50 влиятельных лиц Мурманской области

01 марта 2010 в 09:14, Мурманская область
Наступивший 2010 год резко обрушился на Мурманскую область богатством произошедших событий и конфликтов. У представителей политической элиты практически не было времени на раскачку: из традиционных январских каникул сразу вынырнули в проблемное жилищно-коммунальное поле.

Громкий скандал с появлением двойных квитанций за коммунальные услуги в Мурманске, вмешательство губернатора и его заместителей в устаканивание этой ситуации, ведение переговорных процессов со всеми участниками конфликта, неразбериха с использованием денег, выделенных региону из Фонда содействия реформированию ЖКХ. К событиям со знаком «плюс», оказавших влияние на «рейтинг 50», эксперты НВК отнесли заседание Госсовета, лишение областных чиновников «командировочных» привилегий, завершение подготовки к избирательным кампаниям 14 марта в различных муниципалитетах.

Сигнальные ракеты губернатора

Дмитрий Дмитриенко занимает первую строчку рейтинга. Очевидно, что он прекрасно владеет ситуацией в регионе, при этом не забывая раздавать сигналы своей команде. «Система «сигнальных ракет» у губернатора работает четко, - заметил один из экспертов. - Например, после заседания Госсовета Дмитриенко в одном из своих интервью заметил: «С точки зрения региональных вопросов, на мой взгляд, особенно важен анализ Федерального закона «Об основах местного самоуправления». После его введения резко выросло число муниципальных чиновников. Да и в целом чиновники стали получать больше льгот. Именно поэтому все региональные лидеры должны внимательно изучить эту проблему». А буквально через неделю заместитель губернатора выступает с инициативой лишить областных госслужащих части привилегий».

«Взвешенность, спокойствие и соблюдение паритетов, - вот правила игры, которые установил губернатор, - отметил другой эксперт. - На этом фоне некоторые инициативы представителей депутатского корпуса смотрятся либо бездумным пиаром, либо бесшабашными попытками лишний раз напомнить о своем существовании».

В плюс губернатору также записали проведение переговоров в правительстве РФ по выработке механизма, регламентирующего выдачу сертификатов на выловленную российскими судами рыбу, и выработку областной стратегии комплексных инновационных планов модернизации моногородов.

Очевидные плюсы в работу губернаторской команды внесли заместители Дмитрия Дмитриенко - Алексей Савин отметился как успешный конфликтолог, советник губернатора Леонид Давыдов - как разноплановый политик, министр ЖКХ Геннадий Микичура как профессиональный управленец, а первый вице-губернатор Сергей Смитюшенко был назван среди основных ньюсмейкеров января.

Действительно, ввиду частых командировок главы региона именно Смитюшенко принял на себя основную часть текущей работы. Предупреждение чрезвычайных ситуаций, сотрудничество с казаками, будущее ДОСААФ - совещания на эти и многие другие темы проводил именно Смитюшенко. При этом эксперты отметили и тот факт, что практически по любому вопросу заместитель губернатора имел собственное мнение, даже если его не разделяли другие участники совещательного процесса. Так, при обсуждении новой программы выставочной деятельности первый вице-губернатор особо отметил, что Ледовый Дворец нельзя утверждать как главную и основную арену проведения выставок и ярмарок. Потому как сотни ребятишек лишаются возможности ходить на тренировки. Следовательно, нужно думать о строительстве в Мурманске современного выставочного центра. Респонденты высоко оценили организаторские способности первого вице-губернатора, а потому о его возможном уходе (о скором изменении места своей работы в кулуарах делится и сам Смитюшенко) говорят с сожалением.

А вот о возможном карьерном росте другого вице-губернатора - Алексея Савина - многие говорят как о уже свершившемся факте.

«В начале января Савин не только отметился как отличный переговорщик в деле о двойных квитанциях, - заявил один из экспертов, - он также взял на себя роль идеолога жилищно-коммунальной реформы в регионе».

Косвенно об этом свидетельствуют и публичные заявления заместителя губернатора, что «жилищно-коммунальное хозяйство Мурманска переживает системный структурный кризис, для преодоления которого теперь необходимы совместные усилия городской власти, депутатов горсовета и областного правительства. Савин даже установил срок, до которого мурманской мэрии придется прекратить жить по «понятиям и необходимо начать жить по законам».

«1 марта правила игры изменятся, - заметил один из экспертов, - и очевидно менять их будет не Субботин, а Савин и другие чиновники областного правительства».

«Естественно, что на фоне разговоров об отставке Александра Макарова с поста первого заместителя губернатора молва недаром прочит Савину назначение первым вице-губернатором», - отметил другой эксперт.

Советник губернатора Леонид Давыдов подтвердил свой статус в Общественной палате РФ, сохранив пост председателя Комиссии по местному самоуправлению. «Пресса сообщала, что количество комиссий в 2010 году было сокращено, поэтому вдвойне примечательно подтверждение полномочий господина Давыдова, - почти единогласно отметили эксперты НВК. - Это также свидетельствует о крепости позиций Давыдова в администрации Президента РФ, занимающейся формированием Палаты».

Но больше всего проблем в январе свалилось на голову министра ЖКХ Геннадия Микичуры. Это не только скандал с двойными квитанциями в Мурманске, поиск путей выхода из этой ситуации и, наконец, найденное решение проблемы - эксперимент по введению единых платежных квитанций в Ленинском округе Мурманска. Вторая неприятность случилась уже в самом конце января. Официальный сайт государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» сообщил, что Мурманская область вошла в число регионов, которые могут лишиться финансовой поддержки фонда. Речь идет о 745 миллионах рублей, выделенных госкорпорацией на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. «Ведомство Геннадия Микичуры оказалось в очень сложном положении, - отметил один из экспертов. - С одной стороны, областное правительство приложило все усилия, чтобы выполнить основные требования фонда, и к 1 апреля закроет все подведомственные ей вопросы. С другой стороны - оказались некоторые главы муниципальных образований, не выполнившие условия выделения денег». В любом случае областное правительство в кратчайшие сроки вынуждено будет решить и эту проблему, поскольку деньги из Фонда развития ЖКХ нам были выделены впервые и большая часть из них уже освоена.

Предвыборное давление на отделение

В январе 2010 года на первые роли вышли также региональные политики, так как именно в начале года происходили основные подвод-ные процессы в мартовской муниципальной выборной кампании. Поэтому влиятельность, а скорее, деятельность некоторых областных фигур стала предметом обсуждения всей политической тусовки.

Продолжает набирать политический вес депутат мурманского горсовета Андраник Мусатян. Судя по содержанию контролируемого им телеканала, Мусатян нашел общий язык с ближайшим окружением губернатора. Дуумвират Мусатян-Бергер достаточно жестко и умело весь январь вели противостояние с телеканалами ТВ-21 и «Блиц». Один из наших экспертов поделился кулуарной новостью о том, что «Блиц» может перейти под контроль Мусатяна-Бергера. Косвенно это подтверждается тем, что «Блиц» вернули в кабельную сеть М2С. Если планы приобретения еще одного телеканала имеют под собой реальную почву, то влияние этих персон на региональную политику еще более возрастет.

Не остался без внимания наших экспертов и тот факт, что пост заместителя главы администрации ЗАТО Александровск занял преданный Мусатяну человек - Семен Кауров.

На ключевых позициях в рейтинге оказался Юрий Шапошник, чье влияние обусловлено предстоящими выборами в Апатитах. Достаточно сказать, что мартовские выборы городского совета будут находиться в зоне пристального внимания секретаря генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина и полпредства. «Апатиту» удалось отстоять свою конфигурацию будущего совета и доказать, что ему по силам самостоятельно добиться победы «ЕР». Несколько плюсов заработал и сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. Он попал в поле зрения экспертов не своей работой в сенате, а судебными разбирательствами вокруг комбината «Апатит». В частности, процессом, где истцом выступает компания «Воскресенские минудобрения» (входят в холдинг «Уралхим»). «Химики» требовали от «Апатита» вернуть 2 миллиарда рублей как неосновательное обогащение и даже одержали победу в трех инстанциях. Это могло поставить под угрозу работу всего комбината. Однако президиум Высшего Арбитражного суда (по его мнению, на момент заключения сделки цена сырья соответствовала рыночной) отменил решения всех нижестоящих судов, а само дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Позиции мэра Апатитов Михаила Антропова изменились несущественно. Один из экспертов отметил, что возбужденное против Антропова уголовное дело до суда пока не дошло. «Знание юридических тонкостей позволяет мэру Апатитов умело тянуть время. Антропов не хочет, чтобы суд начался до выборов в горсовет, которые пройдут 14 марта. Ведь в противном случае в ходе избирательной кампании его оппоненты смогут использовать судебный процесс в своих интересах». Однако другой наш респондент утверждает, что «влиятельность коммунистов в регионе снижается, а ее кадровый состав истощается. Наглядное тому подтверждение - выдвижение всего семи человек по спискам КПРФ (на 20 мандатов) на выборах в Апатитах, причем один кандидат уже сошел с дистанции. Да и в Североморске ситуация не лучше: на 21 место в Совете депутатов коммунисты выдвинули лишь 4 человека».

