Авгиевы конюшни апатитской медицины

12 февраля 2010 в 09:48, Апатиты
«Круглый стол» собрал городских депутатов, представителей прокуратуры, медиков и просто людей, которые хотя бы раз сталкивались с системой здравоохранения в Апатитах. Собравшиеся сообща попытались найти основной источник проблем и пути их решения. Неформальная обстановка и наболевшие вопросы обусловили предельную искренность и откровенность тона встречи. Предлагаем вашему вниманию самые острые темы.

Север больше не привлекает!

Тональность беседе задал председатель Апатитского Совета депутатов Алексей Гиляров. Он поднял самый больной вопрос, который чаще всего волнует горожан, – о хронических очередях и острой нехватке узких специалис­тов. По мнению некоторых выступавших, суть проблемы заключается в резком снижении интереса к медицинским профессиям и низких зарплатах узких специалистов.

Согласно статистике, 60 % выпускников медицинских училищ и вузов после получения дипломов идут работать в любые иные сферы, но только не в медицину. На Севере эта проблема стоит ещё более остро, потому что он не привлекает специалистов ни зарплатами, ни условиями жизни.

Особенно это касается иногородних врачей. Человек, приехавший из другого региона, сначала вынужден зарабатывать полярки, а без них его зарплата будет копеечной. Так зачем ему ехать на Север, если в средней полосе России без всяких надбавок он будет получать больше?

Ещё одно зло нашего времени – переманивание узких специалис­тов более состоятельными городами. Служебные квартиры предлагают все, но тот же Мурманск, Мончегорск или Кандалакша завлекают врачей более высокими зарплатами. Естественно, в таких условиях специалисты охотнее принимают их предложения, нежели наши. Это касается и интернов. Если местные хоть как-то выкручиваются, то пришлые получают 4–5 тысяч…

Ещё один негативный фактор, вызывающий острый кадровый голод в узких специалистах, – дисбаланс в заработной плате между узкими специалистами и терапевтами. Зарплата последних, благодаря субвенциям, получаемым в рамках реализации национального проекта «Здоровье», примерно в четыре раза превышает оплату труда узкого специалиста. Такое положение дел не только обидно, но и откладывает отпечаток на работу всего коллектива. Врачи видят выход из создавшегося положения в вводе контрактной системы работы.

Алексей Гиляров и председатель депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению Валентин Бабкин предложили в качестве одного из решений кадрового вопроса вернуть систему целевого распределения, когда отучившиеся студенты обязаны какое-то время отработать на предприятии, за счёт которого учились. Кроме того, по мнению А. Гилярова и В. Бабкина, администрация города может и должна доплачивать врачам из средств городского бюджета. На здоровье горожан экономить нельзя.

– Система распределения у нас уже существует, – отметила доктор-кардиолог из «Тирваса» Марина Алексинская, – вот только с узкими специалистами она не работает. Нельзя стать специалис­том, исключительно читая книжки, нужен опыт работы. Пусть они будут работать у нас три года после получения диплома, но необходимый опыт набирается лишь через пять–шесть лет усердной работы. Как выход можно отсылать детей не только на учёбу, но и в ординатуру, однако последняя в разы увеличит стоимость проекта обучения.

Утолить кадровый голод можно не только приглашая иногородних специалистов (при этом никто не застрахован от получения кота в мешке). Среди нынешних терапевтов есть много тех, кто ездил по направлению изучать ту или иную узкую специальность. Если создать им приемлемые условия оплаты и работы, то…

Очередь – примета времени?

Кстати, порождает очереди не только нехватка специалистов, но и госнорматив, по которому медикам выгодно, чтобы люди приходили на приёмы как можно чаще, ведь от количества принятых пациентов напрямую зависит размер зарплаты. Это вредит и жителям города, и самим врачам. Первые не получают должного внимания, последние вынуждены работать на две, а порой и три ставки, чтобы получить приемлемые деньги.

– Им останется только кушетку отдельную в реанимации поставить и вообще не покидать больничных стен! – возмущается председатель профкома АЦГБ Татьяна Фомина.

Порочная практика подсчёта больных по головам порождает оптимизацию штата медиков, сокращение ставок, урезание количества больничных коек. В итоге проигравшими оказываются все.

