Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Северный тупик

28 Мая 2018, 12:36     Мурманск и область

Северный тупикЧто ждет моногорода Заполярья и почему финансово-промышленные группы не заинтересованы в их развитии?

В начале января на очередном совещании правительства Мурманской области говорили о реализации федеральной программы по развитию моногородов. Следуя традиции, Марина Ковтун заявила о «самом активном участии» в работе по проекту. По ее словам, «в программы комплексного развития моногородов в Мурманской области включены мероприятия по развитию экономики монопрофильных муниципальных образований, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Кроме того, в них входит создание комфортной среды проживания населения и развитие городской инфраструктуры — так называемые «Пять шагов благоустройства»».

И тут бы облегченно вздохнуть и порадоваться, да только слишком часто обтекаемые формулировки официальных отчетов расходятся с реальностью. Как же обстоят дела на самом деле?

Для справки: всего в регионе семь населенных пунктов, получивших статус «моногородов»: Мончегорск (Кольская горно-металлургическая компания («Норникель»), Кировск («Апатит» (входит в группу компаний «ФосАгро»), Ловозеро и Ревда (Ловозерский горно-обогатительный комбинат), Ковдор, Полярные Зори (город спутник Кольской АЭС), Никель, Оленегорск и Заполярный.
Статья bзят(а) с ресурса https://www.hibiny.com
В 2009 году два города – Ковдор и Ревда – были включены в список моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Уже к 2010 году региональные СМИ пестрели заголовками о светлом будущем моногородов Заполярья. В частности, Ревде предстояло снискать славу на ниве туризма. Проект «Русская Лапландия» стоимостью 5 млрд рублей презентовал Владимиру Путину лично губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Да только уже в августе 2012 года Марина Ковтун, сменившая Дмитриенко на ответственном посту, разнесла амбициозную инициативу в пух и прах, назвав ее «профанацией и проектом, нарисованным на коленке». 160 млн, выделенных федеральным центром, канули в Лету, а заместитель главы Минрегиона Юрий Осинцев, перечисляя неудачные примеры городов, получивших федеральную поддержку, назвал и Ревду: «Освоение ноль. Хотя новый губернатор пообещал наконец начать».

Перефразируя известную поговорку заметим: обещанного два срока ждут. А то и три. Во всяком случае, новые власти также не смогли серьезно продвинуться в решении задач по уводу своих населенных пунктов от монопрофиля. На сегодняшний день только Кировск получил статус территории опережающего экономического развития (ТОР). И снова руководство региона вспомнило о туризме. О перспективах развития горнолыжного направления заговорил и глава Кировска.

Правда, сейчас власти стали осторожнее: на сей раз параллелей с Лапландией не проводится, о планируемых вложениях также не говорится, упоминается лишь о самом деятельном участии градообразующего предприятия «Апатит» и о льготах для будущих инвесторов, которые предусматривает статус ТОР. Да только буквально за пару месяцев до столь обнадеживающих заявлений АО «Апатит» прошло перерегистрацию в Вологодской области. Предположим, не последнюю роль в этом «переезде» сыграла и необходимость увеличения затрат предприятия в связи с выплатой полярных надбавок. Такая экономия одного из главных налогоплательщиков региона неважно сочетается с инвестициями, на которые уповают власти. Ну да им виднее.

Хотя властям Заполярья в работе с инвесторами есть, на кого равняться. В частности, Когалым называют «моногородом устойчивого развития». Читаешь откровения местного главы города, и слезы на глаза наворачиваются:«Город очень тесно связан с ЛУКОЙЛом, и нас невозможно отделить друг от друга. За последние четыре года ПАО «ЛУКОЙЛ», и в частности расположенное в Когалыме его подразделение ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», построили и реконструировали 34 объекта социальной сферы. Отремонтированы больница и поликлиника, построены два детских сада, спортивные комплексы, Школа искусств. Благоустроены дворы, капитально отремонтирован аэровокзал...».

Кто-то отнесется к подобным словам скептически, но факты говорят сами за себя: население Когалыма ежегодно увеличивается на тысячу человек. Градообразующее предприятие не только вкладывается в социальные проекты, но и в благоустройство, строительство жилых домов. Понятно, что и за новыми инвесторами дело не станет: этот город из умирающего превратился в процветающий.

Но вернемся к Мурманской области. Как известно, основной задачей вывода моногородов из кризиса является снижение их зависимости от деятельности градообразующего предприятия. И тут путь один – развитие малого и среднего бизнеса, работа над привлечением инвесторов. А главное, наличие четкой стратегии. А, по-видимому, этим власти региона пока похвастаться не могут. Потому и помощи от бюджета страны ждать пока не приходится. Во всяком случае, стороннего наблюдателю не заметно особой заинтересованности со стороны как градообразующих предприятий, так и регионального правительства. Предположим, что некоторым предприятиям попросту невыгодно развитие среднего и малого бизнеса на подведомственной территории. Ведь наличие выбора работодателя для граждан, в первую очередь, вопрос конкуренции как в плане условий работы, так и уровня заработной платы. Косвенным подтверждением нашим мыслям станут данные статистики: в 2017 году уровень безработицы в том же Мончегорске снизился почти на треть (с 2,8 процента до 2 процентов). Но за счет чего произошло снижение? Цитируем источник: «как сообщили ТАСС в пресс-службе Кольской ГМК, численность работающих в компании выросла с 9,8 тыс. человек в 2015 году до 10,7 тыс. человек в текущем году (плановый показатель на 2017 год)». То есть при некотором снижении количества безработных, зависимость города от градообразующего предприятия не только не снизилась, но и увеличилась.

