Арктика: наука и политика

04 февраля 2010 в 09:08, Мурманская область
«Жизнь на Крайнем Севере» - такова была тема традиционной, 4-й международной конференции «Арктические рубежи». Она проходила в конце января в Тромсё, и благодаря любезному приглашению генконсульства Норвегии в Мурманске корреспонденту «Мурманского вестника» довелось там побывать.

Встреча политиков и ученых
Масштабный форум был рассчитан на недельную работу и подразделялся на две секции. В первые два дня заседала политическая секция, остальное время отдали ученым. То, что говорилось на научной секции, вряд ли понятно и интересно обычной публике, а вот политические выступления - другое дело.

Конференция проходила на базе университета Тромсё, в крупнейшей его аудитории, поэтому на церемонии открытия с приветственным словом выступил ректор Ярле Аарбакке. Он отметил, что город Тромсё издавна считался столицей полярных событий в Норвегии, а конференция стала местом встречи политиков и ученых, местом сотрудничества стран-соседей за полярным кругом. Ректор торжественно объявил конференцию открытой.

О масштабности форума говорил уровень представленных на нем участников. С докладами выступили норвежские и зарубежные министры, крупные дипломаты. В частности, послы США, Китая, Канады в Норвегии. Нашу страну представляли заместитель министра регионального развития Максим Травников, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора и его коллега - спикер законодательного собрания Ямало-Ненецкого национального округа Сергей Харючи.
Выступавший на утреннем заседании первого дня работы Максим Травников говорил о том, что Россия имеет многовековой опыт освоения Арктики и вносит значительный вклад в изучение этого региона, который сегодня является одним из приоритетных для развития. Максим Александрович охарактеризовал арктические области России как район точечного освоения с низкой плотностью населения, но с гигантскими природными запасами. В то же время он обратил внимание на крайнюю суровость и в то же время чрезвычайную уязвимость арктической природной среды.

Замминистра отметил в докладе такие приоритетные для российского правительства направления, как экология, наука, международное сотрудничество. Подчеркнута важность развития современных телекоммуникационных технологий. Они позволят на огромных территориях Арктики оказывать жителям те же услуги, что и в других регионах России, помогут интегрировать население в жизнь страны. Говорилось в докладе о новых перспективах развития Севморпути, связанных с таянием арктических льдов. В связи с этим, по мнению заместителя министра, потребуется создание мощной инфраструктуры.

Подробно остановился Максим Травников на деятельности правительства РФ по содействию развитию коренных малочисленных народов Севера. Он сообщил, что разработана соответствующая правительственная концепция. Она предполагает опору на внутренние резервы, поиск точек роста в области традиционных занятий народов. В Москве считают, что необходим более высокий уровень самореализации коренных малочисленных народов Севера.
Это, однако, не отменяет большого количества льгот, предусмотренных для северных народов российским законодательством. Как сообщил Максим Травников, на господдержку коренных северян государство в 2009 году направило 600 миллионов рублей, не считая 80 миллионов на поддержание их культурного развития.

Первое слово дороже второго
Доклад Сергея Харючи в чем-то перекликался с темой коренных народов, что и неудивительно - Сергей Николаевич возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он рассказывал о примерах партнерства государства и бизнеса в Ямало-Ненецком округе. Как известно, Ямал - главный газодобывающий район России, отсюда идет 92 процента российского газа. Глава регионального парламента с гордостью заявил, что каждый 4-й кубометр добываемого во всем мире газа - ямальский.

Впрочем, об этом знают многие. Но далеко не всем известно, что на Ямале еще и самое многочисленное в России оленье стадо - более 700 тысяч голов. Так вот, в строительстве факторий для оленеводов, социальных объектов для кочующих народов Ямала активное участие принимает Газпром.

Но самое интересное Сергей Харючи приберег напоследок. Неожиданно для всех он предложил объявить следующий год годом Фритьофа Нансена. В октябре 2011-го исполняется 150 лет со дня рождения этого выдающегося норвежского полярного исследователя и общественного деятеля. Такое заявление просто изумило находившихся в зале норвежцев. Сергей Николаевич, что называется, «снял с языка» то, что должны были сказать соотечественники великого полярника. В общем, утер нос. И хотя кто-то пытался продолжить разговор о выдающихся заслугах как Нансена, так и другого великого норвежца Руала Амундсена, дескать, как же, мы помним, мы чтим, эффект был уже не тот. Как говорили у нас в детском саду, первое слово дороже второго!

Севморпуть – национальная магистраль России
О двух естественных конкурентных преимуществах арктического региона упомянул в своем докладе председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. Это наличие богатейших природных ресурсов, перспективных к освоению в ближайшие 20-30 лет, и транспортная инфраструктура для их вывоза, которая может приобрести гораздо большее значение в свете прогнозируемых климатических изменений. По мнению спикера, Мурманской области очень повезло и с тем, и с другим. Мурманск - базовый порт на трассе Северного морского пути, база атомного ледокольного флота. Мурманская область - самая удобная точка для освоения Арктики на всем северном побережье Российской Федерации.

В Совете Федерации выработаны рекомендации по развитию морской транспортной инфраструктуры Крайнего Севера, правительству предложено рассмотреть вопрос о создании государственного предприятия для комплексного решения всех проблем, связанных с эксплуатацией Севморпути, ускорить мероприятия по реализации программы развития Мурманского морского транспортного узла.

По мнению Евгения Викторовича, немалый вклад в то, что такие рекомендации появились, принадлежит Мурманскому региональному парламенту:

- Мы активно используем право законодательной инициативы по внесению проектов федеральных законов в Государственную думу, работаем с Советом Федерации. Вообще, мы рассматриваем развитие Мурманской области как часть продвижения законных интересов России на Севере. Но, естественно, защищая российские интересы в Арктике, мы должны учитывать и интересы наших соседей, наших партнеров. Это сложная и комплексная задача.
Освоение Штокмановского месторождения и развитие Мурманского транспортного узла Евгений Никора назвал ключевыми точками роста Мурманской области. Штокман - амбициозный международный проект, и компании-участники уверены в его успехе. Данный проект даст мощный толчок развитию не только всей Мурманской области, но и соседних областей и даже соседних государств. Ожидается мультипликативный эффект в смежных отраслях промышленности и в сфере услуг.

Масштабное формирование Мурманского транспортного узла предполагает развитие всех видов транспорта, в том числе трубопроводного, создание телекоммуникационной структуры, развитие международного аэропорта. Уже сегодня в Кольском заливе можно принимать суда водоизмещением до 200 тысяч тонн. Такие конкурентные преимущества подталкивают потенциальных инвесторов. Российские планы создания в Мурманске крупнейшего регионального транспортного узла, на взгляд Евгения Никоры, уже сейчас необходимо гармонизировать с планами расширения транзитных возможностей портов Северной Норвегии, учитывать возможности и финских портов. Этим серьезным вопросом региональный парламент серьезно занимается.

Спикер облдумы кратко рассказал о работе по преодолению последствий глобального экономического кризиса, который не мог не затронуть и Мурманскую область, обрисовал прогноз развития региона на ближайшую перспективу. Рассказал о планах строительства приливной электростанции, ветропарка, новых добывающих предприятий. Отметил положительную динамику в рыбодобывающей отрасли, переориентировавшейся в условиях кризиса на внутренние рынки сбыта продукции. Подчеркнул важность создания на территории области особых экономических зон, прежде всего портовой, а также туристическо-рекреационных.

Союз меча и орала
Двойственное впечатление оставили у меня выступления двух послов в Норвегии - США Барри Уайта и Китая Тан Гоцяна. Почему-то вспомнилось, как Остап Бендер создавал «Союз меча и орала». Чтобы заставить членов «старгородского ареопага» раскошелиться под благовидным предлогом, он уверял, будто те «помогают детям, только детям».

Вот и Барри Уайт упоминал о директиве президента Барака Обамы, касающейся экологии и безопасности в Арктике, о сотрудничестве с восемью арктическими странами, о развитии науки в этом регионе. Но в то же время сказал, что наиболее успешно США сотрудничает с Норвегией в рамках НАТО. А еще произнес дипломатически обтекаемую, но все же настораживающую формулировку, мол Соединенные Штаты получают возможность защищать интересы уязвимых стран, уязвимых отраслей. Образцы такой «защиты» в различных точках мира слишком хорошо известны и не внушают большого оптимизма.

Что касается китайского дипломата, то он упирал исключительно на научный интерес к Арктике. Климатические изменения в Арктике - этом особом регионе планеты - влияют на жизнь всех людей на Земле. Научная работа в Арктике очень важна, чтобы понять последствия изменений в глобальной атмосферной циркуляции и их влияние на климат в Китае.

Как заявил Тан Гоцян, Китай намерен развивать сотрудничество с арктическими странами, уважая их юрисдикцию. Китайское правительство выступает за мир и устойчивое развитие в этом регионе. Казалось бы, «мы помогаем детям, только детям». Тьфу ты! «Науке, только науке»! Но следом дипломат заговорил о проблеме разграничения арктического шельфа, которая «может создать неустойчивую ситуацию и препятствовать сотрудничеству». А таяние льдов откроет, по мнению представителя Поднебесной, новые возможности в Арктике.

В общем, не все так просто с некоторыми «деятелями науки». Многие, похоже, претендуют на кусок арктического пирога в виде богатых природных ресурсов. Внимание российских политиков к конференции в Тромсё свидетельствует о том, что наша страна не намерена оставаться в стороне от возможной дележки

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100204378
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter