Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Большие перемены в системе образования Кировска

20 Февраля 2010, 20:09     Кировск
Большие перемены в системе образования Кировска

К началу следующего учебного года две школы - №1 и лицей - прекратят свое существование. Произойдут и другие серьезные изменения. Теперь старшеклассники смогут учиться только в ресурсных центрах - Хибинской гимназии и школе №7.

Под одну крышу

Город гудит, как улей. Эти новости активно обсуждают на местных сайтах. В школах уже прошли родительские собрания, где эмоции захлестывали всех присутствующих. Родители осуждали выступающих руководителей городского образования, те в свою очередь пытались объяснить, с чем связаны радикальные перемены.

К началу нового учебного года, то есть к сентябрю 2010 года, учеников 1-3-х классов из трех школ - первой, седьмой и лицея (а это примерно 15 классов) - объединят под одной крышей. Пока не ясно, будет это здание бывшей школы №1 или лицея. Оба имеют достоинства и недостатки и требуют ремонта. В первой нет полноценной столовой, а есть лишь буфет, куда привозят еду, нужен срочный ремонт в подсобных помещениях, туалетах. Здесь нет и актового зала.

В здании лицея на ремонтные работы понадобится в два раза больше средств, чем на первую школу (примерно 12 миллионов рублей), но здесь есть столовая, большой спортивный и актовый залы.

Как пояснил Андрей Грецкий, начальник муниципальной службы “Управление образованием Кировска”, выбор здания для младших классов будет зависеть от количества бюджетных средств. Но в любом случае за лето это здание отремонтируют. А созданное образовательное учреждение станет филиалом школы №7.

Среднее звено школьников двух школ, это 5-8-е классы, в основном полным составом перейдет в школу №5. Она в состоянии принять детей, так как рассчитана на более чем 700 учеников, а сегодня их там 360. Но и у других школ есть возможность забрать часть школьников этих классов к себе.

В школе №5 10-11-х классов не будет. Профильные классы старшеклассников сохранятся только в Хибинской гимназии и школе №7, которые сегодня являются ресурсными центрами.

Много вопросов

Слова о том, что эти перемены окончательные, вызвали у родителей возмущение.

- Кто вам позволил решать за нас и лишать нас права выбора?

- Вы подумали о том, как наши дети с Олимпийской улицы будут ходить в пятую школу, которая стоит на отшибе и к ней нет нормальной дороги? Кто позаботится о безопасности ребят?

- А с Солнечной как ходить, по объездной дороге?

- Нашим детям придется переходить из одной школы в другую, о каком качестве учебного процесса можно говорить?

- Вы стираете лицей с лица земли!

- Оставьте, наконец, первую школу в покое!

Такие реплики звучали на собраниях. Многие родители, не выдержав накала страстей, просто уходили. Активисты родительского комитета одной из школ раздавали на подпись обращение к вышестоящим руководителям областного и других уровней. Прозвучало предложение бороться за сохранение своей школы и нанять для этого адвоката.

Сокращать придется всех

Что же заставило руководителей системы образования города идти на такие непопулярные меры?

Думаю, что выражение “оптимизация в образовании” слышали многие. Об этом идет речь уже пару лет, после появления указа президента. За этим документом появился областной - комплексный проект модернизации образования в Мурманской области. Тогда заговорили о профильном обучении, ресурсных центрах и укрупнениях учреждений в связи с уменьшением количества детей. Затрагивает это практически каждый город области, процесс оптимизации повсеместно и так же “жарко” идет во всей стране.

В конце декабря 2009 года муниципалитеты получили приказ, подписанный областным министром образования и науки, с предложением провести реструктуризацию образовательной системы в муниципальных образованиях в соответствии с федеральными нормативами.

Нормативы такие - на каждого учителя в школе должно приходиться 15 учеников, а наполняемость классов должна составлять не менее 25 человек.

- Если в 2003 году в кировских школах учились 4187 детей, то сегодня их 2770, - говорит Марина Зайцева, начальник отдела образования администрации Кировска. - И, по официальным данным, взрыва рождаемости в ближайшие десять лет не предвидится. Например, в детской поликлинике состоят на учете 309 детей от шести до семи лет, 302 - на год младше. Всего же, вместе с ребятами, проживающими в поселках, - 2236 человек. Из них посещают детские дошкольные учреждения 1667 малышей.

Школы города заполнены сейчас крайне неравномерно, средняя наполняемость класса по городу составляет 21,7 процента. Возникает сложность в разделении таких неполных классов по профилю, например, при изучении иностранных языков и так далее.

