Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Очередь на материк

18 Мая 2018, 12:40     Мурманск и область

Очередь на материкПрограмма переселения граждан из закрытых городов (ЗАТО) #Мурманской_области буксует уже который год. Многочисленные попытки хоть как-то упорядочить бесконечные очереди желающих #покинуть_регион наталкиваются на все новые и новые бюрократические препоны. Власти на местах разводят руками и пеняют на #федеральный_центр, в очередной раз принявший, видимо, какой-то «неправильный» закон. А что на деле?

О проблеме вновь заговорили и на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое проходило в середине апреля в Совете Федерации. Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил необходимость «продумать вопросы законодательного регулирования порядка переселения граждан из ЗАТО, в том числе решить вопрос о первоочередном переселении пенсионеров». В данный момент в так называемых закрытых городах Мурманской области проживает около 17 процентов населения. И порядка семи тысяч из них терпеливо дожидаются своей очереди на переселение.

Напомним, ранее жители ЗАТО могли переехать в другие регионы страны по программе «Жилище». Преимуществом пользовались инвалиды, военнослужащие и пенсионеры. Очередность последних двух групп распределялась согласно стражу работы. В 2015 году на федеральном уровне был принят новый закон, которой, в том числе, регламентировал и порядок очередности.

Согласно новому федеральному закону очередники были выстроены по дате принятия решения о постановке на учет. Три очереди были объединены в одну. Прежние нормативные документы утратили силу. В результате на власти обрушился шквал писем и обращений.

— Простояла в очереди больше 15-ти лет, была уже в первой сотне, а теперь меня отбросили в тысячные. Мне уже за 60, когда я получу свой сертификат? — задавала вопрос одна из жительниц региона.

А, к примеру, по данным отчета ЗАТО г. Островной, количество обращений по поводу переселения в 2015 году более чем вдвое превысило количество обращений за 2014 год (25 и 54 соответственно). Чиновники разводили руками и предлагали гражданам требовать восстановления своих прав через суд. Но и суд оказался бессилен перед требованием федерального закона, регулярно отказывая многострадальным северянам в исках.
Статья взят(а) с ресурса www.hibiny.com
А вот в отношении чиновников, превративших очередную федеральную программу в личную кормушку, все тот же суд оказывался необыкновенно добросердечным. Уголовное дело было заведено на бывшего главу Заозерска Бориса Воробьева. По версии следствия, в 2000-2001 гг им были заключены договоры на строительство жилья для северян, переселяющихся из Заозерска на юг. Конкурсы по данным контрактам не проводились, учредителем компании-победителя тендера оказался близкий знакомый Воробьева. Но, видимо, и этого приятелям показалось мало, так как в течение последующих двух лет мэр неоднократно вносил изменения в документы, увеличивая стоимость квадратного метра жилья, меняя места застройки и сроки выполнения договора. В результате, администрация города недополучила жилья на сумму порядка 12 млн рублей. Рассмотрение уголовного дела затянулось не на один год. В итоге, нерадивый чиновник отделался условным сроком в 2, 5 года. Также суд обязал полностью возместить ущерб, нанесенный бюджету ЗАТО.

Примечательно, что и преемник Воробьева на высоком посту встал на тот же путь и тоже поплатился за самодеятельность. В 2004 году Рубэн Караханов также, минуя конкурсы, заключил договор с компанией из Московской области на долевое участие в строительстве жилья. Согласно следствию, сумма этой сделки составляла более 8 миллионов рублей. Деньги московская компания получила, но строительство так и не было начато, а бюджетные средства пропали. Решение суда — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Отдельно отметим, что решения о возмещении ущерба выносились годы спустя. А стоит ли напоминать о стремительно растущих ценах на жилье. К примеру, в 2001 году средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилья в России составляла 5 279 рублей. В 2016-м же господин Меженин (руководитель АО Мурманскпромстрой), заключая контракт на строительство дома в поселке Териберка, захотел за свои труды 67 200 рублей за квадрат. Чувствуете разницу? Получается, что подобные судебные решения не только обкрадывают государство, но и никоим образом не снижают желания чиновников воплощать в жизнь все новые и новые сомнительные схемы. Тебя не только за решетку не отправят, но и ущерб, который придется погасить, будет несопоставим с ущербом, реально нанесенным жителям региона.

Потому и хочется обратиться к властям Мурманской области. Стоит ли выпрашивать у федерального центра деньги и требовать внести изменения в законодательство, коли вы сами не в состоянии уследить за целевым расходованием бюджетных средств, щедро выделяемых Москвой? До каких пор чиновники будут богатеть на госзаказах, весьма вольготно распоряжаясь миллионами и миллиардами?

Маленький пример. В учреждениях образования при каких-то происшествиях, в результате которых пострадали воспитанники, наказание несут не только воспитатели или учителя, но и директора, руководители. Так может, пора наказывать не только чиновников-коррупционеров, но и их руководство? И вот тогда, возможно, власти всех уровней прочувствуют ответственность за деяния подчиненных. И к огромной радости всего населения страны, однажды поговорка «рука руку моет» утратит свою актуальность.

Больше текстов по ссылке:

http://murmanskanticorruption....0%ba/

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 513 Это интересно  Комментировать  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+