Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

30 января в Мончегорске стартовал традиционный конкурс «Лыжня зовет»

02 Февраля 2010, 08:51     Мончегорск

30 января в Мончегорске стартовал традиционный конкурс «Лыжня зовет»

Маршрут его пролегает в окрестностях города: по озеру Имандра, через лес на Солдатские горки, к роднику и в Койму-губу. Четыре контрольных пункта оборудованы заранее. На первом установлен передвижной фанерный домик с печкой-буржуйкой, на остальных подготовлены кострища.
По пути следования развешаны карты местности с нанесенной пунктиром трассой. Под кормушками, а их не менее 20, экологические плакаты с шуточными стихами-обращениями к лыжникам от имени обитателей леса. В них благодарности за чистоту, бережное отношение к природе, за корм и спасение в холодные дни. Это постаралась дежурная КП-1, что в 2,5 километра от города, Нина Шилова. Она же повесила и плакаты с предупреждением: «Дети в мороз ниже -21 градуса на лыжню не допускаются. Взрослые - по своему усмотрению».
Все это я узнала, когда в воскресенье вышла на трассу. Температура 15 градусов ниже ноля. След от «Бурана» слегка припорошен снежком. После субботних морозов с ветром прогулка казалась просто сказочной. На лыжне было тесно, кое-где даже «пробки». Похоже, мончегорцы решили наверстать упущенное. В полдень уже многие возвращались из леса. Навстречу не спеша поднимались в горку две лыжницы. Узнала их сразу: Людмила Клепикова с подругой. Румяные, с сияющими глазами старушки притормозили, чтобы поздороваться.
- Талоны получили? - поинтересовалась я у Людмилы Николаевны.
- Да, первый уже есть. Сказали, в этом году будут номерные значки давать.
- Вы сегодня открыли сезон?
- Нет, конечно, - поддержала разговор ее подруга. - Первый раз 10 января вышли на 10 километров. А 12-го солнце после полярной ночи увидели! Всего пару минут светило, зато как радостно было!
- И сколько километров уже без талонов накатали?
- По 55, - улыбнулась Людмила Николаевна. - А сегодня зарегистрировались и продолжаем лыжный марафон.
К слову, Клепиковой уже хорошо за 70, как и еще группе заядлых лыжников-мончегорцев, которым ни метели, ни мороз не страшны. Среди них и Иван Маркович Паседько, и Николай Михайлович Петров, и Анатолий Григорьевич Богданов. По 10 километров в день обязательно преодолевают, а то и больше. Птиц и белок подкармливают, красотой сказочного леса любуются, со сверстниками пообщаются, чайку у костра попьют и в обратный путь пускаются.
- За здоровьем отправляемся и внучат с собой прихватываем, - продолжает разговор у первого КП Татьяна Кочерга. - Они всю неделю загружены: в школу, на танцы, в секции ходят. А закаляться когда? Вот бабушки и дедушки и агитируют их с собой. Северяне болеть не должны!
И то правда, не за талонами, а за здоровьем идут в лес горожане.
- Когда на лыжи встаешь, душа поет, - выражает мнение большинства учительница Марина Кобозева.
На первом КП - оживленная регистрация участников. Смех, радостные объятия. Дежурную приветствуют семьями. Она едва успевает записывать номера:
- Федоровых - четверо? 131-й, 132-й и дальше.
- Шедовых - трое? А где еще двое?
- Вот и наши туристы-водники - Костя Расхожев, Галина Боброва, - неугомонная Нина Николаевна знает почти всех. Кого-то еще по работе в школе №1, кого-то по турклубу «Сариола», а остальных по предыдущим дежурствам. «Работает» пенсионерка на дистанции уже пятый сезон. И всегда ответственно подходит к своим обязанностям. Фиксирует ФИО участников конкурса, возраст, социальный статус и по возможности телефон. А нынче по заданию горспорткомитета в отдельный список заносит вышедших на лыжню детей Великой Отечественной войны.
- Редко, но случается, что человеку в лесу требуется помощь, - говорит она. - Или поморозился, или ногу подвернул, или на сучок наткнулся. Все необходимые средства у меня есть.
- Мы очень благодарны Нине Николаевне, - призналась ведущий специалист спорткомитета Валентина Первышина, которая часто наведывается на лыжню здоровья. - Прислушиваемся к ее просьбам и замечаниям. В этом сезоне хотим каждый КП оснастить аптечкой. А на следующей неделе конкурсанты получат специальные номерные значки, которые мы заказали в местной типографии, чтобы дежурным легче было регистрировать земляков.
Каждую пятницу «Буран» пробегает по всему маршруту, на КП-1 оставляет домик для дежурной. Заботливой хозяйкой заранее напилены дрова. На трех дальних от города пунктах горят костры, всегда есть горячий чай в котелках. А кто дойдет до последнего КП - в 10 километрах от Мончегорска, тому даже кашу и блины предлагают. Одна из энтузиасток-лыжниц Надежда Пацюк с пятницы на свои скромные средства готовит дома «хороший перекус» и несет его в чум, который за год потихоньку построили тоже пенсионеры-добровольцы.
…Пока я отогревала ноги у печки в домике дежурного, братания на лыжне закончились. Термометр, прикрепленный на сосне у кормушки, показывал уже -21 градус. Щипучий мороз пытался выбелить щеки и носы любителям лесного экстрима. Но не тут-то было! Извлекались из рюкзачков подшлемники, шарфы, дополнительные капюшоны и варежки. Вспомнилась английская пословица: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Участники конкурса, хорошо усвоив, что движение на таком холоде - это жизнь, стремглав пролетали в обе стороны трассы.
196 лыжников открыли новый сезон и получили в минувшие выходные талоны, которые по праву можно назвать первыми шагами к здоровью

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100202333


Автор: Людмила КАРХУ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 386 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+