– Да, население сокращается, но нынешнее поколение горожан куда болезненней своих предшес­твенников, – заметила заместитель главврача по детской поликлинике Любовь Петрова. – И никому нет до этого дела

Можно ли сегодня всерьёз говорить о профилактике болезней? Именно так поставила вопрос Любовь Ивановна.

– Вы думаете, что профилактика ограничивается лишь санпро­светработой?

Здоровый образ жизни подразумевает и правильное питание, и регулярный приём витаминов, а это сейчас стоит больших денег. Кто их нам даст? Ладно хоть будущих мам с введением родовых сертификатов мы можем обеспечить фолиевой кислотой (препятствует развитию врождённых уродств), йодомарином и препаратами, содержащими цинк (снижает риск развития полного бесплодия у мальчиков). А вот у подростков сертификатов таких нет, и мы не можем поспособствовать им в получении необходимых для развития витаминов. И всё это происходит в стране, где смертность превышает рождаемость!

Хамство тоже убивает

Немало нареканий среди пациентов вызывает ажиотаж с получением номерков на приём. Глас общественности в лице Ирины Николаевой предложил медикам выделить хотя бы один день в неделю для пожилых, которым глубоко за 70, чтобы бабули и дедули не падали в обмороки в очередях за талончиками и ещё больше не подрывали своё и без того хрупкое здоровье.

– Мы понимаем и разделяем ваши проблемы с зарплатами, с нехваткой кадров и необходимого оборудования в больницах, но, пожалуйста, не забывайте, что врач лечит не только делом, но и словом, – добавила Ирина Николаевна. – Хамское отношение к пациентам убивает. Мы не просим многого, только простого человеческого участия. А что касается профилактики, приведу вам простой пример. Напротив детской поликлиники есть остановка – такая небольшая оббитая будочка. Мамы, у которых нет возможности возить своих детей на приём на машинах, зачастую сидят там и ждут транспорт. Вроде ничего необычного, только остановка построена так, что, как ни сядь, как ни пристрой ребёнка на коленях, ты всё равно оказываешься на пронзительном сквозняке. Вот вам и простуды, вот вам и отиты. Я несколько раз заходила с этим вопросом и в поликлинику, и обращалась к чиновникам, а воз и ныне там.

Нелли Райкова, представляющая профсоюз госучреждений и общественного обслуживания, заострила внимание участников «круглого стола» в том числе и на жутких санитарно-гигиенических условиях в отделениях городской больницы.

– В кардиологии на все палаты сердечников один очень холодный туалет, на лёгочников – тоже. В некоторых палатах нет даже умывальников. Больным, которые находятся на лечении несколько недель, элементарно негде помыться! В терапии ситуация не лучше: палаты переполнены настолько, что больные лежат даже в коридоре. Причём в той же терапии лежат и наркологические больные, больше их некуда положить: в Апатитах наркологического отделения нет, а кировское рассчитано всего на 10 мест.

Нелли Кузьминична не только озвучивала проблемы, но сразу предлагала пути выхода. Один из них – необходимость завершения строительства больницы на улице Бредова. А огромные очереди в регистратуру, по её мнению, можно победить, установив компьютерные системы, чтобы не писать ручкой историю болезни, и организовать запись к врачам по многоканальному телефону и Интернету.

«Круглый стол» поднял ещё много тем, начиная с качества обслуживания и заканчивая отношением администрации больниц и поликлиник к своим подчинённым. Если говорить об итогах, то медики получили приглашение от депутатов чаще бывать на общественных слушаниях, касающихся формирования бюджета, чтобы власть могла корректировать статьи расходов на медицину. Заместитель прокурора Алексей Круглин предложил написать врачам программу, в которой бы были перечислены все нужды апатитской медицины и которая могла бы послужить основой для законодательной инициативы. И хотя медики отнеслись к этой идее скептически (сколько подобных программ ими уже было якобы написано), но обещали её сделать – а вдруг и вправду что изменится. Эта идея была поддержана и действующими депутатами Алексеем Гиляровым и Валентином Бабкиным. Они считают, что городской медицине нужна программа развития.

Однако главный итог «круглого стола» не в том, что одни пожаловались, а другие надавали советов. Главное, что все стороны готовы к сотрудничеству и хотят реальных изменений. Любое свершение начинается с обсуждения. Первый шаг уже сделан. Авгиевы конюшни апатитской медицины давно пора начать разгребать
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter