Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске прошел фестиваль, посвященный дню рождения Высоцкого

02 Февраля 2010, 08:56     Мончегорск
В Мончегорске прошел фестиваль, посвященный дню рождения Высоцкого

В конце января в Мончегорск на фестиваль, посвященный дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого, традиционно приезжают поклонники его творчества, поэты-песенники и музыканты.

История фестиваля бардовской и самодеятельной песни, традиционно проходящего в Мончегорске в рамках Дней Высоцкого, уходит корнями в советские времена. Инициаторами его выступили в 1988 году два мончегорца-песенника - Сергей Каплан и Сергей Сысоев - основатели Кольской ассоциации авторской песни.

Обычно концерт в нашем городе проходит в воскресенье, но в этом году из-за организационных изменений в проведении фестиваля мероприятие прошло в субботу, 30 января.

Приятной особенностью концертов в разные годы становится приезд в Заполярье известных исполнителей авторской песни. В этом году Мончегорск посетил Борис Бурда – лауреат многих песенных фестивалей, телеведущий, журналист, писатель и, конечно же, эрудит, многократный победитель игры «Что? Где? Когда?».

Рассказывает Борис Бурда:

- В авторскую песню я пришел совершенно случайно. В школе, где я учился, авторскую песню уважали и считали написание песен хорошим тоном. Потом я участвовал в одесской команде КВН и написал для нее почти все стихотворные тексты. Так я начинался как бард. Человек, если он более или менее серьезен, учится не у коллег по ремеслу, а у самых великих, которые учат тому, как правильно жить. Поэтому моими учителями были Редьярд Киплинг, братья Стругацкие.

На вопрос о точности определения, что такое авторская песня, Борис Оскарович ответил:

- Бардовскую песню нельзя вогнать в рамки какого-либо строгого определения. Как только какой-нибудь умник даст хорошее и правильное определение авторской песне, пройдет одна секунда, мир изменится, и определение станет несовершенным. Более того - оно станет консервативным фактором, который губит жанр и переводит его в архаику. Потому я бы не торопился с определениями, а просто констатировал то, что авторская песня - это песня, в которой во главу угла ставится смысл.

О самом фестивале и о репертуаре, звучащем на Днях Высоцкого, Борис Бурда отметил следующее:

- Зритель отлично знает, на что придет. Высоцкий - один из немногих, кто формировал весь облик поколения. Таких людей, дай Бог, пять-шесть. И в песнях, которые мы поем, есть отголоски Высоцкого. Фестиваль «Дни Высоцкого на Кольской земле» - это некая грань, отражение его таланта на Кольской земле. А петь только песни мэтра... Я не уверен, что это понравилось бы самому Высоцкому.

На концерт приезжает множество новых исполнителей. Есть и те, кто был в Мончегорске очень давно и приехал снова. Среди них Александр Макаренков, автор-исполнитель из Москвы. Он тоже поделился впечатлениями о мероприятии:

- Я здесь второй раз с перерывом в десять лет. Фестиваль интересен тем, что песни севера немного отличаются от песен центральной полосы, Сибири, Кавказа – по-разному люди дышат.

Концертная программа проходила в давно знакомом лирическом ключе. На сцене выступили такие барды и музыканты, как Юрий Хабаров, Елена Фомина из Мурманска, Александр Базанов, Александр Хараш, Евгений Исакевич из Апатит, Вадимир Трусов, трио «Марго» и многие другие. Зрители с неподдельным интересом принимали всех и с радостью дарили музыкантам овации. При всем многообразии выступающих оказалось, что в основном это приезжие авторы. Возникает логичный вопрос – а где же мончегорские авторы-исполнители? Приятной особенностью фестиваля стало выступление не только музыкантов, но и поэтов со своими стихами. Тут можно особо отметить Григория Сыпко с его юмористическими четверостишиями.

После концертов барды собираются на турбазе “Русь”, которая находится у Экостровского пролива озера Имандра. Здесь создаются своеобразные творческие мастерские, где авторы дают друг другу песенный отчет. В полночь проходит факельное шествие, взвивается в небо костер. Корабельный колокол-рында отсчитывает удары. А потом всю ночь звучат у костра песни Владимира Семеновича Высоцкого.


Автор: Владимир Горин   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 887 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+