Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее?

25 мая 2018 в 13:36, Мурманская область
Уже в эту субботу регион с размахом отметит 80-летие. Конечно, не обойдется без выступления #Марины_Ковтун, которая с просветленным лицом будет внушать мурманчанам, насколько «более лучше» они стали жить. Предположим, что упомянет она статистические данные, которые прозвучали в ее годовом отчете: 14-е место по величине регионального валового продукта на душу населения, 10-е место по темпам социально-экономического развития, 11 место по размеру средней заработной платы в России. Так почему же все так плохо, если все так хорошо?

Вершить народные судьбы мурманские власти предпочитают самостоятельно. Они принимают решения закрывать поликлиники, поднимать стоимость проезда на общественном транспорте, продавать казенную собственность, организовывать благотворительные фонды под личные нужды. А вот решить вопрос с логотипом и слоганом к 80-летию никак у них не получается.

Поэтому по инициативе Аппарата Правительства МО еще год назад на официальном сайте был размещен опрос. Гражданам предлагалось проголосовать за вариант логотипа и слогана для сувенирной продукции. Предположим, что привычку заигрывать с населением Марина Васильевна приобрела еще в бытность свою руководителем пресс-службы #Кольской_ГМК. Да и партийное прошлое сыграло не последнюю роль. Электорат должен верить, что от него хоть что-то зависит! Хотя бы цвет наклейки на подарочной кружке.

В качестве праздничного девиза предлагались следующие изречения:
«Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее»
«Мурманская область. Дыхание Арктики — тепло жизни»
«Мурманская область. 80 лет в ногу со временем!»
«Мурманская область. Добавь в друзья!»
«Мурманская область. Сильный духом заполярный край»
«Мурманская область в сердце людей Заполярья»
«Мурманская область. Мы северяне!»

Странно, что во множестве предложенных вариантов не было слогана: «Мурманская область. Спасибо, что живой», потому что на наш взгляд именно эта формулировка наиболее точно отражает ситуацию в многострадальном регионе.

Да, жизнь в регионе меняется, но увы, не лучшую сторону. На бумаге все гладко: как заявила в своем отчете губернатор Марина Ковтун, «сегодня Мурманская область чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы обеспечить ее движение в позитивном русле».
Только непонятно, откуда взяться этой самой уверенности, если по прогнозам экспертов госдолг региона к концу текущего года может вырасти до 30 млрд рублей. То есть превысит 50 процентов областного бюджета! По словампредседателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Облдумы #Бориса_Пищулина, тольков 2017 году Мурманская область недосчиталась более 2 млрд. рублей в виде налогов. Эксперты связывают снижение собираемости налогов, в том числе, и с уходом из региона одного из главных налогоплательщиков АО #Апатит — компания прошла перерегистрацию в Вологодской области.

Как же так получилось, что Мурманская область – регион присутствия таких крупнейших финансово-промышленных групп как «Норникель», «ФосАгро», «Роснефть», «Росатом», «Северсталь», «Еврохим», — оказалась практически на дне долговой ямы? Можно предположить, что виной всему неправильная политика руководства области с упомянутыми уже ФГП. Преференции, щедрой рукой властей выделенные промышленным гигантам, серьезно сократили вливания в бюджет. Предполагалось, что взамен область получит инвестиции в рамках частно-государственного партнерства. И предприятия шли навстречу. АО «Апатит» («ФосАгро») инвестировал в развитие горнолыжного туризма в Кировске.

Под реализацию проекта стоимостью в полмиллиарда рублей было создано АО «Канатные дороги». Согласно прогнозам, за 10 лет действия соглашения доходы бюджетов всех уровней должны были составить 1,4 млрд рублей, а доходы регионального бюджета — 735 млн рублей. Но это только в мечтах чиновников. На деле же предприятие показывает убытки: 4,1 и 2,5 млн рублей за 2015-2016 гг соответственно.

