Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее?

25 Мая 2018, 13:36     Мурманск и область

Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущееУже в эту субботу регион с размахом отметит 80-летие. Конечно, не обойдется без выступления #Марины_Ковтун, которая с просветленным лицом будет внушать мурманчанам, насколько «более лучше» они стали жить. Предположим, что упомянет она статистические данные, которые прозвучали в ее годовом отчете: 14-е место по величине регионального валового продукта на душу населения, 10-е место по темпам социально-экономического развития, 11 место по размеру средней заработной платы в России. Так почему же все так плохо, если все так хорошо?

Вершить народные судьбы мурманские власти предпочитают самостоятельно. Они принимают решения закрывать поликлиники, поднимать стоимость проезда на общественном транспорте, продавать казенную собственность, организовывать благотворительные фонды под личные нужды. А вот решить вопрос с логотипом и слоганом к 80-летию никак у них не получается.

Поэтому по инициативе Аппарата Правительства МО еще год назад на официальном сайте был размещен опрос. Гражданам предлагалось проголосовать за вариант логотипа и слогана для сувенирной продукции. Предположим, что привычку заигрывать с населением Марина Васильевна приобрела еще в бытность свою руководителем пресс-службы #Кольской_ГМК. Да и партийное прошлое сыграло не последнюю роль. Электорат должен верить, что от него хоть что-то зависит! Хотя бы цвет наклейки на подарочной кружке.

В качестве праздничного девиза предлагались следующие изречения:
«Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее»
«Мурманская область. Дыхание Арктики — тепло жизни»
«Мурманская область. 80 лет в ногу со временем!»
«Мурманская область. Добавь в друзья!»
«Мурманская область. Сильный духом заполярный край»
«Мурманская область в сердце людей Заполярья»
«Мурманская область. Мы северяне!»

Странно, что во множестве предложенных вариантов не было слогана: «Мурманская область. Спасибо, что живой», потому что на наш взгляд именно эта формулировка наиболее точно отражает ситуацию в многострадальном регионе.

Да, жизнь в регионе меняется, но увы, не лучшую сторону. На бумаге все гладко: как заявила в своем отчете губернатор Марина Ковтун, «сегодня Мурманская область чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы обеспечить ее движение в позитивном русле».
Только непонятно, откуда взяться этой самой уверенности, если по прогнозам экспертов госдолг региона к концу текущего года может вырасти до 30 млрд рублей. То есть превысит 50 процентов областного бюджета! По словампредседателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Облдумы #Бориса_Пищулина, тольков 2017 году Мурманская область недосчиталась более 2 млрд. рублей в виде налогов. Эксперты связывают снижение собираемости налогов, в том числе, и с уходом из региона одного из главных налогоплательщиков АО #Апатит — компания прошла перерегистрацию в Вологодской области.

Как же так получилось, что Мурманская область – регион присутствия таких крупнейших финансово-промышленных групп как «Норникель», «ФосАгро», «Роснефть», «Росатом», «Северсталь», «Еврохим», — оказалась практически на дне долговой ямы? Можно предположить, что виной всему неправильная политика руководства области с упомянутыми уже ФГП. Преференции, щедрой рукой властей выделенные промышленным гигантам, серьезно сократили вливания в бюджет. Предполагалось, что взамен область получит инвестиции в рамках частно-государственного партнерства. И предприятия шли навстречу. АО «Апатит» («ФосАгро») инвестировал в развитие горнолыжного туризма в Кировске.

Под реализацию проекта стоимостью в полмиллиарда рублей было создано АО «Канатные дороги». Согласно прогнозам, за 10 лет действия соглашения доходы бюджетов всех уровней должны были составить 1,4 млрд рублей, а доходы регионального бюджета — 735 млн рублей. Но это только в мечтах чиновников. На деле же предприятие показывает убытки: 4,1 и 2,5 млн рублей за 2015-2016 гг соответственно.

А вот еще один проект – переход от мазутных на угольные котельные. В это перспективное начинание область вложила 700 млн рублей. Общая стоимость проекта составила 1, 4 млрд. И этому проекту предрекали большое будущее. Но позже проект был признан неэффективным, и в 2015 году все деньги вернулись в бюджет. Все это время госсредства лежали на банковских счетах, то есть не работали. А теперь попытаемся посчитать, насколько обесценились вложенные 1,5 без малого миллиарда рублей, а также задумаемся, куда шли проценты по столь дорогостоящим вкладам…

И таких примеров масса. Стоит только вспомнить нашумевшую инициативу региональных властей по развитию альтернативных источников энергии. И здесь счет пошел на миллионы – сумма вложений составила 100 млн, а сама область выделила 83 миллиона рублей. Итог печален: возведенные ветряки сломались и попадали на землю, потому как «не выдержали низких температур».

Добавим, все эти миллионы и миллиарды могли бы работать на благо региона, вложи их область в какие-то полезные начинания. А по факту нам постоянно говорят о дырах в бюджете и недостатке финансирования. Подобными формулировками прикрывается провал реформы здравоохранения, которую местные чиновники взялись наводить «огнем и мечом».

В результате население неделями не может попасть к врачу, попытка записаться на прием превращается в увлекательный квест, государственные больницы и поликлиники закрываются под предлогом нехватки персонала…

Медперсонал – это отдельная песня. Согласно годовому отчету Марины Ковтун, в регионе не хватает 773 специалистов. По данным на конец года, эта цифра составляла 636. Предположим, что эта цифра будет снижаться и далее, особенно если учесть, с каким рвением местные власть имущие взялись воплощать в жизнь майские указы президента в части зарплат медицинских работников. В частности, санитаркам было предложено переквалифицироваться… в уборщиц.