А в том, что региональные власти всегда готовы если не закрывать глаза на некоторые недочеты определенных компаний, то умудрятся трактовать их действия в нужном направлении, можно не сомневаться. Стоит только вспомнить эпопею с ядовитыми выбросами в Мончегорске в первых числах марта этого года в то время, как горожане практически единодушно указывали на Кольскую ГМК как на виновника опасного тумана, чиновники нашли козла отпущения в лице городской ТЭЦ. Во всяком случае, вот что на профильном совещании заявил глава Мончегорска Дмитрий Староверов: «По итогам рабочего совещания и в связи с превышением диоксида серы более чем в 2 раза принято решение проработать вопрос снижения температуры теплоносителя от ТЭЦ, работа которого производит до 30 % выброса диоксида серы». О комбинате молчок.

Потому, возвращаясь к градообразующим предприятиям, наверное, кому-то выгодно диктовать свои условия на правах монополиста – людям-то все равно деваться некуда. А вот выгодно ли поднимать умирающий моногород с колен, вопрос спорный.

Мурманский портал противодействия коррупции

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 0Версия для печати

 Просмотры 524 Это интересно  Комментировать 3 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Вопрос следует ставить шире: Что ждет жителей Заполярья скоро? Ясно одно: в Заполярье выросло поколение россиян, которых не ждут в России! По российским меркам это менее миллиона человек, по Скандинавским меркам - целая провинция! ... https://www.youtube.com/watch?v=3yx1W4H7qds Смайлик
28 Мая 2018 в 20:10 #634824
Nickolas YablokovNickolas Yablokov
Всегда любопытно было задать вопрос вот таким авторам - а предлагаете-то вы что?

Вообще, о каком "препятствовании созданию МСП" вы говорите? Мурманская обл. - одна из передовых по проведению конкурентных закупок в России, в том числе, среди МСП (данные можно посмотреть, например, здесь gubernator51. ru/ aktualno/ fornews/ ?newsid=211299&PAGEN_NUM=2&PAGEN_2=39, хотя и за 2017 год данные найти нетрудно).

Организовать МСП сегодня - дело нескольких дней, вот только помимо самого создания общества или ИП надо еще и мозги иметь и образование какое-то, чтобы фирма прожила больше года. Посмотрите статистику "выживания" стартапов по РФ и миру - поймете, о чем я. Да и далеко ходить не надо - десятки кафе и магазинчиков сегодня открываются и закрываются с очень высокой скоростью. При этом сетевые кафе, имеющие опыт развития и грамотный менеджмент, с легкостью выживают, осваивая новые города (Апатиты, Кандалакша, Мончегорск...).

Вообще, в заявлениях, подобных вашему, всегда надо опираться на факты. А факты говорят вот о чем: в соответствии со спецификой и климатическими условиями нашего региона, МСП в нашей области могут сосредоточится только на оказании услуг населению или крупным компаниям. Но население у нас небольшое да и небогатое - особенно не заработаешь. Так что экономический рост градообразующих и прочих крупных предприятий - необходимое условие для существования МСП, и правительство здесь ни при чем. Источник, стати, здесь: smb.gov. ru/ files/ images/ Doklad_Minekonomrazvitiya_za_2016-2017_gg. .pdf.
И вы не поверите, но именно госзакупками этих самых компаний обусловлено существование многих и многих МСП по России. zakupki.gov. ru

Более того, МСП, обслуживающих Мурманскую область, сегодня становится все больше и больше, и это происходит как-раз из-за грамотных действий правительства и топ-менеджмента градообразующих предприятий. Вот только открываются эти фирмы не у нас в области, а в средней полосе или на юге. Думаю, не стоит объяснять, почему.

Скажете, снова правительство виновато? Ну хорошо, давайте отменим "полярки" и районные коэфф. у всех мурманчан включая нас с вами, но только это не даст результата. Поскольку предприниматели, не заинтересованные в развитии города, которыми и являются МСП, по большей части, будут нанимать на работу всегда только самых низкоквалифицированных сотрудников. То есть работать в них будут студенты и мигранты, как и сейчас. Ну просто потому что извлечение максимальной прибыли в минимальные сроки - это условие выживания МСП.

Так что надо не уповать на "плохое правительство" и не вводить людей в заблуждение подобной писаниной, а идти учиться и приносить пользу области и стране.
28 Мая 2018 в 21:27 #634837
ЦарапычЦарапыч
Nickolas Yablokov
Вы теперь внимательно прочтите, что накалякали.
28 Мая 2018 в 22:11 #634844
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+