В эфирный конфликт вмешалась ФАС

10 февраля 2010 в 09:42, Мурманск
- Мой приезд к вам - плановый. Потому что я отвечаю за координацию деятельности наших территориальных управлений. Кроме того, в вашем сейчас идет смена руководителя. Нам необходимо понять, в каком состоянии находится управление, и, поговорив с людьми, сделать все, чтобы качество и эффективность его работы не снизились. А желание встретиться с прессой продиктовано тем, что наша служба пытается быть максимально открытой для средств массовой информации. В этом мы видим залог успеха нашей работы, - обратился к мурманским журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин.

Его пресс-конференция прошла вчера в управлении ФАС по Мурманской области. В ней также приняла участие и. о. руководителя управления Ирина Попова.

Московский гость подвел итоги работы службы за прошедший год. В этот период на федеральном уровне были приняты важнейшие документы, которые способствуют развитию в стране конкуренции. Однако тенденция к росту нарушений со стороны органов власти и управления, характерная для последних пяти лет, сохранилась. Если в 2008 году ФАС возбудила без малого три тысячи таких дел, то в 2009-м - уже свыше пяти тысяч. Рост, таким образом, составил 168 процентов. Павел Субботин связывает его в первую очередь с тем, что бизнес стал активнее защищать свои права и перестал, наконец-то, опасаться власти.

Правда, факты, пожалуй, свидетельствуют, что с последним бизнес несколько поторопился. Ведь, как прозвучало на пресс-конференции, наиболее частыми нарушениями со стороны властных органов являются препятствование к вхождению бизнеса на рынок (проблемы аккредитации, сертификации, лицензирования), а также передача полномочий одним хозяйствующим субъектам в ущерб другим. И сообщения о подобных нарушениях, как подчеркнул Субботин, поступают в службу сотнями каждый квартал.

Затем участники встречи ответили на вопросы журналистов. В них были затронуты наиболее острые ситуации, волнующие сейчас жителей нашей области. Один из вопросов касался «Автоколонны 1118», которая, как уже сообщал «Вестник», дважды заявляла о прекращении по финансовым причинам движения своих автобусов в областном центре и на пригородных маршрутах.

- Пока мы этим не занимались. Здесь больше вопрос к администрации Мурманска. Должно быть обращение с ее стороны, - ответила Ирина Попова.
- Сначала нужно доказать, что это автопредприятие занимает доминирующее положение на рынке. А это довольно сложный процесс, - добавил Павел Субботин.

Поинтересовались журналисты и действиями ФАС в отношении «Мурманских мультисервисных сетей» («М2С»). Этот кабельный оператор, явно лидирующий в областном центре, вздумал сам решать, какие телеканалы будут смотреть мурманчане. Телезрители исправно платят за услугу. Но компания, не моргнув глазом, решила потребовать денег, причем весьма солидных, и у другой стороны - у телеканалов. Когда же не добилась их, то в наказание (телевизионщикам, но получилось, что и десяткам тысяч семей мурманчан) отрубила аналоговое вещание популярных местных каналов «ТВ-21» и «Блиц». Заодно, естественно, с СТС и ТНТ, которые делят с «несговорчивыми» частоты.

- Обследование рынка закончено. Признано, что «Мурманские мультисервисные сети» занимают доминирующее положение на рынке услуг кабельного телевидения, - прокомментировала ситуацию Ирина Попова. - В настоящий момент по признакам нарушения статьи 16 федерального закона «О защите конкуренции» возбуждено дело в отношении комитета имущественных отношений администрации города Мурманска в части передачи сетей коллективного телевещания в аренду «М2С». Второе дело по признакам нарушения статьи 10-й все того же закона возбуждено в отношении «М2С». Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением. Слушание одного дела назначено на 16 февраля, второго - на конец месяца.
Не обошли представители прессы стороной и вопрос о правомочности требований сдавать экзамены на получение водительских удостоверений на единственном в области автоматизированном автодроме.

- Тут дело не в автодроме, а в деятельности представителей МВД, если они требуют сдачи экзамена только в одном месте, - пояснил Павел Субботин. - Эти действия прокуратурой признаны незаконными. Та система обучения и сдачи экзаменов, в том числе и на автодромах различных автошкол, которая существовала, признана правильной. Если есть факты принуждения к работе с конкретным хозяйствующим субъектом - это незаконные действия.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100210466
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter