Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Баренцевом море может появиться мусорное пятно

06 Июня 2018, 13:25     Мурманск и область

В Баренцевом море может появиться мусорное пятноМусор все чаше появляется в тралах рыбаков, а ученые видят предпосылки возникновения в Баренцевом море мусорного пятна, подобного тем, что существуют в Тихом океане.

«Загрязнение морским мусором становится все более серьезной проблемой для экосистемы Баренцева моря. То, что ученые ПИНРО занялись данной проблемой, связано с тем, что с 2010 года морской мусор стал все более часто встречаться в наших уловах.
Изложенное cкопирован(а) с site hibiny.com
В свою очередь, мы изучаем все, что попадает на наши тралы, в том числе и мусор», – говорит заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) Константин Соколов.

Ученый уверен, что морской мусор и пластик становится огромной проблемой для всего мирового океана. В частности, согласно прогнозам Фонда Макарктуров, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. На 2015 год доля мусора составляла 20 процентов от количества биомассы в океане.

Согласно другому прогнозу, сделанному ООН, к 2050 году морской мусор будет негативно воздействовать на 600 морских видов. Пластик будет находиться в желудках 99 процентов морских птиц, а 15 процентов всех морских видов будет подвергнуто серьезному негативному воздействию.

Ученые России и Норвегии много лет проводят ежегодную съемку Баренцева, Северного и Гренландского морей. В их тралы попадают остатки орудий лова, всевозможные упаковки, рабочая одежда, а также много вещей, которые невозможно идентифицировать.

По словам ученого, основными источниками морского мусора являются рыболовные суда, прибрежные населенные пункты, предприятия аквакультуры. Много мусора также поступает от различного транспорта и военных судов.

«Каждые 15 тралений из 100 приносят пластиковый мусор, до 5-ти тралений из 100 – отходы лесозаготовительной промышленности, в одном-двух находится металл», – рассказал Соколов.

По его словам, бытовой мусор в Баренцево море приносится течениями из Европейских стран. Так, в прошлом году норвежские ученые, изучая морской мусор в районе Шпицбергена, обратили внимание на то, что мусор состоял из остатков западной продукции, не было найдено ничего с кириллицей.

«Система течений в Арктических морях и многие другие факторы говорят о том, что у нас есть предпосылки для образования в Баренцевом море такого же мусорного пятна, как те два, которые существуют в Тихом океане», – объяснил ученый.

Согласно последним совместным публикациям российских и норвежских ученых, мелководья Арктических морей оказались относительно чисты в отношении пластика. Он чаще был обнаружен на глубинах 200-300 метров, скапливаясь в углублениях дна.. Возможно, это просто связано с его свойствами.

Ученые занимаются исследованием морского мусора с несколькими целями. В первую очередь, очень важно учитывать морской мусор и принимать его во внимание при оценке рыбных запасов. Дело в том, что она происходит с помощью эхолота, который прослушивает толщу воды и все, что находится в этой толще.

«Хорошо, если в этой толще окажется только рыба. Но если рыба будет смешана с пластиком, то мы получим серьезные ошибки в оценке запасов», – отметил ученый.

Кроме того, в среднесрочной перспективе необходимо изучить пути перемещения мусора, оценить его влияние на морскую биоту и исследовать микропластик – он представляет самую серьезную угрозу.

Микропластик – это мельчайшие частицы, которые образуются от разрушения пластика. Они способны «переходить» на все живое: частицы микропластика уже были встречены в околоплодной жидкости человека. Он способен преодолевать даже межклеточные мембраны.

Пока нет доказательств его явной опасности, но сам по себе он является переносчиком загрязнений и тяжелых металлов, которые находятся на его поверхности.

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 306 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

makss04makss04
В Советском Союзе по заливу курсировали два мусоросборных судна, собиравших всякую дрянь с поверхности воды. Капитанов судов некисло штрафовали за сброс замазученных вод или бытового мусора. Да не всех и не всегда, но! Судов в акватории залива было больше на пару порядков. У моряков была выше культура общения с морем - даже плевать за борт считалось дурным тоном.

Современное время показывает, что нынешние власти неспособны на наведение элементарного порядка даже в городском хозяйстве, не то, что в масштабе страны. Т.е. власть некомпетентна, безответственна, безхозяйственна и не нужна в том виде, в котором она существует.
06 Июн 2018 в 20:38 #635664
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+