Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Открытое письмо преподавателя МАГУ об увольнении коллег

31 Мая 2018, 07:37     Мурманск

Открытое письмо преподавателя МАГУ об увольнении коллегОткрытое письмо преподавателя Мурманского арктического государственного университета Марины Валентиновны Наумлюк,кандидата филологических наук, доцента.

Уважаемые коллеги, студенты, выпускники – все, кто заинтересован в стабильной и профессиональной работе МАГУ, нашего университета!

Я постараюсь раскрыть сложившуюся ситуацию с неизбранием по конкурсу, а значит, увольнением меня и моих коллег по бывшей кафедре русской филологии и массовых коммуникаций. Речь будет идти о фактах, к которым я сама причастна.

В этом году администрация вуза поставила условием избираться на 0,1 ставки всем преподавателям, большинству – сроком на один год. Как в таких условиях что-либо планировать? Профессиональный рост, научную работу, зарплату, наконец?

Мы работаем, не имея на кафедре ни одного исправного ноутбука, приносим свои; всего один экран, нет оборудования для современного обучения, в течение последних лет не выписываются научные профессиональные журналы. А помещение кафедры тёмное, без ремонта, тесное! Не осталось ни одного буфета ни в одном здании!

Большая перемена в рекреации пятого этажа в здании на ул. Коммуны, 9 – интерпретация картины одного из передвижников «Земство обедает»: много лавок и один стол на всех, студенты молча едят.

Многие из нас по всем этим причинам не увидели перспективы дальнейшей работы.

По нашей кафедре не избрали трёх человек, и ушёл по собственному желанию один штатный преподаватель. Мы все имеем учёные степени, полученные в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, и специализацию по квалификационному справочнику, мы все разного возраста.

Наш уход означает, что на кафедре остаётся мало профильных специалистов, способных готовить учителей русского языка и литературы профессионально.
Вот примеры. Светлана Андреевна Антошина – единственный специалист с образованием МГУ в области классических языков и истории языка уходит по окончанию контракта.

Это значит, что не будет профессионального преподавания старославянского, древнерусского, латинского и других языков. Ольга Владимировна Пожидаева – единственный дипломированный специалист в области русской литературы ХIХ века, оставшийся на кафедре, избрана только на один год.

Не избрана Учёным советом и кафедрой я, Марина Валентиновна Наумлюк – единственный специалист в области зарубежных литератур, со знанием английского и итальянского языков. Я проработала более 30 лет, проходила стажировку в США по приглашению Госдепартамента этой страны, создала в своё время Центр американистики в университете, получала гранты Норвегии, США. В последние годы руководила вместе с уволенными коллегами Масловскими чтениями – единственной и старейшей (16 лет) в области конференцией по культуре, собирающей до тысячи участников, среди которых – учителя, журналисты, писатели, горожане.

Мы ежегодно издавали и редактировали сборник Масловских чтений, в котором печатались преподаватели, студенты, учителя из разных регионов России и который входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Другой наш проект – Дни культуры Северных стран.

Но для администрации вуза эта работа не имеет значения.
Информация взят(а) с site https://hibiny.com
Теперь предметы моего профессионального цикла по зарубежной литературе предложено вести лингвистам, возможно, и философу. А зачем будущим учителям слушать терцины Данте по-итальянски и знать особенности перевода шекспировских трагедий? Поэтому прошу осторожно высказываться о том, что пришедшие нам на смену будут лучше нас!

С 3 мая кафедру в очередной раз переименовали, и слово филология, а значит, литература, исключено из её названия. Теперь это кафедра русского языка и массовых (что это?) коммуникаций

А литературное образование остаётся на периферии. Какая же будет специальность у выпускников в дальнейшем, только учитель русского языка Вместо нас по конкурсу избрали разных людей, не берусь судить об их профессиональных компетенциях.

Я – человек невероятно профессионально счастливый. В течение долгого времени я с удовольствием входила в аудиторию, разрабатывала новые курсы, занималась научной работой, своей и со студентами, читала в научной библиотеке открытые публичные лекции по зарубежной литературе, проводила научные семинары, в том числе и в Норвегии. Мне моя работа нравилась, я из отпуска стремилась в университет.

Интриги, близость к «нужным» людям меня не интересовали никогда. Профессия – вот чистая радость! Я хотела попрощаться со студентами и просто уйти.
Пришедшая на заседание кафедры проректор по учебной работе Гущина Анна Владимировна несколько раз повторила, что университет должен «избавиться от балласта». Это и в мой адрес. Тридцать лет прекрасной работы моих коллег – это «балласт»? Нет уж, как говорила Антигона царю Креонту, «он у меня не волен взять моё».

Никогда и никому не позволю чернить мою профессиональную творческую работу. Как говорили древние, «ни варвару, ни эллину – ничего никому».
У меня нет, и не может быть конфликта с нынешней администрацией университета. Я обращалась к ректору за комментариями, но ответа не получила до сих пор. Я приняла спокойно свою отставку, никого ни о чём не просила. Мне остаётся выполнить нагрузку, сдать ведомости, книги в библиотеку – и я свободна, у меня есть личные планы за пределами нашей области.

Это конфликт, в первую очередь, администрации вуза и студенчества, с целью обозначить свои позиции в развитии и получении высшего профессионального образования.

Администрация вынуждена требовать соблюдения формальных показателей, необходимых при аттестации университета (наличие научных статей в определённых изданиях, заработанных по грантам денег), а показатели учебной аудиторной работы отходят на второй план.

Вот и избирают тех, у кого формальные показатели в порядке. Однако государство выделяет немалые бюджетные средства именно на образование студентов, на зарплату преподавателям-специалистам. Студенты хотят в аудиториях видеть профессионалов. Речь идёт о путях развития российского образования, а не только о наших личных судьбах.

Чем окажется университет: коммерческим проектом или средоточием образования?

Я благодарю всех, с кем творчески проработала долгие годы, от кого получила поддержку сейчас, моих любимых бесстрашных студентов. Вас должны услышать, я всегда буду на вашей стороне, тем более новые изменения в правительстве, выступления президента с оценкой современного образования в России позволяют хотя бы мечтать об изменениях к лучшему.

Работа Объявления о поиске работы. Вакансии и резюме. Самые качественные и актуальные объявления в Мурманской области.
Средняя зарплата в г.Мурманск - 32 834 руб. Подробнее

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1591 Это интересно  Комментировать 8 

Новости по этой теме

   31 Мая 2018, 08:08
В МАГУ продолжаются преподавательские «разборки»

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Может всё из-за того, что сказывается провал в возрастной группе, и крупнейшие вузы пошли на дискредитацию периферийных учебных заведений любым путём в погоне за новым набором студентов? Но в любом случае это не бесследно со стороны Администраций губернии, города, ОблДумы и Горсовета. Одним словом, Единая Россия РУЛИТ! Смайлик
Форум Мурманск
31 Мая 2018 в 09:16 #635094
ss41ss41
Руский езык стране не нужон. Стране нужны дебилы!!! Клянусь, честное слово!!!
31 Мая 2018 в 09:57 #635101
sam77776sam77776
МАГУ помер еще где-то в районе 2000. Смайлик
ИМХО

Автору: идут объективные процессы. МАГУ сократят на 30-50 %. Стране нужны рабочие. Всё это не из моей башки а из 1 канала Смайлик.
31 Мая 2018 в 10:16 #635103
1yuri1yuri
Читаю обращение Юлии Валентиновны, а в голове медленно прорисовывается и, наконец, становится ясным образ другого текста, написанного в конце 50-х.

Юз Алешковский "Товарищ Сталин, Вы большой учёный..." .

https://www.youtube.com/watch?v=G_yTAh5b11M
31 Мая 2018 в 15:31 #635121
OberFeldwebelOberFeldwebel
sam77776
    Цитата:
    Стране нужны рабочие. Всё это не из моей башки а из 1 канала Wink.

А что не так то? Рабочие специалисты действительно нужны, и не чуркабесы рукожопые. Мерчендайзеров/йуристов/консультантов/продаванов- и так уже как г*вна за баней, и все с "вышкой"...Где бы вот токаря грамотного молодого узреть, или радиотехника, не только закон Ома знающего?
31 Мая 2018 в 18:15 #635137
ясперсясперс
Был когда-то МГПИ и был приличный педвуз. Затем стали менять названия, традиции и, наконец, прохиндеи создали МАГУ в области с постоянно сокращающимся населением, попутно уничтожив КФ ПетрГу (каким-бы он не был, но по статусу выше педа). В 80-х годах филфак МГПИ был весьма недурен, жаль, что все разрушено. А Сергеев имел проблемы в ПетрГУ и не случайно окопался в нашей области.
31 Мая 2018 в 18:23 #635138
sam77776sam77776
OberFeldwebel
Так я и не говорю, что "не так". Смайлик

И хорошо, что наелись уже фигни. Хорошие спецы все на перечет. И к ним запись. И у них норм зарплата.

ясперс
согласен. гордыня обуяла МГПИ стать Универом... напялили штанишки не по размеру. Теперь они спадают. И не только у них. ВМИМУ так же колбаит. Эх, прожекты... прожекты... (см. Островский "на всякого мудреца...)
31 Мая 2018 в 18:33 #635139
d_disad_disa
не все так однозначно, как пишет тетенька https://vk.com/@masu51-otkrytoe-pismo-avburcevoi
31 Мая 2018 в 19:48 #635148
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+