Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Станет ли дело Антона Горохова уроком для остальных?

30 Января 2010, 00:18     Мурманск

Станет ли дело Антона Горохова уроком для остальных

Растерянный, потухший взгляд, тихий, чуть срывающийся голос явно волнующегося человека… И как-то с трудом верится, что именно этот невысокий парень буквально взорвал эмоции мурманчан 25 июля 2009-го. За минувшие полгода предварительное следствие собрало достаточно доказательств, что за рулем «Инфинити», унесшего в своем смертельном «полете» по проспекту Ленина три жизни и оставившего сиротами двух маленьких детей, сидел именно он - 22-летний Антон Горохов. Да он и сам этого не отрицает…

Процесс начался вчера в Октябрьском районном суде Мурманска. Нужно отметить, что полностью согласившись с предъявленным обвинением, подсудимый имел шанс на так называемый особый порядок рассмотрения дела, то есть без проведения судебного разбирательства. Однако родственники погибших настояли на общем порядке. Теперь предстоит допросить более 30 свидетелей, среди которых немало прибывших в тот день к месту происшествия сотрудников «скорой помощи», ГИБДД, пожарных, спасателей.

Вспоминая, как в те июльские дни негодование жителей заполярной столицы буквально переливалось через край, начало процесса журналисты ожидали с некоторым напряжением. Однако много раз побывав на всевозможных заседаниях по уголовным делам, могу заверить, что это практически ничем не отличается от других. Никакого ажиотажа коллег-газетчиков, никаких зевак, желающих лично «потереться» среди участников процесса, чтобы потом разнести по всему городу очередную порцию сплетен.

В небольшом зале вполне свободно разместились все участники процесса, среди которых было пять потерпевших и их представителей. Никто не бросал никому гневных обвинений, как бывает иногда между пострадавшими и подсудимыми. После обязательной процедуры установления личностей участников процесса присутствующие, наконец, услышали окончательную версию предварительного следствия. Ее зачитал государственный обвинитель Павел Еремин.

Итак, на сегодня установлено, что 25 июля около семи утра Антон Горохов, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, управлял технически исправным автомобилем «Инфинити», который двигался по проспекту Ленина в районе площади Пять Углов с севера на юг. Скорость машины была не менее 161 километра в час. При проезде закругления проезжей части дороги Горохов выехал на встречную полосу, где иномарку стало заносить. Водитель попытался выровнять ее движение, но из-за большой скорости сделать это не удалось. Окончательно потерявший контроль автомобиль наехал на бетонное ограждение, выскочил на тротуар, налетел на светофорную стойку и чудовищным болидом врезался в припаркованное, кстати, по всем правилам дорожного движения, такси ВАЗ-2110, в секунды превратив его в груду металлолома. Шансов спастись у сидевшего в машине водителя не было никаких. Находившиеся в иномарке девушка и молодой человек также погибли на месте, еще одна пассажирка получила травмы.

Затем гособвинитель приступил к безжалостно подробному описанию увечий, от которых скончались пострадавшие, и в воздухе повис терпкий запах успокоительных капель. Мать погибшего таксиста старалась сдержать непослушные слезы, а его молодая вдова с силой сжимала виски.

Где-то к полудню дошла очередь до допроса родственников и их представителей. Показания примерно одинаковы - никто толком не представлял, где в тот злополучный вечер находились их родные. О трагедии узнали уже утром по телефону от друзей и знакомых.

У вдовы таксиста история другая. Утром ей позвонили сотрудники ГИБДД и настойчиво пригласили подъехать на площадь Пять Углов. Женщина и двухлетний сынишка уже не спали - ждали папу, который обычно к этому времени, чтобы раньше не разбудить ребенка, возвращался домой с ночной подработки. Вообще-то он был моряком, но занимался частным извозом в свободное время, как это делают многие.

Оставить малыша было не с кем, и, вызвав такси, женщина поехала на площадь. Увидеть мужа сразу не удалось, его тело уже поместили в катафалк. В горе молодая мама кинулась к машине, куда посадили задержанного Антона Горохова. Говорит, хотела просто в глаза ему посмотреть. Но не получилось. По ее словам, у него был отсутствующий взгляд нездорового человека.

- Почему вы не желали принимать денежные средства в счет компенсации? - спросил адвокат у потерпевшей.
Стоит заметить, что о материальной компенсации причиненного родным погибших морального вреда говорилось довольно много. С этого, собственно начал процесс адвокат подсудимого, представив суду документы о уже перечисленных крупных суммах родителями своего подзащитного. Немалые требования о компенсации выдвинули и сами потерпевшие. В том числе и в пользу шестилетнего мальчика, мама которого погибла в «Инфинити».

