Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Ольга Михеева: «Главное - не заболтать объединение района»

08 Февраля 2010, 09:50     Кандалакша

Ольга Михеева: «Главное - не заболтать объединение района»О необходимости объединения ряда раздробленных муниципальных образований Мурманской области говорится давно. Упрощение системы управления, четкое распределение ответственности и полномочий, значительное сокращение численности чиновников - вот лишь некоторые плюсы из тех, что сулит укрупнение муниципалитетов.
Но, несмотря на очевидные преимущества, до сей поры процессы объединения территорий буксовали из-за непроработанности организационных и процедурных моментов.
И все же с принятием новых поправок в 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» дело может сдвинуться с мертвой точки уже в этом году. В этом убеждена глава администрации Кандалакшского района Ольга МИХЕЕВА.

Все решат депутаты
- Ольга Владимировна, что принципиально нового для объединения района дает новая редакция закона, принятая Государственной думой в конце прошлого года?
- Согласно ранее действовавшим нормам, решение об объединении поселений могли принять только сами жители района на референдуме, который по закону признается состоявшимся, только если в нем участвует больше половины от числа зарегистрированных избирателей. Понятно, что подготовка и проведение такого мероприятия требовали многомиллионных бюджетных затрат. Да и не факт, что даже после самой активной разъяснительной работы на избирательные участки пришло бы больше половины от числа голосующих граждан.
Теперь же, благодаря изменениям, внесенным в 131-й Федеральный закон, санкционировать объединение могут представительные органы каждого из поселений. То есть для упрощения структуры управления районом больше не нужны масштабные и дорогостоящие мероприятия. Достаточно, чтобы долгожданное решение было одобрено большинством депутатов местных советов.
- Что ж, тогда жителей Кандалакшского района, как и других ныне раздробленных муниципальных образований Мурманской области, можно поздравить со скорым решением затянувшейся проблемы?
- Конечно, хочется рассчитывать на лучшее. Но не будем опережать события. Ведь именно сейчас полным ходом идет подготовка к выборам в советы поселений Кандалакшского района. И как раз новому составу депутатов предстоит поставить на рассмотрение вопрос об объединении района.

Поэтому так критически важно, какие именно люди будут избраны в местные советы: защитники интересов простых граждан или выразители чьих-то политических или финансовых запросов.
В последнем случае есть серьезный риск, что объединения мы дождемся не скоро.
- Но как такое возможно? Ведь мнение жителей района давно и однозначно сформировалось в пользу объединения.
- При желании можно заболтать и утопить в «процедурных моментах» любое полезное начинание. Например, можно отложить рассмотрение вопроса под тем предлогом, что многомиллионные финансовые вливания на капитальный ремонт жилья от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» приходят раздельно по каждому поселению. Мол, после объединения наши ранее поданные заявки станут недействительными.
На самом деле я уверена, что все бюрократические проволочки легко устранимы. Но как предлог для отказа сработает и такая позиция. Тем более, как вы видите, ее можно хорошо сдобрить лицемерной псевдозаботой о людях.

Экзамен для народных избранников
- Но зачем же депутатам, пусть даже лоббирующим чьи-то интересы, отказываться от объединения, выгодного подавляющему большинству жителей района?

- Дело в том, что решение об объединении района для советов поселений, по сути, равнозначно объявлению о самороспуске. Теперь представим себе, что какая-то оппозиционная партия или бизнес-структура, затратив немалые силы и средства, провела в местный совет своих представителей. И все это только для того, чтобы вскоре после избрания они добровольно сложили с себя полномочия.

Это настоящий экзамен для депутатов на политическую зрелость и гражданскую ответственность. Здесь нет места для личных амбиций и подсчета политических или материальных выгод.
На такой самоотверженный шаг способны пойти только честные и бескорыстные люди с опорой на ту силу в нашем обществе, которая стабильно и оправданно удерживает свой авторитет.

Под этой силой я, конечно же, имею в виду партию «Единая Россия».
Год назад на выборах в районный совет депутатов мы также вели к победе сплоченную группу кандидатов. Среди них работники бюджетной сферы, которые знают цену каждой копейки муниципальных средств, руководители предприятий. Все они напрямую заинтересованы в социально-экономическом развитии района.

Наши кандидаты шли как продолжатели начинаний трагически погибшей Нины Константиновны Варламовой под лозунгом «Продолжим добрые дела». Это, несомненно, накладывало на будущих депутатов огромную ответственность. Но сейчас, по прошествии года, могу с удовлетворением констатировать, что они с ней справились.
Невзирая на тяжелые финансовые условия, вынуждающие экономить буквально на всем и вносить корректировки в уже сверстанный бюджет, в Кандалакшском районе не была свернута ни одна социально значимая программа. И в этом немалая заслуга нового состава Кандалакшского районного совета.

Ключи к финансовому благополучию
- А поддержка партии «Единая Россия» на уровне района ощущается?
- Да, взаимодействие с региональными и федеральными партийными органами происходит постоянно, в том числе и в финансовых вопросах. В конце минувшего года мы получили 4,5 миллиона рублей, которые позволят нам произвести капитальный ремонт отделения борьбы самбо в детско-юношеской спортивной школе, установить новые детские площадки в Кандалакше и Зеленоборском, приобрести автобус для школы олимпийского резерва по натурбану. Кстати сказать, спортивная инфраструктура для занятий этим видом спорта на горе Крестовой также будет развиваться при действенной поддержке регионального руководства «Единой России».

В ближайшей перспективе также реализация проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и футбольным полем с искусственным покрытием. Не секрет, что сейчас не самое благоприятное время для столь затратного строительства. И вся надежда - на участие в партийном проекте «Единой России».
Не следует забывать и о том, что при формировании каждого годового бюджета мы согласовываем свои социально-экономические проекты с областной думой. И находим понимание у своих партийных коллег из фракции «Единая Россия». Эта поддержка для нас весьма значима.

И все же мы понимаем, что развитие района не может опираться только на финансовую помощь из областного и федерального бюджетов. Мы можем и должны сами укреплять финансовую базу муниципального образования.
На это постоянно указывает и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Областная финансовая поддержка больше не будет предоставляться в качестве компенсации за бездарное руководство. Напротив, содействие получат те муниципалитеты, которые докажут способность рачительно использовать внутренние ресурсы роста.

Для этого мы создаем инвестиционный совет района, в который на равных правах с представителями администрации и депутатами войдут наши промышленники и предприниматели. Совместными усилиями мы будем определять наиболее перспективные направления экономического развития района, которые позволят наполнить бюджет живыми деньгами, создать максимальное количество новых рабочих мест, а также обеспечить наших жителей новыми полезными товарами и услугами.
Жесткие реалии сегодняшней экономики требуют от нас бережного отношения к каждому бюджетному рублю. Тем более непростительно медлить с объединением района, которое только за счет оптимизации численности муниципальных служащих способно принести огромный экономический эффект.

Напомню, что до разделения района на независимые муниципалитеты затраты на аппарат управления составляли 52 миллиона рублей. Сегодня же эта цифра вплотную приблизилась к 145 миллионам. Стоит ли говорить, насколько нам необходимы эти средства для нужд образования, здравоохранения, культуры и спорта?

На подготовку - два года
- Выходит, что 14 марта кандалакшане будут выбирать депутатов только для того, чтобы они (в идеале) проголосовали за объединение и самораспустились?
- К сожалению, подобного рода вопросы не решаются одномоментно: проголосовали - и весь район начал жить по-новому. Согласно нашим расчетам на техническую подготовку к объединению уйдет примерно два года. Но в это время нашим депутатам не придется сидеть сложа руки.

Напротив, именно в переходный период должны быть доведены до логического конца все социальные и экономические программы по развитию отдельных поселений в составе Кандалакшского района. А проекты, оставшиеся незавершенными, следует объединить в общие программы дальнейшего развития объединенной территории.
Так, например, в истекшем году в Кандалакшу удалось привлечь более 46 миллионов рублей федеральных средств на капитальный ремонт жилого фонда. Эти деньги позволили не только произвести долгожданный ремонт на ряде домов, но и установить 70 новых бойлеров. Реализацию этой адресной программы, несомненно, необходимо продолжать и дальше, строго контролируя подрядные организации и не допуская распыления средств.
Статья cкопирован(а) с веб-сайта www.hibiny.com
Столь же высокой оценки заслуживает и программа «Чистый город», благодаря которой в Кандалакше появились современные подземные накопители для мусора, которые одновременно и экономичны, и улучшают экологическую обстановку в городе.
В общем, план работы для нового состава советов поселений будет крайне насыщенным. Важно лишь четко расставить приоритеты, грамотно распределить силы на достаточно короткий - двухлетний - срок работы и приниматься за дело. Со своей стороны могу гарантировать, что в лице районной администрации и партии «Единая Россия» наши депутаты найдут верных союзников и надежных помощников.
- Остается пожелать всем жителям Кандалакшского района не ошибиться с выбором

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100205396

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 385 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+