Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кировске стартовали пятые соревнования на снегоходах на Кубок «Fortune Snow Race»

26 Февраля 2010, 08:44     Кировск

В Кировске стартовали пятые соревнования на снегоходах на Кубок «Fortune Snow Race»

Многое изменилось за пять лет существования соревнований. Поменялось место проведения (первый старт прошёл на взлётной полосе старого аэропорта); судейская коллегия (в прошлые годы судьи приезжали из Мурманска, а в этом были из Мончегорска и Кировска); состав гонщиков. Неизменным осталось одно – высокий уровень организации и любовь зрителей. По словам Александра Охмака, одного из организаторов соревнований, залогом успеха стала слаженная команда.

– В первый год Кубок прошёл несколько нервно, – вспоминает Александр Игнатьевич. – Мероприятие неизвестное, помощников мало, опыта никакого. Потом стало куда проще: нам удалось создать крепкую команду единомышленников-помощников. В прошлом году к ней присоединились ещё и местные мотокроссеры (на последних легла задача подготовки хорошей трассы). Огорчает одно: на юбилейные соревнования не смогли приехать наши друзья из Питера и Финляндии (работа помешала) и из-за травмы плеча не смог выйти на старт наш многократный победитель Владимир Комягин. Зато на трассу вышли сразу двое гонщиков из микрорайона Кукисвумчорр.

…Зрителей не волновали огорчения организаторов. Они ждали высоких скоростей, накала борьбы и, что греха таить, эффектных падений. Надежды оправдались с лихвой. Те же падения начались ещё на разминке, когда мурманчанин Юрий Бородин чуть не «забодал» автомобиль музыкального сопровождения (позже Юрий не менее эффектно закопался и на трассе).

По традиции соревнования проходили в двух классах – «Хобби» и «Спорт». Первыми стартовали любители. Их заезд вполне можно было назвать первенством города Мурманска: из четырёх гонщиков только один был не мурманчанин. На старте гонщики справились с волнением, а вот техника закапризничала. На снегоходе Максима Юрченко, по словам спортсмена, выбило свечку. Техникам отвели две минуты, чтобы привести машину в чувство. Народ понервничал, посуетился, но с задачей справился. Эта заминка не помешала Максиму почти с первых метров захватить лидерство и удержать его до финиша.

Как признался гонщик в перерыве между заездами, соревнования в его карьере первые.

– У меня брат старший спорт­смен, он-то меня снегоходами и увлёк, – рассказал Максим журналистам. – Я пока так, балуюсь. До Кубка у меня было всего два выезда на снегоходе, третьим оказались соревнования. Радует, что сегодня с погодой повезло. Нам-то обещали мороз под 30 градусов, а на деле солнечно и классно.

Ещё одним представителем класса «Хобби», у кого закапризничала техника, стал гонщик из Кандалакши дайвер Валерий Степанков: его снегоход заглох прямо посреди первого круга.

– Вариатор заклинило, пришлось маленько ремонтироваться, – поделился впечатлениями Валерий. – Но это мелочи. Я мурманчан потом за полкруга догнал, хотя технические показатели моего снегохода в два раза уступают их машинам. Гонка просто классная! Впечатления самые замечательные: чувство подчинения мощи снегохода и превосходства над сложностями трассы сродни наркотику. Здорово, когда на старт выходят сразу несколько гонщиков, тут и адреналина больше, и борьба острее, можно потолкаться.

Если в классе «Хобби» призовые мес­та разыграли исключительно мурманские гонщики, то в классе «Спорт» борьба за тройку оказалась куда напряжённей. Неплохую заявку на подиум сделал кировчанин представитель команды автогонщиков «Apatity Racing Team» Сергей Паюсов. Сам местный герой заезда оказался скуп на слова, поэтому отдуваться пришлось его тренеру Олегу Дубкову.

– Мы в соревнованиях второй год участвуем. В нынешнем Кубке всё нравится: и трасса хорошая, и соперники серьёзные приехали, правда, поменьше, чем в прошлом году, но нам так даже и лучше. Надеюсь, что во втором заезде Серёга порвёт всех. Главное, чтоб техника не подвела.

Техника не подвела. За ней зорко следил Дмитрий Соболев, победитель второго этапа чемпионата Мурманской области по ралли-спринту, который 20 февраля прошёл в Никеле.

– Тогда почему такой хороший гонщик не участвует в заезде снегоходов? – удивились мы.

– Снегохода своего нет пока, – улыбнулся в ответ Дима.

Хотя в соревнованиях было предусмотрено всего четыре заезда, по два в каждом классе, и зрители, и гонщики жаждали продолжения. Организаторы пошли навстречу, и снегоходы вышли на показательный заезд. Спортсменам пришлось изрядно потесниться, чтобы выстроить восемь машин в линию (снегоход Максима Юрченко снова капризничал, поэтому гонщик в заезде не выступал).

Победителями Кубка «Fortune Snow Race – 2010» в своих классах стали мурманчане Максим Юрченко и Алексей Жарков. Кировчанин Сергей Паюсов стал вторым в классе «Спорт», его друг по команде Роман Петров – четвёртым.

Надеемся, что будущее у нашей гонки на снегоходах, одной из визитных карточек Кировска, самое радужное. В юбилейный год хочется пожелать ей как можно больше будущих участников и расширения географии. По крайней мере, Александр Охмак настроен именно на это. А начальник службы социального развития ОАО «Апатит» Виталий Сетов заметил, что развитию данного вида спорта обязательно нужно давать зелёный свет: гонки – прекрасная реклама активного образа жизни, который очень привлекает молодёжь

Спорт в Мурманске и области снегоходы Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Инга Сергеева   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 740 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+