Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Олег Алексеев: «Апатиты – культурная столица. Это реально»

18 Февраля 2010, 21:14     Апатиты

На днях в Апатитах и Кировске с поездкой по округу побывал депутат областной Думы Олег Алексеев. Он поделился своей точкой зрения по вопросам, которые волнуют апатитчан

– Олег Николаевич, партия «Единая Россия» предложила концепцию «Апатиты – культурная столица Заполярья», подразумевая под культурой не только выставки, театры, но также благоустройство, здравоохранение, образование… С вашей точки зрения, обладают ли Апатиты правом на такие амбиции и что нужно улучшить, чтобы идея приобрела конкретные очертания?

– Если культуру брать в расширенном понимании: события, которыми живут здесь люди, чем они занимаются, какие мероприятия тут проходят, то становится ясно, что Апатиты – второй город после Мурманска. Понятно, что в областном центре больше учреждений, да и средств в культуру вкладывается больше. Зато город Апатиты сам подошёл к такому уровню, что может подтвердить свой статус культурной столицы.

Я не буду перечислять всё, чем знамениты Апатиты. Мне приятно, когда мои коллеги по областной Думе спрашивают у меня, когда и где проходит «Каменный цветок», и стараются попасть на эту выставку. Более того, общероссийское признание получил наш конкурс бальных танцев: об этом мне говорили в Санкт-Петербурге. Апатитчане много времени уделяют спорту и физической культуре. А наша наука! Лучшая в Заполярье! Когда пришёл новый губернатор Дмит­рий Дмитриенко, я сказал ему: «Обратите внимание, какой здесь мощный научный центр. Воспользуйтесь тем, что есть, и не надо ничего изобретать. В своё время было 338-е постановление ЦК и Совмина СССР о комплексном использовании сырья Кольского полуострова, нужно прос­то вернуться к полезным наработкам».

Я убеждён: в городе есть все условия, чтобы он развивался как культурный центр. Уверяю, если будет программа, пусть даже отдельным разделом в программе развития города, то областная Дума обязательно поддержит идею Апатитов как культурной столицы Заполярья.

– Одна из крупных проблем Апатитов – его знаменитые недострои. Недавно город посетил депутат Государственной Думы Игорь Чернышенко. Он сообщил, что вы с ним берётесь совместно решить одну из проблем, справедливо рассудив, что обещать достроить все объекты в условиях общего экономического спада было бы безответственно. Но взяться за один из объектов вполне реально. Как вы думаете, что сегодня важнее для горожан?

– Обратимся к истории. Эти сооружения проектировались для города с численностью 100 тысяч человек, но сейчас в Апатитах проживает 62 тысячи. Второй важный момент: нам не хватило буквально года, чтобы достроить городскую больницу, по Ледовому дворцу – чуть больше. По больнице была высокая степень готовности, даже все окна уже стояли. Ещё будучи народным депутатом Советского Союза, я пытался продвинуть завершение строительства, но страна развалилась, в 90-е мы пережили глубочайший кризис.

В начале 2000-х бюджет облас­ти стал оживать, появилась возможность инвестировать. К слову сказать, я не устаю говорить «Апатиту» спасибо: какие бы ни были времена, он всегда держит обязательства и своими налогами закрывает 7–10 % консолидированного бюджета области, это очень много.

И вот мы организовали выездное заседание облдумы: посмот­рели аэропорт, Ледовый дворец, больницу, стадион. Однако экономический кризис снова нарушил все планы. Более насущными стали проблемы зарплаты, отопления, а всё остальное отошло на второй план. Но недостроями надо заниматься в любом случае.

Да, мы говорили на эту тему с Игорем Чернышенко. Вы спрашиваете, что в первую очередь? Может быть, стоит спросить об этом у жителей Апатитов? Но, с моей точки зрения, – Ледовый дворец. На федеральном уровне сегодня приветствуются программы массового оздоровления людей, и можно попытаться включить этот объект спорта и досуга в федеральную программу. Правда, у государства сейчас тоже большие сложнос­ти, из-за нехватки средств многие программы приостанавливаются. Но начинать говорить о завершении строительства Ледового дворца стоит, чтобы тема вошла в сознание людей, от которых зависит принятие решения.

– Кстати, идея оживления спортивного сооружения нисколько не противоречит проекту развития Апатитов как культурной столицы, поскольку в Ледовом дворце предусмотрены не только залы для физкультурных занятий, но и развлекательные и музыкальные центры.

– Согласен. В реализации проекта большую роль я отвожу местным депутатам. Примерно за месяц до Нового года я попросил подготовить пакет документов по Ледовому дворцу, чтобы я мог отстаивать его важность и нужность для Апатитов. Я уже заручился поддержкой федерального инспектора по Мурманской области Владимира Лосева. Депутат Госдумы Игорь Чернышенко тоже обещал принять участие. Я убеждён: документы нужно не прос­то послать по инстанциям, но буквально «приделать ноги», то есть пройти с ними по всем кабинетам. Мне доводилось решать проблемы подобным образом в 1989–90 году, когда я был депутатом СССР. Тогда всё валилось, многие производства останавливались. Очень большие трудности были с поставкой порожняка под погрузку апатитового концентрата. Наверное, мало кто знает, но каждый день у меня начинался с того, что я шёл к министру путей сообщения, садился с ним рядом, он открывал огромную рапортичку, и мы смотрели, откуда взять вагоны. И сейчас мы, депутаты областной Думы, всегда готовы помогать Кировску и Апатитам. Открою маленький секрет. Есть один человек, который обо всём любит писать с сарказмом. От него повелось депутатов от Кировска и Апатитов называть «химические», мол, есть в Мурманской области «металлические», а есть «химические», то есть относящиеся к большой химии. Когда он пишет, что «химические» во главе с Алексеевым сделали то-то и то-то, думает, что нас обижает. А я читаю, и гордость берёт. Этот комбинат строил мой дед, здесь работали мой отец и мои дети, отсюда я избран, и горжусь этим.

Но вернёмся к недостроям. Больница, конечно, тоже нужна, потому что состояние существующей оставляет желать лучшего. Но я бы всё-таки выбрал Ледовый дворец, потому что достроить больницу сегодня очень сложно. Четыре года назад стройка обошлась бы в 1 млрд 300 млн рублей. Сейчас гораздо больше, миллиарда три, это точно. Таких денег нет ни в областном бюджете, ни в федеральном. Но есть другие пути: в Кировске лечебные помещения задействованы далеко не полностью, надо только всем собраться и договориться. И в этом вопросе я очень надеюсь на Советы депутатов обоих городов.

– Спасибо, Олег Николаевич, за откровенные ответы.

– Спасибо вам. Впереди 23 февраля, 8 Марта. Поздравляю всех земляков с наступающими праздниками!


Автор: Наталья Белова    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 414 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+