Но жене разбившегося таксиста, по ее признанию, больше всего не хватало все это время простого человеческого извинения. Она так и ответила на адвокатский вопрос:

- Эти люди могли хотя бы принести извинения, а потом уже разговаривать о деньгах. Хотя бы пару слов телеграммой…
Адвокат принялся объяснять, почему его подзащитный не имел возможности попросить прощения, сидя в СИЗО, но тут случилось то, чего, пожалуй, никто не ожидал. Антон Горохов попросил слова и… заплакал, обращаясь к женщине, которую сделал вдовой:

- Я хотел бы начать с извинения перед вами. Я хорошо помню каждый момент после аварии. Вы говорите, у меня был пустой взгляд. А я не мог смотреть вам в глаза, я просто боялся. Я же прекрасно понимал, что наделал! Я прошу у вас прощения. Прошу сейчас, и всегда собирался сделать это при первой же возможности. Я действительно не знал, как написать вам письмо… Но в голове его писал все время. Писал и думал, как вы отнесетесь к строкам?

Я прекрасно осознаю, в каком положении вы оказались. И о вашем ребенке постоянно думаю. Я обещаю, все что смогу… Понимаете, я о ваших семьях сегодня думаю больше, чем о себе. Мне действительно тяжело.

Я взрослый, совершеннолетний человек и считаю себя и образованным, и интересным, и с кучей увлечений. И то, что случилось, поверьте, - это не мой образ жизни! И я хочу хоть как-то постараться облегчить вашу душевную боль, хоть чуть-чуть что-то сделать. Мы тут решаем вопрос денег, что-то обсуждаем… Но самое главное для меня сейчас, чтобы вы меня простили. Я думаю о вас постоянно - клянусь.

Да, я действительно был пьяным в тот день - у меня был день рождения. Почему так случилось? Не могу объяснить. Нет у меня объяснений всему этому, - уже не стесняясь слез, закончил подсудимый.
Привожу слова подсудимого максимально дословно, потому что думаю, они важны не только для молодой женщины, в одночасье ставшей вдовой. Они нужны и всем мурманчанам, прожившим несколько тех летних дней в состоянии шока от того, что это случилось в нашем городе.

Мне не жалко Антона Горохова. Хотя, побывав на вчерашнем процессе, я верю, что раскаивается он искренне и до сих пор откровенно ужасается тому, что натворил. Но, сев пьяным за руль, он сам сделал выбор и свое наказание теперь получит. В общем-то, уже получил, будучи обреченным всю оставшуюся жизнь знать, что стал причиной трех смертей.

…Однако каждый день, выезжая на мурманские дороги, я убеждаюсь, что большинство земляков давно забыло о тех июльских днях. Кипящие эмоции выплеснулись на Интернет-форумах, а страшные картины искореженных машин исчезли из памяти, как букеты цветов, которыми несколько дней было покрыто место трагедии. Хамство, наглость и откровенное пренебрежение правилами дорожного движения вновь стали нормой на дорогах, оставив место единственному действенному водительскому принципу «трех Д» - дай дорогу дураку. К сожалению, и оно не всегда спасает…

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100129299


© Энергетик, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 3250 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 23 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ДЁ-ДЁДЁ-ДЁ
так и не понял из статьи сколько ему дали?
8 лет назад #130063
moracekmoracek
Смайлик Еще суд не закончен Смайлик вот его багаж Смайлик
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 декабря 2008 г. N 25
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
А ТАКЖЕ С ИХ НЕПРАВОМЕРНЫМ ЗАВЛАДЕНИЕМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ

11. Обратить внимание судов, что при назначении наказания лицу, совершившему предусмотренное статьей 264 УК РФ преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в силу части 3 статьи 60 УК РФ следует учитывать указанное обстоятельство как отрицательно характеризующее личность этого лица, умышленно допустившего нарушение пункта 2.7 Правил, повышающее степень общественной опасности им содеянного.
Но надо токо не забывать Наш суд самый гуманный суд!!! Смайлик

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100129299
Форум
8 лет назад #130070
БТР 001БТР 001
Тюрьма, остается тюрьмой.Ему не тюрьма сейчас поможет, а машина времени...
8 лет назад #130090
тимохтимох
только кормить его мы будем все вместе- каждый по ложечке и охрану обеспечим надёжную
8 лет назад #130115
moracekmoracek
Смайлик Нужна подоплека!!!!резонанс искода дела.А вот потом и плясать будем.... Смайлик
8 лет назад #130122
ЭнергетикЭнергетик автор статьи
moracek
Ну исходя из судебной практики, получит лет пять колонии-поселения, а пляшем мы на дорогах. Т.е. повизжали на форумах - убивец, подонок, а как только за руль попадают так ездят так, что спасает от большой крови только то, что машинки не такие мощные как у Горохова.
8 лет назад #130128
МатвейМатвей
Энергетик
А он не родственник Горохова из Колэнерго, или просто однофамилец?
8 лет назад #130244
активистактивист
Его папочка - мурманский авторитет, плюс владелец каких-то пароходов
8 лет назад #130256
ЭнергетикЭнергетик автор статьи
активист
папочка его не авторитет, авторитетом (Покойным) был дядя парня который погиб в аварии, а у Гороховских родителей рыбкина фирма, у него самого автомойка.
8 лет назад #130276
natalipplsknnatalipplskn
не верю, я в его раскаяние. если он сел пьяный за руль, то прекрасно понимал, что папин авторитет ему поможет избежать наказания. никакие деньги в мире не помогут заменить ребенку отца, жене мужа.
лишний раз доказывает, что в нашем мире имея богатого папу можно даже людей убивать, главное безнаказанно
8 лет назад #130866
ПoльkaПoльka
Цитата:
лишний раз доказывает, что в нашем мире имея богатого папу можно даже людей убивать, главное безнаказанно