А вот еще один проект – переход от мазутных на угольные котельные. В это перспективное начинание область вложила 700 млн рублей. Общая стоимость проекта составила 1, 4 млрд. И этому проекту предрекали большое будущее. Но позже проект был признан неэффективным, и в 2015 году все деньги вернулись в бюджет. Все это время госсредства лежали на банковских счетах, то есть не работали. А теперь попытаемся посчитать, насколько обесценились вложенные 1,5 без малого миллиарда рублей, а также задумаемся, куда шли проценты по столь дорогостоящим вкладам…

И таких примеров масса. Стоит только вспомнить нашумевшую инициативу региональных властей по развитию альтернативных источников энергии. И здесь счет пошел на миллионы – сумма вложений составила 100 млн, а сама область выделила 83 миллиона рублей. Итог печален: возведенные ветряки сломались и попадали на землю, потому как «не выдержали низких температур».

Добавим, все эти миллионы и миллиарды могли бы работать на благо региона, вложи их область в какие-то полезные начинания. А по факту нам постоянно говорят о дырах в бюджете и недостатке финансирования. Подобными формулировками прикрывается провал реформы здравоохранения, которую местные чиновники взялись наводить «огнем и мечом».

В результате население неделями не может попасть к врачу, попытка записаться на прием превращается в увлекательный квест, государственные больницы и поликлиники закрываются под предлогом нехватки персонала…

Медперсонал – это отдельная песня. Согласно годовому отчету Марины Ковтун, в регионе не хватает 773 специалистов. По данным на конец года, эта цифра составляла 636. Предположим, что эта цифра будет снижаться и далее, особенно если учесть, с каким рвением местные власть имущие взялись воплощать в жизнь майские указы президента в части зарплат медицинских работников. В частности, санитаркам было предложено переквалифицироваться… в уборщиц.

Утрата льгот и надежд на повышение заработной платы персонала высший эшелон не волновала: если нет возможности накормить голодные рты, надо просто урезать число этих самых ртов. А как иначе, если бюджет и так хромает на все четыре ноги!

К слову, осваивать бюджетные миллионы и миллиарды – привилегия особая, предоставляется самым верным и преданным. К числу особо приближенных, видимо, относится господин Меженин – владелец компании «Мурманскпромстрой». Именно благодаря ему в той же Териберке возводились дома по цене в 60 с лишним тысяч за квадрат, при средней цене квадратного метра в Мурманске – чуть более 40 тысяч. Но власти проигнорировали завышенный на треть прайс. И едва ли этот случай единичный. А ведь не проигнорируй власти столь очевидное увеличение цены, возможно, в регионе появилось бы на треть квартир больше.

С действующим жилфондом также не все гладко. Еще в конце минувшего года Марина Ковтун устроила разнос директору «Фонда капремонта Мурманской области» Александру Емельянову, обвинив его в срыве многолетней программы по капремонту жилья. Емельянову, проработавшему в должности всего полгода, было указано на дверь. Очевидно, что директору, не успевшему толком вникнуть в процесс, была уготована роль козла отпущения. Между тем, проблема с капремонтом до сих пор так и не разрешилась.

Как не разрешилась и проблема с двойными квитанциями жителей Кандалакши. Местное население, решив уйти от высоких тарифов за отопление, перешли на электрообогрев. Что нисколько не смутило компанию-поставщика тепла, которая трудолюбиво продолжала выставлять счета. Долги у потребителей зашкаливают за две сотни рублей. Жители неоднократно обращались за помощью к властям, но воз и ныне там. Марина Васильевна Ковтун сделала все, что смогла: развела руками и… написала письмо Дмитрию Медведеву.

При столь «масштабных» усилиях по развитию региона, неудивительны данные еще одного рейтинга, о которых мы, скорее всего, никогда не услышим из уст Марины Ковтун. В национальном рейтинге губернаторов за март-апрель 2018 года, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Мурманская область упоминается лишь на почетном 81-м месте (к слову, из 85 регионов). Как же так случилось, что при столь блестящих показателях развития, о которых вещает Марина Васильевна, ее личный рейтинг – в самом хвосте списка?

Мы не знаем достоверно результатов голосования по поводу выбора слогана к 80-летию региона. Но отчего-то кажется, что остановиться на фразе «Мурманская область. Героическое прошлое, надежное будущее» решали вовсе не простые мурманчане. Им-то, в отличие от властей, прекрасно видно, во что в последние годы превратилась их родная и несмотря ни на что такая любимая Мурманская область!

Мурманский портал противодействия коррупции
http://murmanskanticorruption.ru/2018/05/25/%...1%88/
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter