Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Несколько ТСЖ г. Апатиты отказались от отопления домов и требуют возврата денег

15 Февраля 2010, 09:11     Апатиты

В январе несколько домов в городе отказались от отопления и горячей воды. Эти дома - товарищества собственников жилья (ТСЖ), и их председатели решили, что энергетики незаконно начисляют на цену своих услуг налог на добавленную стоимость - 18 процентов.

С 1 января Апатитская ТЭЦ могла отключить эти дома от системы отопления, однако не отключила…

Позиция прокуратуры

В последних числах декабря по городу прошел слух, что прокурор Апатитов собрал у себя председателей некоторых ТСЖ и велел им платить деньги за тепло и горячую воду Теплогенерирующей компании-1 (сю-да входит и Апатитская ТЭЦ). Многие расценили этот шаг как давление на свободных людей. Однако лично у меня интерес вызвало другое: а кому они станут платить деньги? Кто, кроме ТЭЦ, может обогреть их дома?

А вскоре в редакцию пришло письмо от прокурора города Апатиты Юрия Щеглова, где он объясняет свою позицию.

Открытое письмо прокурора

24 декабря 2009 года в прокуратуре города состоялась бурная встреча между представителями энергоснабжающей организации (ТГК-1) и председателями ТСЖ, возглавляемыми Олегом Якуниным. Предметом обсуждения был вопрос о подаче отопления и горячей воды в дома этих ТСЖ.

Все председатели ТСЖ, как заявил господин Якунин, направили руководству ТГК-1 уведомления о расторжении договора о теплоснабжении на 2010 год.

Хочу разъяснить позицию прокуратуры в этом вопросе.

Еще 9 ноября 2009 года федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес постановление, ТСЖ не является хозяйствующим субъектом, потому взыскание с ТСЖ налога на добавленную стоимость (НДС) незаконно. То есть в будущем НДС при начислении платежей за теплоснабжение с ТСЖ, а следовательно, и с жильцов, взыскиваться не должен. Излишне взысканная сумма при сверке расчетов между сторонами может быть либо возвращена на счет ТСЖ, либо включена в счет будущей оплаты теплоснабжения.

Хочу подчеркнуть, что вся правовая система государства имеет одну цель - всемерно защитить интересы каждого своего гражданина.

Поэтому считаю, что далее разумно не издавать крики радости и не призывать жильцов отказываться от услуг теплоснабжающей организации, а спокойно и наступательно работать на благо членов ТСЖ, нарабатывать практику общения с другой стороной договора. Действовать путем революций - неконструктивно. Люди, призывающие к отказу от конструктивного разговора при решении любых сложных вопросов, а только призывающие жечь костры и бить окна, преследуют лишь свои интересы.

Хочу также обратить внимание “революционеров” на то, что отказ от договора на 2010 год не освобождает от уплаты за потребление тепла и горячей воды, только процедура будет намного сложнее и, что немаловажно, затратнее.

Нужен договор, обязательно нужен, и если руководители ТСЖ не озаботились его заключением раньше, это на их совести. Если нет нового договора, нужно продлить действие старого, обратиться в суд и устранить из него все пункты, противоречащие закону.

Тем более, что указанным выше постановлением окружного Арбитражного суда решение Мурманского арбитражного суда отменено не окончательно, но дело направлено на новое рассмотрение. Потому сейчас важно подготовиться к судебному заседанию, чтобы защитить интересы жильцов, но для этого нужно много работать.

Руководитель ТСЖ

Одной из подписавших уведомление о расторжении договора была управдом ТСЖ “Ленина, 14″ Василина Воскресенская. Она прокомментировала ситуацию:

- Уведомлением мы привлекли внимание руководства ТГК-1 к нашим требованиям. Через несколько дней после встречи и разговора в прокуратуре я подписала с ТГК-1 договор с протоколом разногласий. Я же понимаю, что у руководителя ТСЖ есть обязанности перед жильцами.

Позиция энергетиков

В своем комментарии энергетики говорят о своих отношениях лишь с одним ТСЖ - “Девять строителей”. Будем считать, что это наиболее показательные отношения, тем более, насколько я понимаю, именно это товарищество выступило инициатором протеста, и его председатель проявляет наибольшую стойкость. Хотя бы в том, что его ТСЖ временно не платит энергетикам.

“Задолженность этого товарищества сейчас перевалила за миллион рублей - это значит, что жильцы дома практически десять месяцев бесплатно пользуются отоплением и горячей водой.

Естественно, такая ситуация работников ТЭЦ не устраивает, а действия руководства ТСЖ повергли энергетиков в состояние глубокого изумления.

ТСЖ “Девять строителей” обратилось в суд с требованием разрешить им оплачивать получаемые от ТЭЦ ресурсы без учета налога на добавленную стоимость, то есть дешевле на 18 процентов.

Судебные разбирательства идут с переменным успехом, сейчас, например, дело вернулось на повторное рассмотрение в Мурманский арбитражный суд. И после вынесения им повторного вердикта впереди еще, как минимум, рассмотрение аргументов сторон в двух инстанциях арбитража в Санкт-Петербурге.

