Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Северный морской путь: проблемы и перспективы

01 Июня 2018, 07:56     Мурманск и область

Северный морской путь: проблемы и перспективыНедавно Госкорпорация «Росатом» была наделена полномочиями единого инфраструктурного оператора развития СМП. Согласно прогнозам, к 2025 году грузопоток СМП возрастет до 80 млн тонн.
Новость скопирoван(а) с веб-сайта https://hibiny.com
Сегодня проводка судов во льдах обеспечивается четырьмя атомными ледоколами. Для оптимального функционирования арктических проектов уже к 2026 году необходимо 6 атомных ледоколов и 4 ледокола на СПГ топливе.

«Исходя из задачи освоения колоссальных природных ресурсов северного края и вывоза их на экспорт с амбициозной целью – занять лидирующие в целом ряде рынков, нужно круглогодичное использование СМП с обеспечением коммерческой скорости», – сообщил Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, сегодня в стране нет единой структуры, которая могла бы возглавить работу по Арктике. Должен быть отдельный закон по Арктике, поскольку существующей государственной программы развития Арктики не достаточно.

«Нам нужно ответить на главный вопрос: что мы хотим иметь в Арктике? Мы хотим ее развивать – тогда необходимо подходить к вопросу серьезно. Это, конечно, потребует больших затрат. Или мы хотим летать туда вахтой? Это тоже вариант», – считает он.

С ним согласны и основные перевозчики грузов по СМП.

В частности, заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Денис Храмов уверен, что именно государство должно развивать ту часть, которая будет способствовать коммерчески выгодному круглогодичному использованию СМП, как на Запад, так и на Восток.

«Очень хорошо, что развивается ледокольный флот. Только в том случае, если будет надежная проводка, мы не просто вывезем груз, который сейчас добывается и производится. Мы перехватим ту часть миллиарда тонн, который идет через Суэцкий канал, которая могла бы двигаться через СМП», – отметил он.

«Сейчас по СМП идут грузы «Газпром нефти» и «Ямал СПГ». Только у «НОВАТЭК» цифра будет 57 млн тонн в год к 2030 году, а будущий потенциал Ямала, Гыдана по газу начинается от 100 млн тонн в год, а потом и больше.

Одной из старейших компаний, перевозящих грузы по акваториям СМП, является «Норильский Никель». Сейчас, по данным вице-президента – статс-секретаря компании Елены Безденежных, компания переваливает 5 млн тонн и перевозит 1,5 млн тонн в год по СМП, что в десять раз меньше, чем планирует «НОВАТЭК».

Безденежных отметила ряд пробелов, которые мешают перевалки больших объемов грузов по СМП.

«Государство, предусмотрев стратегии развития СМП, не предусмотрело те аспекты, в которые должно быть разработано и вписано нормативное регулирование. Кроме того, мы говорим, что СМП – это транспортировка из точки «А» СМП в точку «Б» того же СМП, а что дальше? Нам необходима перевалка в этих точках, дальнейшее развитие железной дороги, авиационное сообщение и т.д.

У нас два больших порта: Мурманск и Дудинка. Но даже они, полностью финансируемые за счет коммерческого предприятия, не отвечают тем требованиям, которые мы бы хотели предъявить для вновь строящихся своих активов. А вся остальная инфраструктура СМП пока даже находится в непрописанном нормативном регулировании», – рассказала она.

Кроме того, не предусмотрены комплексные планы развития СМП. Кроме закона об Арктике, который, конечно, необходим, не стоит забывать, что северный морской путь – это не только обеспечение грузооборота предприятий, это обеспечение сотен тысяч жителей.

«Самое качественное освоение севера обеспечивается Северным морским путем. Сейчас важно создание единого оператора. Это должен быть высококвалифицированный оператор. Сейчас же экологическая политика находится в одном ведомстве, транспортная – в другом. При таком подходе у нас не будет комплексного развития СМП и освоения Арктики в целом», – подчеркнула Безденежных.

С тем, что развитие СМП подтолкнет развитие Арктических территорий, были согласны все участники специальной сессии ПМЭФ.

«Для нас Северный морской путь выходит из Кольского залива, с базы «Атомфлота». Если бы не было санкций и международного напряжения, и Арктика развивалась бы по первоначальному плану, Мурманск уже выглядел бы как норвежский Ставангер. Он бы уже был бы самым крупным развитым городом-портом-хабом. Это та цель, к которой мы стремимся, – рассказала Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Чем интенсивнее будет развиваться Арктика, тем быстрее будут развиваться арктические регионы, но чем быстрее будут развиваться регионы, тем быстрее начнет развиваться Арктика».

Конечно, любое развитие технологий и транспортных артерий сопряжено с экологическими рисками. Самые очевидные из них – риски возникновения нефтеразливов и возможности по их ликвидации.

По словам руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова, сейчас IMO прорабатывает вопрос о запрете использования топливного мазута в Арктике – это звоночек о том, что рано или поздно, международное регулирование ограничит использование твердых видов судового топлива.

«Мы только выиграем, если переведем судоходство в Арктике на сжиженный природный газ. Возможно, заводы по сжижению газа появятся по всему СМП. Если очень скромная его часть пойдет на бункеровку, а не на экспорт, то мы решим массу экологических проблем: снизим риск нефтеразливов, выбросы в атмосферу многих загрязняющих веществ и сажи. Даже Северный Завоз может газифицироваться», – уверен эксперт.

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 675 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

SkadiSkadi
Любят европейские чиновники докапываться до смертной казни в Беларуси. Если не к чему придраться, давите на смертную казнь! При этом сама госпожа Могерини родом из Италии, состоящей в НАТО, где ведущая роль принадлежит США. А в Штатах тоже есть смертная казнь. Но не так уж часто им на неё пеняют. Одно дело АЭС, которая касается Европы напрямую, другое - отмороженные уголовники. Или же им хочется Брейвиков и побольше?...
01 Июн 2018 в 18:13 #635231
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+