Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Апатитах закрывается детский дом

16 Июня 2018, 13:14     Апатиты

В Апатитах закрывается детский домДетдом №3 старше Апатитов на четверть века. Это, пожалуй, самое старое учреждение для ребят без семьи. Он переезжал, сменялись директора и названия, а дом был. Теперь же принято решение — закрыть. В чем причина и что дальше?

Уникальная история

Здание детского дома (который последние три года носит официальное название “Апатитский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Р.Булычева”) ярким пятном выделяется среди других строений в Старых Апатитах. Расположен он, кстати, на самой короткой (всего 159 метров) и одной из самых старых улиц — Комсомольской.

Она получила свое название аж в 1938 году, когда самого города и в помине не было! Именно на Комсомольскую, 4, в здание, где до этого в разное время располагались управление треста “Апатитстрой”, правление совхоза “Индустрия”, солдатские казармы и начальная школа, в 1966 году из Кировска и переехал детдом.

Его история связана с военным временем. В 1942 году по приказу Мурманского отдела народного образования в Кировск из Мурманска эвакуировали 500 детей. Поручили это Александре Смирновой, которая и стала первым директором интерната.

Разместился он в бараках с печным отоплением. Было трудно — дети приезжали, уезжали, кто-то сбегал… Но Александре Петровне пригодился опыт, полученный ею в школе имени Достоевского (тот самый ШкИД) и агропедтехникуме.
Текст взят(а) с ресурса hibiny com
На базе интерната в 1944 году открыли детский дом №3. Ребята, у которых были семьи, вернулись в Мурманск, в детдоме остались сто сирот. Послевоенные годы были сложными, но воспитатели и дети все преодолели: сами топили печи и заготавливали дрова, разбили огород и парники, выращивали овощи, девочки шили, мальчики занимались столярным делом. И, конечно же, учились.

На смену Александре Смирновой пришла Мария Ивановна Кавезина, которая и пригласила на работу в 1957 году молодого педагога Виктора Булычева. В 1968 году он стал директором детдома и руководил им до 2005-го.

Он много занимался жилищно-бытовыми условиями жизни детей, индивидуальной работой с ними, переводом детского дома на модель семейного, туристской и краеведческой работой.

49 лет жизни отдал детям Виктор Романович — заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения, почетный гражданин Апатитов. И 1 октября 2008 года детскому дому №3 было присвоено его имя.

Их становится меньше

Светлане Юрьевне Кавун, директору Центра, приходится сейчас проводить “грустную” процедуру:

— Нас закрывают по распоряжению правительства Мурманской области. Вынесено решение от 30 мая 2018 года №96 РП о ликвидации нашего учреждения. В области остается четыре центра помощи детям: в Мурманске, Мурмашах, Кандалакше и Мончегорске.

Почему же решено закрыть именно апатитский дом? Ответ очевиден — мало детей. В здании на Комсомольской, 4, когда-то было больше сотни воспитанников. После того, как изменились нормативы, — стало 50. Сейчас их здесь 26. Они учатся в разных городских общеобразовательных школах, есть двое детсадовцев, есть те, кто уже учится в политехническом колледже.

— По новым правилам группы были уменьшены — в каждой должно быть не больше восьми человек, — рассказывает Светлана Юрьевна.

— А что такое группа?

— Это что-то вроде “семьи”, обеспеченной помещениями по квартирному типу. То есть у группы ребят должны быть свои кухня, учебные классы, гостиная, спальни… И, невзирая на то, что здание наше построено по типу общежития, мы эти условия все же выполняли.

— Почему в детских домах становится меньше детей?

— Думаю потому, что в стране быстро и активно развился институт замещающей семьи. Об этом начали много говорить, писать, появились люди, которые начали забирать детей, те, кто искренне стремится деть детям тепло и уют. Некоторые замещающие родители стали практически профессионалами, так как воспитывают не по одному ребенку, и выпустили во взрослую жизнь много ребят, оставшихся без попечения семьи. И это хорошая тенденция.

С другой стороны, нужно помнить, что к нам сейчас чаще всего попадают ребята в подростковом возрасте. И это далеко не сироты, а те, кого направляют в детский дом из семей не очень благополучных или попавших в тяжелую ситуацию.

Бывают такие сложные моменты в жизни у людей (физически и психологические), когда ребенок не может воспитываться в семье. Тогда родители пишут заявление в органы опеки, ребенок попадает к нам и остается, пока не разрешится семейный кризис.

Арина в детдоме №3 с четырех лет. Она занималась спортом, танцами, музыкой… А теперь прощается с любимым воспитателем — Ольгой Шабановой:

— Мне 17 лет, сейчас выбираю колледж — Мурманский или Петрозаводский, — говорит девушка, — надеюсь получить профессию, связанную с вокалом или с театральным искусством. Моя сестра, которая также живет здесь, переедет в Мурманский центр. Хоть я и выпускница, все равно очень грустно прощаться с воспитателями, а они нам как мамы и папы. Фото Натальи Черновой

Куда поедут дети

Светлана Кавун говорит, что возможно благодаря ликвидации Центра, некоторые ребята нашли новые семьи:

— Между прочим, и наши сотрудники забирают деток. Есть воспитатель, к которой жить отправятся сразу двое — они и здесь называют ее мамой.

Но те ребята, кто все же остался без семьи — 17, а может даже и меньше — разъедутся по оставшимся четырем центрам области. Дети, конечно, были расстроены новостью о закрытии, но мы побеседовали с каждым, вместе посмотрели сайты центров и ребята высказали свое мнение, кто куда хочет.

В основном они выбирают Мурманск — там больше возможностей для поступления в учебные заведения. Кроме прочего, мы ориентировались и на творческие способности ребят, чтобы было, где их развивать в дальнейшем: кроме средних школ дети свободно посещают кружки и секции.

А поскольку зачастую мы участвуем в соревнованиях между центрами, то дети знают друг друга. Они общаются, переписываются, расспрашивают, какие условия жизни и учебы, куда кто ездит летом отдыхать, как кормят. Скоро мы еще и с дружескими визитами везде побываем, чтобы дети увидели свои будущие дома.

Сейчас на 26 детей в Центре имени Булычева приходится 52 сотрудника. Это не только воспитатели, еще и повара, медики, уборщики, кладовщики, бухгалтеры, сантехник, водитель… Плюс те, кто работает в службе сопровождения “Перекресток”.

— Служба сопровождения остается работать в городе, — поясняет Светлана Юрьевна. — Правда, пока не знаем, где именно. Мы надеемся, что в этом же здании, ведь замещающие родители и наши выпускники привыкли встречаться со службой именно здесь.

Да, кроме помощи тем людям, кто взял ребенка из детского дома в семью, тут еще заботятся и о выпускниках. Самое сложное для них — адаптироваться в самостоятельной жизни, понять, как строить отношения в собственной семье и с коллегами на работе. А в Апатитах остаются очень много тех, кто вышел из детдома.

— Пока мы не поймем, что человек твердо встал на ноги, мы “сопровождаем” — советом, добрым словом, разъяснениями о любых справках и правилах, в гости ездим или они к нам, — говорит Светлана Юрьевна. — Душа болит за каждого!

— А что же будет с основным коллективом? И самим зданием?

— С трудоустройством сотрудников нам помогают минобр области, управление образования, медколледж. Кто-то уже нашел себе новое место, есть сотрудник, который вместе с ребятами переедет в Мурманский центр помощи детям.

Здание — одна из больных тем. В 2016 году мы полностью отремонтировали фасад, заасфальтировали дорожки, а в 2017-м переделали крышу спального корпуса. Пока вопрос с тем, что здесь будет располагаться, окончательно не решен, но одно могу сказать точно: тут все равно будут дети, в любом случае.

И еще проблема — музей. Его Виктор Романович открыл в 1985 году. Очень хотелось бы все сохранить, и мы собираемся связаться с краеведческим музеем, надеемся, что его сотрудники примут наши материалы на хранение. Ведь детдом — история города, его часть.

Люди прирастают к людям

Музей в детдоме действительно впечатляет — сколько тут кубков, грамот, фотографий!

— Недавно звонит наш выпускник, ему лет 50 уже, и говорит: “Там в музее мой самолетик, модель — вы уж его не выбрасывайте, я заберу!”, — говорит Ольга Шабанова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — И вот я думаю: может быть, кто-то из наших выпускников захочет приехать и забрать поделки из своего детства?

1 сентября, в день окончательного закрытия детдома, будет ровно 26 лет, как Ольга Владимировна работает здесь.

— Конечно, когда мы узнали эту ошеломляющую новость, все поволновались, попереживали, но сейчас ребята уже готовы к переезду. Мало тех, кто врос корнями в жизнь дома, многие пришли сюда подростками. А те, кто у нас с малых лет, как раз выпускники этого года. Но в любом случае, мы все очень сроднились…

Автор: Наталья Чернова   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 3660 Это интересно 1 Комментировать 6 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

рак мозгарак мозга
а что вместо него будет? очередной заброс? музей? бомжехранилище?
17 Июн 2018 в 04:37 #636586
Павел КорчагинПавел Корчагин
ЗАКРЫТЬ-РАЗВОРОВАТЬ-РАЗЛОМАТЬ-девиз администрации г.Апатиты!
17 Июн 2018 в 15:06 #636616
Лето5Лето5
Очень печально,что закрывается Детский Дом.
У него славная история.

Очень радостно, что всё меньше детей сирот.
17 Июн 2018 в 15:51 #636620
jonskiyjonskiy
Что то я не понял? В стариках была же коррекционка или путаю?
18 Июн 2018 в 20:10 #636725
ясперсясперс
    Павел Корчагин писал(а):
    ЗАКРЫТЬ-РАЗВОРОВАТЬ-РАЗЛОМАТЬ-девиз администрации г.Апатиты!


А здание выглядит снаружи весьма неплохо. Странные вещи происходят в городе. Там же, в Стариках на Кирова, в бывшей школе был филиал КФ Петргу. Здание отремонтировали и почти сразу филиал закрыли. Спустя несколько лет подобное случилось со зданием филиала на Космонавтов. Там на всех 5 этажах поставили стеклопакеты и после этого филиал съехал оттуда. Интересно, а кто контролирует бюджетные вложения на ремонты, которые оказываются никому не нужными? Кто отвечает конкретно за городской бюджет?
18 Июн 2018 в 20:19 #636728
север 2014север 2014
мне кажется что судьба детей вторична .сдесь больше беспокоит то что люди остануться без работы
18 Июн 2018 в 23:05 #636739
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2


Мисс Бикини 2018

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+