Утрата льгот и надежд на повышение заработной платы персонала высший эшелон не волновала: если нет возможности накормить голодные рты, надо просто урезать число этих самых ртов. А как иначе, если бюджет и так хромает на все четыре ноги!

К слову, осваивать бюджетные миллионы и миллиарды – привилегия особая, предоставляется самым верным и преданным. К числу особо приближенных, видимо, относится господин Меженин – владелец компании «Мурманскпромстрой». Именно благодаря ему в той же Териберке возводились дома по цене в 60 с лишним тысяч за квадрат, при средней цене квадратного метра в Мурманске – чуть более 40 тысяч. Но власти проигнорировали завышенный на треть прайс. И едва ли этот случай единичный. А ведь не проигнорируй власти столь очевидное увеличение цены, возможно, в регионе появилось бы на треть квартир больше.
Текст скопирoван(а) с site hibiny com
С действующим жилфондом также не все гладко. Еще в конце минувшего года Марина Ковтун устроила разнос директору «Фонда капремонта Мурманской области» Александру Емельянову, обвинив его в срыве многолетней программы по капремонту жилья. Емельянову, проработавшему в должности всего полгода, было указано на дверь. Очевидно, что директору, не успевшему толком вникнуть в процесс, была уготована роль козла отпущения. Между тем, проблема с капремонтом до сих пор так и не разрешилась.

Как не разрешилась и проблема с двойными квитанциями жителей Кандалакши. Местное население, решив уйти от высоких тарифов за отопление, перешли на электрообогрев. Что нисколько не смутило компанию-поставщика тепла, которая трудолюбиво продолжала выставлять счета. Долги у потребителей зашкаливают за две сотни рублей. Жители неоднократно обращались за помощью к властям, но воз и ныне там. Марина Васильевна Ковтун сделала все, что смогла: развела руками и… написала письмо Дмитрию Медведеву.

При столь «масштабных» усилиях по развитию региона, неудивительны данные еще одного рейтинга, о которых мы, скорее всего, никогда не услышим из уст Марины Ковтун. В национальном рейтинге губернаторов за март-апрель 2018 года, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Мурманская область упоминается лишь на почетном 81-м месте (к слову, из 85 регионов). Как же так случилось, что при столь блестящих показателях развития, о которых вещает Марина Васильевна, ее личный рейтинг – в самом хвосте списка?

Мы не знаем достоверно результатов голосования по поводу выбора слогана к 80-летию региона. Но отчего-то кажется, что остановиться на фразе «Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее» решали вовсе не простые мурманчане. Им-то, в отличие от властей, прекрасно видно, во что в последние годы превратилась их родная и несмотря ни на что такая любимая Мурманская область!

Мурманский портал противодействия коррупции
http://murmanskanticorruption....1%88/

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 398 Это интересно  Комментировать 6 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Тосты от губернатора:
«Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее» Смайлик
«Мурманская область. Дыхание Арктики — тепло жизни» Смайлик
«Мурманская область. 80 лет в ногу со временем!» Смайлик
«Мурманская область. Добавь в друзья!» Смайлик
«Мурманская область. Сильный духом заполярный край» Смайлик
«Мурманская область в сердце людей Заполярья» Смайлик
«Мурманская область. Мы северяне!» Смайлик
25 Мая 2018 в 13:54 #634494
Рустам АлиевРустам Алиев автор статьи
Ответный тост: "Мурманская область. Спасибо, что живой!! Смайлик
25 Мая 2018 в 14:28 #634498
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
    Рустам Алиев писал(а):
    Ответный тост:

Смайлик
Сплошной набор слов.
https://www.hibiny.com/news/archive/167088/
25 Мая 2018 в 14:39 #634501
oooooooooooooooo
Ни кто Марину не снимет и не посадил, пусть она хоть всю область вытравит, 70 с лишним процентов населения всё устраивает. Марина не ссы, народ с тобой!
26 Мая 2018 в 03:18 #634558
Галина-ГалинаГалина-Галина
Согласна с автором. А по поводу сокращения медперсонала, которого и так не хватает, и перевода санитарок в уборщицы - это чистой воды вредительство. В целях экономии лучше бы сократили ненужные должности в больницах, которые придумывают на ходу, и которых нет ни в каких квалификационных списках и перечне Минздрава МО. Кроме того средний медперсонал и уборщицы (бывшие санитарки) работают не в очень-то хороших условиях. Например, в Апатитской больнице в поликлиниках - "бабовщина". Руководство не только притесняет, лишает стимулирующих (если не пришелся ко двору и пр.) и не создает нормальных условий труда, но и взяло привычку унижать, оскорблять, травить и прочие гадости творить! Творчеству нет предела! Одна сестринская конференция что значит! там могут и раскритиковать по полной в нелестных выражениях и оскорбить прилюдно. А ведь с таким испорченным настроением медсестры идут к нам - пациентам. Кто может работать в таких условиях? Разве только предпенсионного возраста. Молодые специалисты боятся туда идти, а если и приходят, то, поверьте, травят их не дай Бог - типа учат жизни))) При этом молодежь трудолюбивая и образованная. А руководят "бабы" (среди них пенсионерки тоже) - наглые, очерствевшие, злобные, корыстные, завистливые и ни во что ни ставящие никакой закон!
Так что я за слоган - "Мурманская область. Спасибо что живой!"
27 Мая 2018 в 14:33 #634728
UltrUltr
oooooooo
Я где-то слышал (но не точно) , что Кофтун двоюродная сестра Медведева. ХЗ ))
27 Мая 2018 в 16:24 #634748
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2


Мисс Бикини 2018

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+