по-моему, статья говорит об обратном Смайлик
8 лет назад #130877
ЭнергетикЭнергетик автор статьи
Пoльka
+1
8 лет назад #130901
BulvaBulva
Значит, если я пойду пьяный на улицу и у всех на глазах зарежу пару-тройку человек, то мне дадут пожизненное. А если пьяный собью на смерть трех человек, то всего-то 9 (а то и меньше). И права отдадут через три года. Супер! Вот как надо убивать людей, которые мне не нравятся: не стрелять и не резать, а машинами давить. И через три года можно продолжить. Ай-да Путин...
8 лет назад #132968
ПoльkaПoльka
Bulva, наверное, есть разница между предумышленным и непредумышленным преступлением.
И как бы ни осознавал всю опасность своег нахождения за рулем пьяный человек, убийство умышленнее от этого не становится.

Добавлено спустя 31 секунду:

И причем здесь Путин? Че не Медведев?
8 лет назад #132970
Dm DolgorukiyDm Dolgorukiy
Он получил 6 лет и 1,1млн руб суммарного штрафа в пользу потерпевших. Почему еще 3 года скостили, вроде никакаких смягчающих не было.Сумма компенсации просто ничтожная.
Хуже другое: никаких выводов общество не сделает."Живи ярко,умри молодым", как говаривали во времена Цоя.
8 лет назад #132990
BulvaBulva
Пoльka! Конечно, пьяный урод даже и не подозревает о том, что если он на скорости 161 км/ч врежется в человека, то тот умрет. Я тоже, когда пьяный вотнку нож раз 500 кому-нибудь в тело, и мысли о смерти не допущу. Все это - непреднамеренные убийства.
8 лет назад #133013
skvsskvs
В Петрозаводске подобный случай 5 лет назад, пьяный водитель сбил двух девушек насмерть, после приговора суда (дали по - моему 6 или 7 лет) уже через 3 года видели опять за рулем.
Такими приговорами никого не исправить.
8 лет назад #133030
ПoльkaПoльka
Цитата:
Конечно, пьяный урод даже и не подозревает о том, что если он на скорости 161 км/ч врежется в человека, то тот умрет. Я тоже, когда пьяный вотнку нож раз 500 кому-нибудь в тело, и мысли о смерти не допущу. Все это - непреднамеренные убийства.

Конечно, давайте это будет предумышленным убийством. Только, где Вы потом грань искать будете? Я пойду по улице с ведром, подскользнусь, заеду ведро по голове случайному прохожему и посчитают это предумышленным убийством, потому что я должна была предвидеть ситуацию, ввиду гололеда на улице.
Не оправдываю водилу, сроку дали мало, спору нет. Но разница есть.
8 лет назад #133034
PENDULUMPENDULUM
Цитата:
И через три года можно продолжить. Ай-да Путин...

ай Молодца!
8 лет назад #133076
BulvaBulva
Цитата:
Но разница есть.


Не надо передергивать. Никакой разницы. Сел пьяный за руль - сбил насмерть - получи пожизненно! Без вариантов!
8 лет назад #133173
БТР 001БТР 001
Цитата:
Не надо передергивать. Никакой разницы. Сел пьяный за руль - сбил насмерть - получи пожизненно! Без вариантов!

Учите матчасть... Абсолютно разные составы... Горохов не имел прямого умысла на лишение жизни именно тех людей, когда садился за руль... поэтому его деяние нельзя квалифицировать как преднамеренное...
Дали мало, лет на сто закатать бы его...
8 лет назад #133184
BulvaBulva
Не парьте мозги этой вашей ересьперденцией.
8 лет назад #133199
AnonymousAnoniumus
Синий за рулем, все равно что чел, идущий по улице с пистолетом и беспорядочно стреляющий по сторонам.

Цитата:
Сел пьяный за руль - сбил насмерть - получи пожизненно! Без вариантов!

Полностью поддерживаю. Человек, садясь пьяным за руль, делает это умышленно и осознает, что он представляет опасность для окружающих.
8 лет назад #133254     редактировать

все комментарии, 23

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+