Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Лидер снижения

31 Мая 2018, 21:34     Мурманск и область

Лидер сниженияСразу на восемь пунктов опустилась Мурманская область в рейтинге социального-экономического положения регионов за 2017 год. Эксперты агентства РИА «Рейтинг» назвали Заполярье одним из немногих «лидеров снижения».

Восьмое по счету исследование социально-экономического положения субъектов РФ было подготовлено к Петербургскому международному экономическому форуму, который проходил в конце мая в Санкт-Петербурге. К слову, глава Мурманской области Марина Ковтун на полях форума заявляла об успехах региона, в том числе в реализации проектов частно-государственного партнерства. Упомянула М. Ковтун строительство в Кировске гондольно-кресельного подъёмника – совместное детище властей и градообразующего АО «Апатиты» (входит в «ФосАгро»). Однако, как мы рассказывали ранее, отдачи от этого партнерства, как и от многих других, пока незаметно.

Эксперты РИА «Рейтинг» также сомневаются в успехах региона: среди 85 субъектов Мурманская область оказалась на 36 месте, хотя еще год назад входила в тридцатку (28 место). Причем, исследователи отмечают, что «верхний полюс рейтинга занимают регионы сырьевой направленности, а также финансовые и промышленные центры, а последние строчки – регионы, с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора». Мурманская область, в которой представлены крупнейшие финансово-промышленные группы, такие как «ФосАгро», «Норильский никель», «Северсталь», «Еврохим» и другие, также должна была бы находиться в верхнем полюсе рейтинга.

Однако Заполярье оказалось в числе лидеров снижения социально-экономических показателей – наряду с Томской, Сахалинской, Тамбовской, Оренбургской областями и Чувашией.

К примеру, снижение позиций Томской области, по мнению экспертов, во многом обусловлено ухудшением бюджетных показателей. «В 2017 году сократились доходы консолидированного бюджета, вырос дефицит бюджета и повысился уровень долговой нагрузки», — отмечается авторами рейтинга. А вот в Оренбуржье сократилась доля прибыльных предприятий, повысилась младенческая смертность, несколько увеличился дефицит бюджета, повысилась задолженность по налогам. В свою очередь Мурманская область в 2017 году сдала позиции сразу по нескольким показателям каждого из трех блоков рейтинга: экономического, бюджетного, социального.

В экономическом блоке регион подвел такой показатель, как численность занятых в экономике. Этот показатель по сравнению с 2016 годом сократился почти на 2 тыс. человек, с 410 тыс. до 408 тысяч. Хотя объем производства товаров и услуг в области по сравнению с 2016 года незначительно, но вырос (с 413 млрд рублей до 433 млрд.).

Бюджетные показатели Заполярья также пошли вниз. Доходы консолидированного бюджета региона остались практически на уровне 2016 года: 72, 7 млрд рублей против 72, 67 млрд рублей. Но при этом сократились налоговые и неналоговые доходы, в том числе налог на прибыль организаций – на 9,3 процента. В результате по показателю «Изменение доходов консолидированного бюджета к 2016 году» Мурманская область заняла 75 место. В регионе также отмечен дефицит консолидированного бюджета – на 1 января 2018 года он составил 0,6 млрд рублей, а госдолг на ту же дату равнялся 19 млрд рублей. Кроме того, в регионе в прошлом году не выросли реальные доходы населения: они остались на уровне 2016 года – 67251 рублей. Это примерно столько же, как в Магадане. А, скажем, в Ямало-Ненецком автономном округе доходы населения превышают 99 тыс. рублей, на Сахалине – 68 тысяч.

В социальной сфере регион подвели два показателя – безработица и младенческая смертность. Так, безработица по итогам 2017 года в Мурманской области составила 7 процентов, что выше среднероссийского показателя. «Как показали исследования РИА «Рейтинг», важнейшим следствием безработицы является преступность. Прослеживается довольно устойчивая зависимость между числом безработных в регионах и количеством совершенных здесь правонарушений», — подчеркивают аналитики.

Уровень младенческой смертности в Мурманской области по итогам 2017 года составил 5,4 на 1000 родившихся. Во многих регионах этот показатель гораздо ниже: в Тамбовской области – 2,4, в Чувашии – 3,3, в Тюменской области – 4,1. Впрочем, для Заполярья этот результат ожидаемый – наш портал неоднократно рассказывал о проблемах местного здравоохранения, об итогах жесткой оптимизации и дефиците врачей.

Еще один показатель социального блока – «Ожидаемая продолжительность жизни» — в Мурманской области составляет 72 года. Это выше, чем в Новгороде, Тыве и на Чукотке, но ниже, чем в республиках Северного Кавказа, в Пензенской и Московской областях.
Помимо подведения итогов социально-экономического положения субъектов РФ в 2017 году, авторы рейтинга также дали свой прогноз на текущий год. По их мнению, экономическая ситуация в стране в целом «скорее всего будет, улучшаться, но темпы роста большинства показателей будут сравнительно небольшими». Однако есть и регионы риска, в том числе, очевидно, и Мурманская область, чье положение может ухудшиться. «Также фактором риска является возможное усиление санкций. В частности, до сих пор не очень ясно их воздействие на предприятия РУСАЛа», — отмечается в докладе РИА «Рейтинг». Как известно, в Кандалакше находится алюминиевый завод, принадлежащий РУСАЛу.

По информации министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольги Кузнецовой, на экспорт отправляется порядка 47 процентов продукции Кандалакшского алюминиевого завода, остальные 53 процента идут на внутренний рынок. «Поэтому (американские санкции — ИФ) на них не сильно повлияли», — сказала она. Тем не менее Интерфакс в апреле сообщал, что после введения санкций против главы РУСАЛА Олега Дерипаски, «в коллективе «есть волнения».
Информация cкопирован(а) с web-site https://hibiny.com
Напомним, что рейтинг социально-экономического положения регионов подготовлен по заказу РИА Новости. По мнению его авторов, результаты исследования «позволяют судить о позициях того или иного региона на экономической карте России… а также определить динамику их развития».

http://murmanskanticorruption....1%8f/

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 857 Это интересно 1 Комментировать 2 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Кормили бы рыбой страну, были бы как Кубань, Олимпиады бы летние проводили в Териберке... Своего в крае ничего не оставили, все ЭЛИТЫ из царь-града... Приход таков... Одна надежда, что народ сообразит и поголовно запишется в ОНФ, тогда всё восстановим... А пока... Смайлик2
Форум Мурманск Форум Мурманск
01 Июн 2018 в 09:24 #635194
vyctoriusvyctorius
Д.О. Вернер
Надежда лишь на то, что все поголовно наконец-то сообразят, что такое ОНФ... и их хозяева.
А если не пользоваться услугами всяких угодных режиму РИА «Рейтингов» и прочих ВЦИОМов, то ситуация будет выглядеть куда плачевнее, чем падение "сразу на восемь пунктов".
01 Июн 2018 в 14:29 #635218
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+