Позиция руководителя ТСЖ абсолютно понятна, в случае удачи из миллионного долга можно будет списать тысяч четыреста. Но энергетикам тоже не хочется за свой счет продолжать обеспечивать комфорт жителей многоквартирного дома.

Если даже ТСЖ и выиграет, что почти невероятно, “Дело о 18 процентах”, то энергетики вернут себе из бюджета неправильно уплаченный в казну налог. И если следовать логике председателя ТСЖ, только по Апатитам сумма возвращенного на счета ТЭЦ налога может составить около 600 миллионов.

30 ноября 2009 года ТСЖ “Девять строителей” направило в адрес Апатитской ТЭЦ письмо о расторжении договора теплоснабжения с 1 января 2010 года. Если следовать букве закона, энергетики должны были бы с ноля часов 1 января прекратить подачу в дом тепла, ведь бездоговорной отпуск ресурсов прямо запрещен законом. Но руководство ТЭЦ решило не портить праздник людям и, немного подождав, 26 января, направило в адрес строптивого ТСЖ новый вариант договора и с интересом ждет развития ситуации”.

И что думают наблюдатели

Да, по нашим законам есть предприятия и организации, освобожденные от налога на добавленную стоимость. Однако, как правило, они вынуждены платить его своим партнерам, не имеющим такой льготы, за товары, услуги и прочее. Только далеко не все из них будут признаны судом “нехозяйствующими субъектами”, потому они, пусть и опосредованно, участвуют в оплате этого налога. И вынуждены компенсировать затраты за счет повышения цены на свои товары и услуги, то есть за счет своих потребителей. И если ТЭЦ потеряет, по их словам, 600 миллионов, то энергетики будут вынуждены со временем просто поднять цены на тепло и горячую воду. Так что ни их предприятия, ни государство не проиграют - платить будем все равно мы.
Новость скопирован(а) с сайта https://www.hibiny.com
Не проиграет и город. В письме энергетиков туманно сказано: “…Только по Апатитам сумма возвращенного на счета ТЭЦ налога может составить около 600 миллионов”. Жителям города, думаю, пугаться не стоит - НДС перечисляют в федеральный бюджет, и именно он должен будет вернуть переплату.

По поводу “вернуть” есть некоторые сомнения, в лучшем случае - не платить какое-то время. Но это уже другая история.

А с третьей, извините, стороны, можно, конечно, сетовать на то, что бюджеты будут ослаблены таким возвратом, но если суды окончательно решат, что деньги взысканы незаконно, никаких причин, даже самых возвышенных, чтобы их зажилить, быть не должно.

Так что мы тоже “с интересом будем ждать развития ситуации”.

Автор: Анна Глодева, Игорь Дылёв , фото kp.ru   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 859 Это интересно  Комментировать 4 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
А действительно,с какой стати они берут НДС?
8 лет назад #132753
AnonymousAnoniumus
а вот почему берут, найдите в Консультант Плюс Смайлик и кроме как необоснованными домыслами, вот загнул, позицию Якунина никак назвать не могу.
Определение ВАС РФ от 06.07.2009 N ВАС-8064/09 по делу N А75-6920/2007 (по ФАС ЗСО), Определение ВАС РФ от 18.06.2009 N ВАС-6816/09 по делу N А75-2014/2008, Определение ВАС РФ от 07.04.2008 N 3811/08 по делу N А43-826/2007-1-30 (по ФАС ВВО), Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.04.2009 N Ф03-1682/2009 по делу N А73-7293/2008.
А вот какое решение вынесет госпожа Быкова, это еще вопрос. Если напишет что думает, а не исполнит указание кассации - взыщет все. Кстати, Ленина д. 14 у судьи Кузнецовой слушается, вопрос тот же! так я выложу решение как оно будет, сразу. Да, и уверенность пока в одном, с НДС надо квитанции населению выставлять, в том числе и мне, его же в конечном итоге не тсж платит, а конечный потребитель коммунальных услуг.
не с руки как-то прокурорских поправлять, но, кассация то высказалась, но, где гарантия, что ее на втором круге не поправят? да, есть практика кассации по ковдору, там указано - платить с НДС.
8 лет назад #132837     редактировать
ЭнергетикЭнергетик
ДЕД ОТМОРОЗ
Дык счета-то Якунин жителям с НДС выставляет. А уж потом нам платить его не хочет Смайлик. Да и потом вот в магазине вы ж не с коммерческой целью хлеб покупаете, правильно? Но НДС-то там уже лежит.
8 лет назад #132841
FlostonFloston
    Зритель писал(а):
    а вот почему берут, найдите в Консультант Плюс Смайлик и кроме как необоснованными домыслами, вот загнул, позицию Якунина никак назвать не могу.

+1 Тут все просто: поскольку ТГК-1 является плательщиком НДС, то, независимо от того, является плательщиком или освобожден от уплаты этого налога покупатель, ТГК обязано включать его цену реализации.
8 лет назад #132891
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+