Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Эх, дороги!

30 Мая 2018, 10:21     Мурманск и область

Эх, дороги

Ни для своих, ни для туристов – транспортные артерии в Мурманской области требуют лечения

Дороги – одна из традиционных проблем России. И вопрос не в известной поговорке, а в том, что страна большая, значит, и роль транспортных артерий здесь существенная. Качество же дорог вызывает массу нареканий у жителей во многих регионах, в том числе в Мурманской области.

Дорожное хозяйство: немаленькое и плачевное

Дорожное хозяйство в регионе немаленькое: на территории 40 муниципальных образований находятся 1084 автодороги общей протяженностью 1157,2 км. В Заполярье быт местных жителей особенно зависит от дорог. Во-первых, в северных регионах традиционно большое расстояние между населенными пунктами. Жители небольших поселков и без того чувствуют себя оторванными от «большой земли». Во-вторых, качество дорог сказывается и на бюджете каждой семьи. Уровень жизни в области не очень высокий – с учетом северных цен и трат на зимнюю одежду, обогрев жилья, дорогу в отпуск и т.д. Автомобилем, из-за больших расстояний, приходится пользоваться часто, а при низком качестве дорог его приходится частенько ремонтировать. Это означает дополнительные финансовые траты для семей Заполярья. Ну, и в-третьих, из-за больших расстояний между населенными пунктами и проблем с местной медициной от состояния дорог часто зависит, успеют ли врачи спасти человека…

Не лишне сказать и о ДТП. В 2017 году в Мурманской области было зарегистрировано 807 автоаварий, в которых погибли 60 человек и 1085 – ранены. Можно предположить, что часть ДТП произошла как раз по причине плачевного состояния дорожного полотна, например, на трассе Апатиты-Кировск. В феврале здесь была зафиксирована резонансная авария с участием маршрутки, с пятнадцатью пострадавшими. В их числе были двое детей.
За сутки по трассе проезжает свыше 18 000 автомобилей, но на такой трафик она не рассчитана. Губернатор области Марина Ковтун дала поручение разобраться в проблеме. В ответ министр транспорта области признался, что в регионе нет средств для ремонта дороги между двумя городами.

Жители недовольны

В рейтинге качества дорог, составленном дорожной инспекцией Общероссийского народного фронта осенью 2017 года, Мурманск занял 83 строчку, опустившись сразу на 45 пунктов по сравнению с 2015 годом.

Показательны и следующие цифры: по результатам опроса удовлетворенность населения области жилищно-коммунальными услугами в 2017 году составила 83,3%, организацией транспортного обслуживания – 76,6%, а качеством автодорог местного значения – 57,9%.
Таким образом согласно опросу, свыше 42% жителей Заполярья дорогами недовольны. Заметим, что статистика – наука коварная, и неизвестно, сколько из этих 42 процентов – автомобилисты. Наверняка, если бы в опросе участвовали только лишь водители, цифра была бы еще более удручающей.

Карта убитых дорог


В последнее время федеральные власти подошли к вопросу дорожного строительства достаточно серьезно. ОНФ решило взять проблему под свой контроль, создав сайт «Карта убитых дорог».

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Мурманской области Андрей Шарков еще в прошлом году отмечал высокую активность жителей в проекте. «Наша задача – оперативно донести до руководства муниципальных образований нанесенную на карту информацию, чтобы власти использовали ее при составлении планов ремонта», — отметил он.
Однако ранее, в 2015 году, ОНФ уже проверял дороги области. Тогда инспекция фронтовиков зафиксировала низкий уровень оборудования объектов дорожной инфраструктуры и недочеты на гарантийных дорогах Мурманска.

— Если мы хотим, чтобы дорожная сеть у нас развивалась, необходимо рачительно использовать деньги. Не ремонтировать одну и ту же дорогу из года в год, а готовить техническое задание таким образом, чтобы органы местного самоуправления как заказчики могли привлечь подрядчика к ответственности, заставить их поддерживать дорогу в пригодном состоянии…, — заявил тогда Андрей Шарков. Также он отметил, что все замечания по итогам поездки будут направлены в адрес муниципальных властей.
Прошло почти три года и вот итог – свыше 42% жителей Заполярья дорогами недовольны.

«Теплая забота» властей

Нельзя сказать, чтобы власти Мурманской области игнорируют дорожные вопросы. Регулярно в отчетах они сообщают, что проблема «находится на контроле» и успешно решается. Но результат пока далек от идеального.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства области сформировало и утвердило перечень автомобильных дорог, подлежащих ремонту в 2018 году. На ремонт 35 км транспортных артерий планируется направить 353 млн 749 тыс. рублей.

Только эти цифры вызывают серьезные вопросы. В прошлом году на заседании регионального правительства министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин сообщил о том, что планируемый размер финансирования подпрограммы «Автомобильные дороги» в Мурманской области в 2018 году должен составить 2 миллиарда рублей.

На эти деньги планировалось отремонтировать 32 км региональных или межмуниципальных автомобильных дорог области.

Как видим, в итоге сумма уменьшилась почти в шесть раз, а количество километров – увеличилось (с 32 км до 35). Странная математика у региональных властей.

Развитие… без дорог

Понятно, что качество дорог – это качество жизни мурманчан, которое и без того не самое лучшее. Но ведь в регионе пытаются развивать еще и туристический бизнес, сюда приглашают многочисленных гостей, туристов. На горнолыжные курорты Кировска, на экскурсии в Териберку и по другим по местам съемок нашумевшего фильма «Левиафан».

Разве, побывав однажды, вернутся туристы в регион с такими дорогами? Сомневаемся.

Мурманский портал противодействия коррупции

Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 403 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+