Слабо провели подготовку к выборам и представители ЛДПР. Видимо, проблема с кадрами у партии Жириновского в Мурманской области стоит очень остро, и, чтобы хоть как-то увеличить число кандидатов, включили в предвыборные списки самое дорогое. Например, в числе кандидатов в Совет депутатов ЗАТО Североморск значатся две домохозяйки - Татьяна Вихорева и Оксана Пимина. Первая - родственница скандально известного бывшего мэра Кандалакши Александра Вихорева, осужденного за дачу взятки. Вторая - жена регионального лидера ЛДПР, депутата областной Думы Василия Пимина. Многие эксперты отрицательно оценили январские угрозы остановить автобусное движение в регионе и областном центре с 5 февраля, если автоколонне № 1118 (контролируется депутатом Василием Пиминым) не будут выделены дополнительные деньги из бюджета. Попытка политического шантажа закончилась обострением отношений с областными властями и уничижительной характеристикой со стороны вице-губернатора Алексея Савина: «определенные люди напоминают мне избалованного мальчишку, который в магазине падает на пол и, стуча ногами, требует купить ему леденец». «После такого ответа вице-губернатора, - заметил один из экспертов, - с Пиминым не только дел общих иметь нельзя, с ним и рядом-то стоять становится страшно». Все эти факторы повлияли на снижение рейтинга Пимина.

Свои позиции в рейтинге сдал и лидер местных справедливороссов Александр Макаревич. Многие из экспертов так и не поняли, зачем депутат решился на публичное обсуждение выборных процессов в регионе. «На мой взгляд, Макаревичу пора оставить пост лидера консервативный партии и следует перейти в соколы Жириновского, - отметил один из опрошенных экспертов. - Любое свое высказывание он превращает в политическую клоунаду. Смотреть и слушать его интересно. Прислушиваться - нет». Напомним, что на состоявшейся в конце января пресс-конференции Александр Макаревич впервые публично озвучил факты вмешательства в выборный процесс и чиновников областного Управления по взаимодействию с муниципальными органами власти, и руководителя этого ведомства Ильи Лепихова. «Александр Макаревич открыл нам секрет Полишинеля, - заметил один из журналистов, - очков он на этом не набрал, а отношения испортил». Однако сразу два эксперта поставили Макаревичу жирный плюс за то, что «эсеры выдвинули почти 200 человек в муниципальные органы власти, чего не сделала никакая другая оппозиционная партия. Результаты подготовительной работы эсеров уже высоко отмечены лидером партии Сергеем Мироновым». Осталось дождаться результатов выборов, чтобы оценить, перешло ли количество в качество. Не добавило рейтинговых очков эсерам возбуждение уголовного дела против депутата областной Думы Валерия Страхова.

Впервые попала в рейтинг «50 влиятельных лиц» Марина Ковтун - заместитель генерального директора КГМК. «Несомненно, что Ковтун будет играть существенную роль на медийном и, как следствие, политическом пространстве просто в силу размера осваиваемого бюджета, - отметил один из респондентов». К тому же в приватном кругу госпожа Ковтун уже заявила о своем желании сделать политическую карьеру с помощью партии «Единая Россия».

Рейтинг министра экономического развития Юрия Ефремова, напротив, как считают эксперты, несколько понизился. И причин тому несколько. Например, несмотря на увеличение финансирования поддержки малого и среднего бизнеса, отчетливых результатов этого не видно. Из 600 человек, прошедших обучение на специальных курсах, за получением грантов в областное правительство обратились всего 70. «Это говорит об одном - предприниматели не уверены, что их проекты могут стать успешными», - заметили эксперты. Не остался незамеченным и тот факт, что региональному министерству экономического развития не удалось убедить федеральные власти включить Ковдор в перечень моногородов, претендующих на финансирование инвестиционных программ из федерального бюджета. О том, что министерству пока еще многое не удается, сам Ефремов признал на последнем заседании правительства. Кстати, эксперты обратили внимание на тот факт, что Юрий Леонидович не смог назвать сумму, которая поступает в областной бюджет в виде налогов от предприятий малого и среднего бизнеса.

Пора выйти из тени

Естественно, что почти все эксперты НВК отметили позиционные боевые действия на главной региональной политической площадке - в Мурманске. «Субботину все труднее сдерживать себя в отношениях с депутатами городского Совета, - заметил один из респондентов. - Создается впечатление, что мэра бросает то в жар, то в холод». Особенно это стало заметно во время скандала с двойными квитанциями. Ситуация в системе ЖКХ Мурманска действительно вышла из-под контроля городских властей. И спасти ее вряд ли помогут меры, предпринимаемые и областным правительством, и депутатами городского Совета. «Только один факт, что мэр города якобы не знал о появлении на подконтрольной территории непонятной управляющей компании, на счета которой муниципальное предприятие должно перевести миллионы рублей, заставляет схватиться за голову». Не успел утихнуть политический скандал с двойными квитанциями, как Субботин отличился вновь. На заседание Совета депутатов, состоявшееся 28 января, директор подконтрольного мэру муниципального предприятия Михаил Любетко привел демонстрацию из ветеранов и представителей национальных меньшинств. «Возможно, манипулируя Любетко, Субботин хотел лишний раз показать депутатам, как любят его пенсионеры и прогрессивная общественность, - отметил эксперт. - Но если бы мэр города побывал в собственных учетно-расчетных службах за две недели до заседания Совета, он почувствовал бы на себе «любовь» всего народа». Действительно, горожане, получившие две, три, а то и четыре квитанции с разными суммами платежей были возмущены. Возмущение это было придирчиво-тихим, но где гарантия, что в следующий раз главе города удастся избежать столкновений на почве платежно-денежных отношений с населением.

Не остался незамеченным и тот факт, что пока мэр одерживает поражение за поражением на политической поляне, его правая экономическая рука - заместитель главы муниципального образования Андрей Серяков только упрочивает свои позиции. Один из экспертов даже предложил поставить Серякова в рейтинге сразу на несколько позиций выше мэра. «Кажется, что пока Субботин, выпуская пар, борется с депутатами, Серяков в глубоком экономическом тылу тихо кует собственное счастье. Он как начпрод - война войной, а обед по расписанию». Впрочем, почти все респонденты отметили, что Серяков действительно становится ключевой теневой фигурой на городской политической площадке. «Он сосредоточил в своих руках реальные экономические рычаги, к тому же имидж Серякова, в отличие от политического лица мэра, практически не пострадал», - заявили в один голос несколько экспертов. В «плюс» Серякову поставили тесный контакт с депутатами горсовета, сосредоточение вокруг себя руководителей крупнейших «денежных» муниципальных предприятий. В «минус» - невнятную позицию мурманской мэрии по факту реализации 159-го Федерального закона «о малой приватизации».
Место в текущем рейтинге

Фамилия, имя, отчество,занимаемая должность

1 (1)* ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович -
губернатор Мурманской области

2 (2) СМИТЮШЕНКО Сергей Александрович -
первый заместитель губернатора Мурманской области

3 (5) САВИН Алексей Георгиевич -
и. о. первого заместителя губернатора Мурманской области

4 (4) ДАВЫДОВ Леонид Владимирович -
советник губернатора Мурманской области

5 (3) ЛЕЖЕНКИНА Ольга Николаевна -
вице-губернатор Мурманской области

6 ( 6) ЛОСЕВ Владимир Павлович -
главный федеральный инспектор по Мурманской области

7 (10) НИКОРА Евгений Викторович -
председатель Мурманской областной Думы

8 (7) ТИГУНОВ Олег Леонидович -
заместитель губернатора Мурманской области

9 (13) МИКИЧУРА Геннадий Иванович -
министр энергетики и жилищно-коммунального

хозяйства Мурманской области

10 (9) ГУРЬЕВ Андрей Григорьевич -
член Совета Федерации от Мурманской области

11 (8) ВЕЛЛЕР Алексей Борисович -
председатель Совета депутатов г. Мурманска

12 (12) МУРАВЬЕВ Евгений Иванович -
генеральный директор ОАО

«Кольская горно-металлургическая компания

13 (11) ШАПОШНИК Юрий Петрович -
генеральный директор ОАО «Апатит»

