Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Состоялось заседание комитета содействия занятости Мончегорска

16 Февраля 2010, 10:10     Мончегорск

12 февраля в администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости Мончегорска.

На повестке дня было четыре вопроса. Первой выступила Ирина Утюжникова, начальник отдела экономики и муниципального заказа администрации. Она рассказала об экономической ситуации в Мончегорске в 2009-2010 году.

- На 1 января 2010 года в нашем городе зарегистрировано 666 организаций, вновь зарегистрированных - 93, официально ликвидированных - 26. Коэффициент прироста на 1000 организаций составил 113,8% против аналогичного периода прошлого года. Несмотря на это кризисная ситуация наложила отпечаток на все сферы экономики города: количество индивидуальных предпринимателей, а также показатели объема отгруженных товаров собственного производства и объем строительных услуг снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Оборот платных услуг увеличился на 2%, и финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий дал показатель увеличения - 176%. Это связано с тем, что в 2008 году прибыль предприятий была минимальной, поэтому увеличение объемов деятельности в 2009 году дало такой большой процент.

Среднемесячная зарплата в городе за январь-ноябрь 2009 года составила 25 тысяч 154 рубля. По прогнозу отдела экономики и муниципального заказа на 2010 год, в отношении обрабатывающих производств планируется небольшое увеличение - на 2-3%.

Ирина Утюжникова также отметила, что продолжается работа по поддержке малого и среднего предпринимательства, например, компенсация ставок по кредитам и другие формы помощи.

- Посредством инвестиционных вложений субъектов предпринимательства в 2010 году планируется ввести в действие ряд объектов потребительского рынка. В частности, реконструировать туристический комплекс «Лапландия», аптеку на набережной Климентьева,13, кафе гостиницы «Металлург», а также расширить ТЦ «Галерея», ввести в действие производственную нефтеперерабатывающую установку на 20 рабочих мест.

Также Ирина Утюжникова отметила, что в 2010 году планируется продолжить реконструкцию объектов здравоохранения, модернизацию электрооборудования канализационных очистных сооружений бытовых сточных вод города, приобретение необходимого оборудования для утилизации отходов.

Что касается туризма, то в 2010 году в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Мурманской области» на 2009-2011 гг. планируется создание туристско-информационного центра. Для развития конкурентоспособной туристической деятельности требуется выполнение ряда мероприятий: в Лапландском заповеднике при поддержке Кольской ГМК продолжить работы по проекту «Дед Мороз в Лапландском заповеднике», построить многоцелевой спортивно-оздоровительный комплекс «Центр водного спорта и туризма», рассмотреть предложения по проектированию и строительству спортивного объекта на базе СДЮШОР и другие мероприятия.

Вторым вопросом повестки заседания стало подведение итогов работы Центра занятости населения в 2009 году. С отчетом выступила ведущий инспектор ГОУ ЦЗН Наталья Позняк:

- 2009-й год для нашего Центра занятости был одним из самых сложных. Резко увеличилось количество обратившихся граждан - на 38%, и на столько же процентов снизилось количество заявленных работодателями вакансий. Настоящим спасением стали временные рабочие места, созданные в рамках региональных и городских программ. В 2009 году таких мест было создано 1699 - почти в три раза больше, чем заявленных вакансий (609). На ОАО «Кольская ГМК» временные рабочие места создавались сроком до 2-х месяцев, всего на предприятии на общественные работы были трудоустроены 134 человека, 27 - на стажировку. Для слабозащищенных категорий граждан рабочие места создавались также сроком до 2-х месяцев. В ММУП «Городское благоустройство» на общественные работы временно было трудоустроено 126 безработных граждан и 6 выпускников на стажировку.

Наталья Олеговна также отметила, что Центром занятости проведена немалая работа по реализации антикризисной программы. На ее реализацию израсходовано 12,9 млн. руб. В течение года в рамках программы создано 761 рабочее место, 51 безработный гражданин получил субсидию на открытие собственного дела в сумме 58 тысяч 800 рублей. Тридцать работников, находящихся под угрозой массового высвобождения, были направлены на опережающее профессиональное обучение. Это сотрудники ОАО «Севзапстальконструкция» и «Мончегорский хлебозавод».

- С начала 2010 г. трудоустроено 1900 человек (в том числе 384 человека после профобучения, 221 - на общественные работы без снятия с учета), что на 38,9% больше, чем в прошлом году, - подытожила Наталья Позняк.

Директор ГОУ ЦЗН Татьяна Чаплыгина рассказала о деятельности Центра по снижению напряженности на рынке труда в Мончегорске в 2010 году.

- Вначале хочу сказать, что сейчас помощь государства ощущается как никогда. Многие получили субсидию на создание собственного дела, таксисты вышли из тени и ведут свой бизнес легально. На 1 февраля 2010 г. на учете ГОУ ЦЗН Мончегорска состоят 1834 незанятых гражданина, работодателями заявлено 375 вакансий. На сегодняшний день на 111 рабочих мест заключены договоры с предприятиями города на общественные работы сроком на два месяца. Это КГМК, КЦСОН, МЦГБ, экологический центр, администрация и СОШ №4. Нужно создать еще 130 рабочих мест. По состоянию на 1 февраля 2010 года напряженность на рынке труда Мончегорска составила 5 человек на одно рабочее место. Казалось бы, это сравнительно небольшой показатель, но сюда не входят мончегорцы, трудоустроенные временно, они считаются работающими гражданами. Уровень безработицы на 1 февраля текущего года составил 4,8%.

Итог заседания координационного комитета подвела его председатель Маргарита Бирюкова, обратившись с просьбой к руководителям предприятий:

- Если вы готовы принять хотя бы на два месяца на общественные работы граждан или появятся вакансии, сообщите, пожалуйста, об этом в Центр занятости населения. И там подберут вам опытных работников. Тем более что труд временных сотрудников ГОУ ЦЗН частично оплатит.


Автор: Мария Амбулова   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 467 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+