Более того, нормативы напрямую касаются не только педагогического состава, но и так называемых “прочих работников”. В их числе - завучи, лаборанты, социальные работники, библиотекари, уборщицы и гардеробщицы. Количество такого персонала в штате, согласно тем же, спущенным сверху, критериям, должно составлять 53 процента количества учителей. Как сказала Марина Зайцева, сегодня число “прочего персонала” во всех школах почти вдвое больше - должно быть 114 человек, а работают 285.

- Скажите, а нельзя ли отказаться от этой оптимизации? Сложно объяснить ребенку, что он должен поменять школу.

- Проблема в том, что заработную плату те же учителя получают из средств областной субвенции. И размер субвенции будет рассчитан, исходя из предложенных нормативов, в зависимости от числа школьников. Сколько преподавателей и персонала положено на определенное количество учеников, столько денег на зарплату всего коллектива и получат школы. Оставим все так, как есть - нечем будет платить эту зарплату. А сокращаться придется всем школам.

- Каким образом?

- Сокращение затронет прежде всего ставки. Сейчас нередко преподаватель работает на полторы ставки и более. И это часто вредит не только образовательному процессу, но и здоровью педагога. Возможно, придется расстаться с учителями-пенсионерами. По нашим подсчетам, преподаватели младших классов и предметники - по русскому языку, литературе, математике - будут трудоустроены. Понятно, что перейти на работу в другой коллектив не очень просто, и тут с каждым педагогом нужно разговаривать отдельно.

- Многие считают, что здание той или другой закрываемой школы потом используют в иных целях.

- Каждое из этих зданий останется в системе образования. Туда смогут перебраться, к примеру, многочисленные детские кружки, студии, которые сегодня находятся в менее пригодных помещениях.

- Вызывает нарекания дорога к школе №5, куда перейдут средние классы.

- Эти проблемы - как улучшить подъезд и подход к школе, где нужны пешеходные дорожки и так далее - будут решены. Думаю, будет правильно, если по всем вопросам родители обратятся в отдел образования. Мы постараемся конструктивно их обсудить


Автор: Жанна Яроцкая, текст и фото   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 602 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

HristHrist
все идет к запланированному уменьшению образованных людей страны
т.е. уже несколько лет назалд я по "секрету" читал что в москве уже учителям давно рассказали о рпланах государства - что де работать некому, все вумные, все с выс. образованием а технарей не хватает. посему максимум до 9 класса. а дальше только избранных. кто хочет в институт - готовится отдельно за свои деньги или доказав что он действительно выше среднего.

описанные сокращения о том и говорят. так что даже в 10-11 класс будет попасть оооочень сложно. уже не говоря об институте.
9 лет назад #134159
МатвейМатвей
Вообще-то, работать руками действительно уже некому. Все хотят сразу тыщу "убитых енотов" и руководящее кресло, или, на худой конец, просто кресло. Между тем, уровень образования и образованности зачастую весьма низок.
9 лет назад #134215
кисычкисыч
Матвей
Вот точно сказал!! +1000!!! Смайлик Смайлик Смайлик
9 лет назад #134252
SeveryaninSeveryanin
Слов нет! На лестницу и "переезд" памятника Ленину деньги у нашей власти есть, а вот на ремонт школ не остается!
А насчет "снижения" количества дипломов парадокс: школы закрывают, а "подвальные" академии, из которых выходят "дипломированные" специалисты нет.
Получается стране нужен работяга с двумя классами образования...
9 лет назад #134259
AnonymousAnoniumus
А средняя школа при чем?
9 лет назад #134260     редактировать
AngelikaAngelika
моя дочь в этом году заканчивает 9 класс и нам ещё в начале года было объявлено,что бы обучение дальше в этой школе мы не планировали. понятно,что часть детей уйдут в техникум и в пту,но большая часть хочет продолжить обучение.в своей школе. учителя только разводят руками и предлагают бороться самим,чиновники тоже разводят руками ,ссылаются на инструкции и т.д. .
9 лет назад #134274
WargeWarge
Нашим "дермократам" нужно необразованное, легкоуправляемое быдло. Вот и реформа образования. В Европе уже бьют тревогу, всего 70% имеют начальное базовое образование, 40% - среднее. Работники тупые и немогут эффективно работать. Но нашему государству не работа нужна, а продажа всего.
9 лет назад #134405
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+