14 (15) САБУРОВ Игорь Вячеславович -
заместитель председателя Мурманской областной Думы,

руководитель фракции «ЕР» в областной Думе

15 (17) ФЕДОТОВ Виталий Петрович -
начальник УВД Мурманской области,

член правительства Мурманской области

16 ( 24) СУББОТИН Сергей Алексеевич -
глава муниципального образования г. Мурманск

17 (47) ЛЕПИХОВ Илья Анатольевич -
начальник Управления по взаимодействию с органами

местного самоуправления правительства Мурманской области

18 (-) СЕРЯКОВ Андрей Анатольевич -
заместитель мэра Мурманска

19 (26) МУСАТЯН Андраник Владимирович -
предприниматель, депутат горсовета г. Мурманск

20 (16) ЕФРЕМОВ Юрий Леонидович -
министр экономического развития Мурманской области

21 (22) БЕРГЕР Юрий Зальевич -
директор телекоммуникационной компании М2С

22 (33) САРЕНКО Анатолий Пантелеевич -
председатель Избирательной комиссии Мурманской области

23 (28) ВОЛОШИН Виталий Иванович -
глава ЗАТО Североморск

24 (14) МАКАРОВ Александр Васильевич -
первый заместитель губернатора Мурманской области

25 (32) МАКСИМОВ Николай Михайлович -
командующий Северным флотом

26 (18) МАКАРЕВИЧ Александр Геннадьевич -
депутат Мурманской областной Думы, руководитель

мурманского отделения партии «Справедливая Россия»

27 (19) КУЛИКОВ Николай Владимирович -
председатель Совета директоров

ОАО «Мурманское морское пароходство»

28 (27) МОРОЗОВ Виктор Васильевич -
генеральный директор

ОАО «Мурманский морской торговый порт»

29 (-) ЦЫМБАЛЮК Татьяна Кирилловна -
глава ЗАТО Александровск

30 (21) МЕДВЕДЕВ Александр Михайлович -
генеральный директор

ОАО «Мурманское морское пароходство»

31 (20) РУБИН Аркадий Дмитриевич -
министр здравоохранения и социального развития

Мурманской области

32 (29) АНТРОПОВ Михаил Васильевич -
глава администрации Апатитов

33 (-) ПЕТУХОВ Юрий Владимирович -
начальник управления госзаказа Мурманской области

34 (23) ШУБИН Геннадий Валерьянович -
предприниматель

35 (41) ЧИСТОВА Людмила Александровна -
заместитель губернатора Мурманской области

36 (31) ПИМИН Василий Александрович -
депутат Мурманской областной Думы,

руководитель регионального отделения ЛДПР

37 (25) РУКША Вячеслав Владимирович -
директор ФГУП «Атомфлот»

38 (34) КРУПАДЕРОВ Александр Дмитриевич -
заместитель председателя

Мурманской областной Думы

39 (30) ГАНЗА Николай Алексеевич -
исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК»

40 (35) СТЕПАХНО Геннадий Васильевич -
депутат Мурманской областной Думы,

первый секретарь Мурманского обкома КПРФ

41 (43) СЫСОЕВ Андрей Иванович -
предприниматель, депутат горсовета г. Мурманска

42 (49) НЕНАШЕВ Михаил Петрович -
депутат Госдумы РФ от Мурманской области

43 (37) САЖИНОВ Павел Александрович -
депутат Мурманской областной Думы

44 ( -) ТРЕТЬЯКОВА Елена Ивановна -
руководитель исполкома Мурманского

регионального отделения партии «Единая Россия»

45 (39) АЛЕШИН Виктор Алексеевич -
депутат Мурманской областной Думы

46 (45) ПОПОВ Вячеслав Алексеевич -
член Совета Федерации от Мурманской области

47 (48) ЧЕРНЫШЕНКО Игорь Константинович -
депутат Госдумы от Мурманской области

48 (42) ЕВДОКИМОВ Юрий Алексеевич -
директор киностудии, экс-губернатор Мурманской области

49 (-) КОВТУН Марина Васильевна -
заместитель генерального директора КГМК

50 (50) АГАРКОВ Сергей Анатольевич -
председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области


* В скобках указано место персоны в предыдущем рейтинге влиятельности.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter