Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ловозеро

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Есть ли жизнь в Ловозерье?

08 Июня 2018, 14:55     Ловозеро

Есть ли жизнь в ЛовозерьеПосле доклада главы администрации Ловозерского района Николая Курзенева губернатору Заполярья Марине Ковтун местные жители с удивлением узнали, что хорошо живут…

Судя по цифрам отчета главы райадминистрации, озвученных на заседании регионального правительства 22 мая, живется местному населению неплохо.

— Консолидированный бюджет Ловозерского района по собственным доходам за 2017 год выполнен на 103% от уточнённого плана. На территории района за отчётный год при плане 117,2 млн рублей мобилизованы собственные доходы в сумме 120,8 млн рублей. По федеральной программе «Земский доктор» в 2017 году в Ловозерский район прибыли и трудоустроены два врача. В селе Ловозеро – стоматолог, в поселке Ревда – рентгенолог. Выплаты по программе составили два миллиона рублей. В соответствии с решением Совета депутатов Ловозерского района в Ревде две семьи врачей обеспечены жилыми помещениями, – сообщил Николай Курзенев.

«Плач» главы в обладминистрации

Несмотря на вполне себе обнадеживающую информацию, выложенную на сайте губернатора,в других источниках сообщается, что жаловался глава района и на безработицу, и на скудные доходы, и на пассивность инвесторов, и на низкие доходы бюджета. Ну, такая избирательность к изложению фактов едва ли кого-то удивит –вполне себе нормальная практика для региональных властей.

На все жалобы Марина Ковтун ответила длинной тирадой с общим смыслом в стиле «сами виноваты». Более всего руководителя Мурманской области не устроил подход кизвлечению прибыли оттуристической отрасли. Мол, пора бы легализовать серый рынок туристических услуг. То, что это чуть ли не единственная возможность для местного населения хоть как-то существовать, очевидно, во внимание не принимается. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. А насамых непонятливых Марина Васильевна предложила «натравить» налоговую. «Налоговики, если захотят, проверят кого угодно. И докажут получение этого дохода, незаконного», — заявила госпожа губернатор. С этим утверждением трудно не согласиться. Но ключевая фраза в данном высказывании –«если захотят». Почему налоговики до сих пор «не захотели»разобраться с доходами властной верхушки, лично нам не понятно.

А вот посчитать деньги в народном кошельке –всегда пожалуйста. Да только там негусто. А откуда взяться доходам, коли уровень безработицы в Ловозерье –один из самых высоких в области! При заявленных региональных 1,8 процентах, в Ловозерском районе эта цифра составляет 7 процентов! Хуже только в Терском районе – там 11,2.

Если жить совсем невмоготу – милости просим, устраивайтесь, к примеру, уборщицей. В функциональные обязанности входит контроль за чистотой 11 подъездов. Все удовольствие – за 6 тысяч рублей в месяц!

В нищем бюджете нет средств даже на обеспечение безопасности населения. Пример: в конце мая на 53-летнего оленевода, охранявшего пастбище, напал дикий медведь. Мужчине удалось ранить зверя ножом, но и сам он получил серьезные травмы. О том, какую опасность представляет раненое животное, думаем, никому рассказывать не надо. Между темрегиональный Охотнадзор сообщает, что пока искать медведя не планирует: нет ресурсов.

Ветряков не избежать, а полигона?

Зато, по-видимому, есть ресурсы на реализацию очередного пиар-проекта областного правительства. Для электрификации села Краснощелье планируется использовать альтернативные источники энергии, по аналогии с Терским районом. О том, с каким скрипом и явными недоработками продвигался этот проект, мы рассказывали неоднократно. Но альтернативная электроэнергия –показатель прогрессивности властей, следовательно, едва ли местному населению удастся избежать обещанных ветряков.

Хотя краснощельцам к неоднозначным инициативамвластей не привыкать. К примеру, не так давно в селе разгорелся настоящий скандал. Чиновники волевым решением определили новое место под площадку для временного размещения ТБО. Вроде хорошо?А нет, плохо. Жители села уверяют, что место выбрано неправильно –практически посередине села, что вопрос размещения не согласовывался ни с ними, ни с сельским администратором (хотя власти утверждают обратное). В данный момент открытое письмо с многочисленными подписями краснощельцев отправлено в адрес Совета депутатов Ловозерского района и личноглаве района Курзеневу Н. И. По словам местных жителей, также они обратились в прокуратуру Ловозерского района и к губернатору Марине Ковтун. Будет ли толк –время покажет.

Но если на громкие проекты деньги область находит, то справляться с проблемами благоустройства ловозерчанам приходится своими силами. Причем, в самом буквальном смысле. В частности, на обустройство стадиона на ул. Пионерской средства собирали со всего района. А инициатива исходила от местной администрации. Говорят, необходимая сумма уже набрана. Видимо, привыкли ловозерцы надеяться только на самих себя.

Заброшенный рай

Между тем в центре села регулярно горят ветхие деревянные строения. Говорят, горят они не сами, поджоги явно кто-то организовывает. А вокруг тундра, доберись огонь туда – трагедии не миновать. Стоит только вспомнить прошлое лето, когда огнем было охвачено 200 гектаров полей с ягелем.

В соцсетях народ увлеченно обсуждает причины подобных возгораний ветхих строений. Основное мнение – отсутствие средств на снос.
Информация скопирoван(а) с ресурса hibiny com
Но почему бы, в самом деле, не предложить жителям разобрать ненужные развалины, к примеру, на дрова? Или же обеспечить себя интересным арт-объектом, разукрасив деревянные постройки граффити с историей села? К примеру, пользователь Saami View утверждает, что уже даже эскизы готовы, осталось только подать заявку на грант. И вот вам, пожалуйста, повышение туристической привлекательности региона!

Тем более, что Ловозеро помимо гордого звания столицы русской Лапландии и культурного центра саамов обзавелось и еще одним определением – согласно вычислениям школьника из Кировска, Ловозеро является географическим центром Мурманской области. И по этому поводу в селе уже установили временный памятный знак, который летом заменят на постоянный.

Да и без этого в районе есть на что посмотреть: кто-то пожелает изучить быт малой народности, кто-то – приобрести сувениры, кто-то отправится знакомиться с древними верованиями и мистическими обрядами этой земли… Ловозерский район – настоящий рай для туриста. Если подойти с умом. Вложиться в инфраструктуру, гостиницы, дороги, попытаться возродить древние саамские традиции, выстроить целые деревни с домиками-«вежами» или «тупами». И самое главное – заняться продвижением этого необыкновенно перспективного направления! Но нет, куда проще клеймить с высокой трибуны нищее население, обвиняя его в неуплате налогов и предлагая отправить выбивать из него деньги налоговиков.

Как минимум, неразумно и недальновидно. Но ведь у властей всегда какой-то особенный ракурс. Нам, простым смертным, его не понять.

Мурманский портал противодействия коррупции

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 1236 Это интересно  Комментировать  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+