в том числе, и на международном рынке. Надо сказать, чиновники провели большую работу, скрупулезно перечислив все возможные природные ресурсы и виды туристической деятельности. Основной упор делался на активный туризм: сафари на снегоходах, квадроциклах, водный туризм, рекреационное рыболовство, пеший и горнолыжный туризм. Не были позабыты и историко-культурное и этно направления. Помимо всего прочего в программе не без гордости упоминалось место Мурманской области в Национальном туристическом рейтинге: в 2016-м году регион вошел во вторую группу - так называемых середнячков - и занял 26 место.
Как водится, на бумаге все хорошо и понятно, что же по факту? Так называемое рекреационное рыболовство практически полностью ушло в тень, за что не так давно Марина Васильевна клеймила главу Ловозерского района, обвиняя его в недостаточной работе по выявлению серого рынка туристических услуг. Подобным же образом обстоит ситуация и с прочими видами активного туризма, за исключением, разве что, горнолыжного.

Действительно, отчаявшееся население давным-давно придумало, как можно заработать самостоятельно, используя уникальные природные ресурсы родного края, и из тени выходить не спешит. Как результат: налоги в бюджет не поступают. Будет, пожалуй, отчего расстраиваться и гонять подчиненных! Но разве это не задача властей - создать условия, при которых работать в тени станет просто невыгодно? Понятное дело, пугать население налоговиками куда проще. Только, как показывает практика, малоэффективно.

А уже в 2017 году все в том же Национальном туристическом рейтинге показатели Мурманской области рухнули вниз: привлекательность региона снизилась сразу на 20 пунктов!
Рейтинг никак не объясняет столь стремительного снижения, потому остается только предполагать. Думаем, не последнюю роль в произошедшем падении сыграла экологическая ситуация в регионе. Жалобы жителей Мончегорска на ядовитый туман из года в год наполняют соцсети.

Возможно, желание отдыхать в Заполярье отбивает сложная ситуация с инфраструктурой: среднестатистический российский турист привык к заграничному комфорту, к сожалению, пока отечественный туризм высоким уровнем услуг похвастать не может. К чему ехать на горнолыжный курорт, если за его пределами тебя ждут разбитые дороги и обшарпанные дома, а из достопримечательностей – пара-тройка музеев да Дворец культуры?

-В городе пахнет сыростью, сыростью заброшенных домов, изгнившей древесиной и разлагающимися тряпками. Очень много брошенных домов, городок практически вымер, - написал несколько лет назад о Кировске один из туристов, фотограф Иван Мельников. - Примерно так выглядел Цхинвал, после обстрела грузинскими войсками в августе 2008 года... Только это не Цхинвал, а тихий город Кировск...

Ну, и конечно, цены. Современный путешественник привык получать за свои деньги соответствующий уровень сервиса, а по всем подсчетам выходит, что поездка за границу на тот же горнолыжный курорт со всеми перелетами обойдется дешевле, нежели тур на отечественный Север. Тем более, что познакомиться с уникальной природой Заполярья можно не только в Мурманской области.

Многие страны, располагающие землями на территории Арктики, успешно развивают туристическое направление. Дания с ее турами к берегам Гренландии, Канада со своими природными заповедниками, лыжными экспедициямии арктическим дайвингом, Норвегия с ее живописными фьордами и круизами за северным сиянием. По словам профессора Дмитрия Севастьянова из Института наук о Земле, американская Аляска получает от туризма более $3 млрд в год, а Канада - $6,5 млрд. «Не только в них, но и в Исландии, Гренландии и Норвегии арктический туризм развивается при всесторонней поддержке государства, - отметил ученый. - В них ведется системная работа по изучению рынка и разрабатываются подробные стратегии развития туристской отрасли, учитывающие специфику разных направлений и необходимость действовать в соответствии с интересами коренного населения".

К примеру, в последние годы число туристических ночевок в Северной Норвегии превысило 3 миллиона. И тенденция к росту сохраняется. Грамотная политика государства дала свои плоды: в период с 1995 по 2016 годы турпоток в Норвегии вырос в 2, 5 раза: с 3 до 7 млн! Отдельно отметим, что речь идет не только о горнолыжных курортах, столь популярных у россиян. Это еще и морская рыбалка, и круизы к фьордам, и гастрономический туризм.
Читатель может упрекнуть нас в предвзятости: мол, к чему сравнивать самостоятельное, пусть и маленькое европейское государство с отдельным регионом нашей страны, в которой туризм, что уж греха таить, не является сильной стороной.

Но стоит вспомнить федеральную программу развития туристической отрасли РФ, принятую в 2011 году. В ее рамках субъекты-участники получили немалые вливания из госбюджета. Почему-то Мурманская область вошла в программу только в 2017 году. Что мешало заняться привлечением средств из федерального бюджета ранее – вопрос открытый. Предположим, что сложная политическая обстановка нанесла серьезный удар по имиджу губернатора, и принялась она трудиться засучив рукава. Задумайся начальница Заполярья о перспективах развития туризма в самом начале своего правления, возможно, регион сегодня мог бы похвастаться не только одним-единственным приличным горнолыжным комплексом.
Но… что сделано, то сделано. А чего не сделано, того не сделано!

Мурманский портал противодействия коррупции
https://bit.ly/2Mo4nBF
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter