Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Апатитах умер 9-месячный ребенок от менингококковой инфекции

09 Мая 2018, 07:41     Апатиты

В Апатитах умер 9-месячный ребенок от менингококковой инфекцииПо поводу смерти 9- месячного малыша в Апатитах корреспонденты «ХибинИнформ» провели свое расследование и вот что они сообщают:

«За неполную половину суток «скорую помощь» к заболевшему ребёнку вызывали дважды. В первый раз — около пяти часов вечера. У младенца наблюдались все признаки острой кишечной инфекции, поэтому медики предложили госпитализировать его в профильное отделение АКЦГБ.

Родственники отказались, и здесь стоит заметить, что такие отказы — далеко не редкость. Зачастую люди считают, будто дома способны обеспечить своим детям более тщательный и пристальный уход, чем в «инфекционке».

То есть ситуация, можно сказать, стандартная. Бригады 03 тоже действуют стандартно — получив письменный отказ, уезжают, порекомендовав снова вызывать «скорую», если состояние пациента ухудшится.

Увы, в этот раз оно действительно ухудшилось. Около трёх часов ночи «скорая помощь» увезла ребёнка в Кировск, где после обследования в приёмном покое его отправили в инфекционное отделение, расположенное в Апатитах.

Причину, по которой младенца возили между двумя городами, главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев называл не раз и не два: врачи апатитской площадки больницы отказываются выходить на ночные дежурства, а заставить их дежурить «из-под палки» не позволяет Трудовой кодекс.

Впрочем, даже окажись в ту ночь в Апатитах дежурный врач, его присутствие вряд ли смогло бы предотвратить смерть ребёнка, наступившую через несколько часов.
Информация скопирован(а) с web-site www.hibiny.com
Дело в том, что малыш, по предварительным данным, умер от молниеносной формы менингококцемии — той самой, про которую в медицинских справочниках написано страшное: «Эта форма почти во всех случаях заканчивается летальным исходом».
Болезнь развивается молниеносно в самом прямом смысле слова: на раннем этапе она маскируется под другие инфекции, её практически невозможно диагностировать, а когда появляются признаки, красноречиво указывающие именно на неё — помочь пациенту уже ничем нельзя.

Ни медики «скорой помощи», ни тем более родители во время первого осмотра не могли предположить, во что выльются симптомы обычного недомогания. Стоит добавить, что частота этого заболевания, по официальной медицинской статистике — один случай на сто тысяч.»

© ХибИнформБюроВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 4103 Это интересно 2 Комментировать 24 

Новости по этой теме

   15 Мая 2018, 06:47
Следком возбудил уголовное дело по факту смерти девятимесячного малыша в Апатитах
   10 Мая 2018, 11:06
Следователи в Апатитах проводят проверку по факту смерти 9-месячного ребенка
13

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

vipkuratorvipkurator
Завозили ребёнка, а теперь на “молниеносную” сваливают.
09 Мая 2018 в 08:16 #632730
StreamStream
Недавно докладывали, что у нас лучшая высокотехнологичная медицинская помощь в России.
09 Мая 2018 в 11:03 #632745
- ArchangeL -- ArchangeL -
Я косвенно знаю эту семью......соболезную! Да уж вот такое несчастье....И прививочку ещё нельзя было сделать т.к. только 9 месяцев исполнилось.....и не доверяют люди нынешней медицине поэтому и отказываются и боятся везти на карантин...зная все условия и как лечат (Я знаю это не понаслышке...а по собственному опыту). Но с такой болезнью медицина бы и врачи тут ничем бы не смогли помочь....такая уж бактерия......дело такого ужасного случая. Эх Шныряеф....ты должен был в позу встать чтобы бороться за больницу в Апатитах...тем более город с таким населением..и без больницы это просто уму непостижимо....но ты выбрал оптимизацию ....и практика показывает, что это не лучшее решение вот ....людей возят между городами....как моего отца когда он ногу сломал...туда сюда возили..это был капец! Эх....
09 Мая 2018 в 12:30 #632747
vyctoriusvyctorius
С этой оптимизированной медициной и лучшей во всем мире мы скоро начнем от тифа подыхать.
09 Мая 2018 в 16:32 #632776
LilithLilith
- ArchangeL -
прививку от менингококка делают с 9 месяцев (Менактра), НО попробуйте ее найти. У поставщиков наших аптек ее нет. Нашла только в Мурманске в коммерческом медицинском центре. И то, вакцина только на заказ и пришлось ждать месяц! При этом, Менактра защищает только от 4 серотипов, на долю которых приходится около 54% случаев, а от серотипа В, на который приходятся остальные 46%, вакцина в РФ не зарегистрирована и сделать ее можно только за рубежом
09 Мая 2018 в 18:38 #632782
ПoльkaПoльka
Lilith, иммунитет на всю жизнь?
09 Мая 2018 в 20:35 #632793
karcilkarcil
Уж
Форум
09 Мая 2018 в 22:44 #632800
yfafyzyfafyz
Причину, по которой младенца возили между двумя городами, главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев называл не раз и не два: врачи апатитской площадки больницы отказываются выходить на ночные дежурства, а заставить их дежурить «из-под палки» не позволяет Трудовой кодекс.
Беда конечно,- Трудовой кодекс мешает!!!! Круто отмазался Ширяев!
09 Мая 2018 в 23:44 #632803
NOMMNOMM
Lilith
Если не ошибаюсь, дрянь эта называется менингококцемия. Если не ошибаюсь, опять же, мертвую вакцину от этой дряни изготавливает французская фирма, специализирующаяся на изготовлении вакцин. Название фирмы сразу вспомнить не смогу, но постараюсь воспроизвести из прошлой жизни; их представительство, а также оптовый склад, находятся в Москве. Насколько помню, цены у них были вполне приемлемые (т.е. в пределах разумного), причем можно было приобрести даже один шприц - тюбик (единичная инъекция). Постараюсь воспроизвести московские координаты этой фирмы.
Кстати: даже единичный случай подтверждения менингококцемии в районе во времена СССР переводил район в условия эпидемии (страшная инфекция, хуже чумы). Сказано абсолютно верно: первичные признаки не демонстрируют ничего необычного - грипп, головная боль, вялость и тд. Но дрянь поселяется в мозге и передается всем практически при любом контакте. Когда наступает критическое состояние, до спасения жизни остаются считанные часы, а то и минуты.
Что происходит здесь и сейчас?.. Болезнь крайне опасна! Смайлик https://ru.wikipedia.org/wiki/...D1%8F
10 Мая 2018 в 02:40 #632805
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
    yfafyz писал(а):

    Беда конечно,- Трудовой кодекс мешает!!!!

Смайлик В Америке не умирает на бордюре у входа в госпиталь, куда не принимают, если нет страховки.

При всей жёсткости системы, вам обязаны оказать первую помощь и стабилизировать ваше состояние. Если это дорогая престижная клиника, то после оказания неотложной помощи вас вероятно переведут в государственный госпиталь, Смайлик

где «Труба пониже и дым пожиже», но и это не чеховская больничка, где кроме зелёнки и йода ничего нет. Всё будет на приемлемом уровне.
https://echo.msk.ru/blog/bobryshevmikhail/2194528-echo/
Форум
10 Мая 2018 в 05:44 #632806
LilithLilith
Пoльka
5 лет, потом ревакцинация
10 Мая 2018 в 11:00 #632823
Евгений19850329Евгений19850329
    Цитата:
    Морячок из Бергамо
    "Смайлик В Америке не умирает на бордюре у входа в госпиталь, куда не принимают, если нет страховки. При всей жёсткости системы, вам обязаны оказать первую помощь и стабилизировать ваше состояние. Если это дорогая престижная клиника, то после оказания неотложной помощи вас вероятно переведут в государственный госпиталь

Морячок, ну ты видимо только из Америки приехал вечерним поездом после лечения?
Первое, что проверяют у больного по приезду скорой в США и Европе- это полис. При этом, если состояние не требует госпитализации, доброго американца могут оштрафовать за ложный вызов амбуланса. Ну, а если всё-таки лужа крови, янки без сознания и без полиса - то первое, что сделают при приходе в сознание больного после госпитализации - это подсунут ему договор кредитования из банка (вежливо предложив несколько банков на выбор с выгодными процентными ставками), чтобы покрыть расходы на лечение после выписки. Так что, не надо звиздеть лишнего! Смайлик
10 Мая 2018 в 11:42 #632826
thor42thor42
    NOMM писал(а):
    Lilith ...Но дрянь поселяется в мозге и передается всем практически при любом контакте.


Во... Есть возможность проверить сдохну я от этой дряни или, всё же, нет. От ГРИППа чегой-то не дохнется. Наверное вместе с ним мутирую. Посопливел денёк "на ногах"и прошло.
Пока всё в норме.
10 Мая 2018 в 14:24 #632832
NOMMNOMM
thor42
Конечно, могу в чем-то ошибаться. Но руководствуюсь опытом хороших знакомых: после постановки такого вот диагноза у одного члена семьи вся семья была мгновенно изолирована в отдельных боксах инфекционного отделения больницы, в квартире проведена дезинфекция. Правда, было это в 80-е...
А что проводится сейчас?
10 Мая 2018 в 19:06 #632847
зис.зис.
NOMM
Думаю, что нормы, которые были в 80-х годах и сейчас, несколько отличаются. У меня в 80-х годах отец попал в инфекционную больницу (она тогда была на 23 км) с гепатитом "А", а к нам домой заявились люди и проводили дома дезинфекцию. Помню, бабушка очень переживала, что от их дезсредств могут остаться пятна на полированных поверхностях мебели. Сейчас я не слыхал, чтобы кто-то приходил домой и что-то там делал, но, возможно, я ошибаюсь и просто с этим не сталкивался, к счастью. А изолируют всех контактирующих при т.н. особо опасных инфекциях, типа, чумы (менингококковая инфекция к таковым не относится), но могу ошибаться, это хорошо должны знать врачи-инфекционисты и эпидемиологи.
10 Мая 2018 в 19:31 #632849
NOMMNOMM
Фирма, выпускающая вакцину: Sanofi Pasteur , Франция; российское представительство : http://www.sanofi.ru/l/ru/ru/l...6555F , вакцина от менингококка: http://www.sanofi.ru/products/Polysaccharide_AC.pdf .
Лет 7 - 8 назад люди, работающие в представительстве фирмы, вполне нормально общались с возможными потребителями; и у них можно было приобрести разовую инъекцию для вакцинации. Что сейчас - не знаю...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Смайлик
10 Мая 2018 в 23:53 #632862
здесьхорошо#здесьхорошо
Они в диагнозе и африканскую чуму могли написать. Один х..й уже не проверить.

Добавлено спустя 1 секунду:

Они в диагнозе и африканскую чуму могли написать. Один х..й уже не проверить.
11 Мая 2018 в 00:03 #632864
NOMMNOMM
зис.
Совершенно точно знаю (проверьте!): в 1971 году, зимой, в Мончегорске была объявлена эпидемия, связанная с диагнозом, поставленным одному - единственному человеку: менингококкцемия (гнойный менингит).
Что, кто, кого, как лечит/ калечит СЕЙЧАС - вопрос отдельный.

Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:

#здесьхорошо
Для точного диагностирования менингококкцемии в качестве анализа берется пункция (проба) жидкости из спинного мозга. Далее проводится анализ на присутствие в жидкости менингококка.
11 Мая 2018 в 00:38 #632865
gashishgashish
Суть ситуации одна, есть письменный отказ от госпитализации, вот и весь результат. И уж поверьте, разваливает медицину не Ширяев, разваливают ее администрация и мы с вами, как и любые другие острые проблемы.
11 Мая 2018 в 03:57 #632868
Glaz-777Glaz-777
gashish
Ага.. Отличная позиция.. Ничего не скажешь.. По этой логике медицину в нашей области разваливают какая-то безликая администрация плюс мы сами - козлы, виноватые во всем..))) А когда речь заходит о конкретных персоналиях, принимающих непосредственное участие в этом, то нет.. Они не при чем, просто жертвы системы и обстоятельств..)))
Нет уж.. Каждая система и каждая администрация имеют свои конкретные фамилии и должности. И Ширяев - один из них, причем не на последних ролях. И то, что сейчас больных возят из города в город - это и его заслуга. И если в больнице или по дороге к ней кто-то умирает, то ответственность Ширяева за это, как главного врача, - первая. И не какая-то бумажная и шаблонная, а вполне конкретная ответственность. Значит не смог, не обеспечил, не предотвратил, не предусмотрел. К тому же хотелось бы напомнить, что именно Ширяев был и является одним из ярых сторонников нынешней оптимизации медицины, о чем неоднократно заявлял и даже "грозился" свалить, если, например, достроят Апатитскую больницу..
p.s. И, кстати, ему за все за это еще и не хило платят.
11 Мая 2018 в 06:16 #632869
thor42thor42
    NOMM писал(а):
    thor42
    Конечно, могу в чем-то ошибаться. Но руководствуюсь опытом хороших знакомых: после постановки такого вот диагноза у одного члена семьи вся семья была мгновенно изолирована в отдельных боксах инфекционного отделения больницы, в квартире проведена дезинфекция. Правда, было это в 80-е...
    А что проводится сейчас?


Да чего уж, вы думаете наши совсем дураки?
В 80 % случаев эта фигня поражает детей от 6 месяцев до до 5 лет. Чаще, почему-то болеют пацаны. Почему? Фиг знает. Остальные 20% - молодежь до 30 лет. Так что кого там изолировать. Всё же помру не на работе.
Передается воздушно-капельным путем, инкубация - от 2-х до 10-и дней.
Насколько я знаю - все кто общался с малышом возраста после 30 лет. Хотя, судя по поведению современных болезней, я бы не исключал возможность заражения взрослых. Ведь Инфаркт тоже сильно помолодел. Почему бы Менингококку не постареть?
В общем-то болячка, конечно, опасная. Легко профукать. Летальность 90 %.
Кое-кто из медицинских "светил" рычит, что самый важный этап помощи догоспитальный. Ха!!! И как они себе это представляют? Каким макаром родители дома будут вводить своему ребенку Левомицетин, гормоны и Пенициллин? Хотел бы я посмотреть. А также брать спинномозговую жидкость на анализ, делать клинический анализ крови, ПЦР исследование ( обнаружение ДНК Менингококка ). Скорая этого тоже не делает (этого ещё не хватало).
И... Время, время и еще раз время. Все вот эти мотыляния за 20 вёрст и обратно. ПДД не нарушай, но успей за 20 минут. Идиотизм полный.
Короче, наша профессура и Минздрав, как всегда, в своем мирке.
В общем крайне пакостное заболевание. Остается только соболезновать и сочувствовать родителям.
11 Мая 2018 в 07:55 #632875
gashishgashish
Glaz-777
это не позиция, а факт. Медицину не за неделю развалили, а планомерно довольно длительное время, только с молчаливого согласия народа. Работа чиновников это зеркальное отражение людей живущих в этой стране. Не надо никого обвинять, начните с себя, со своей дисциплины и социума, ответственности. О проблемах надо говорить и решать их сообща, а не по факту грустных событий.
11 Мая 2018 в 11:08 #632882
зис.зис.
gashish
Поддержу, что отсутствие стационара в Апатитах не вина ни этого главного врача, ни предыдущего. Вина полностью лежит на тех, кто не достроил вовремя хирургический корпус. Если бы корпус был построен и запущен в эксплуатацию, то весь стационар сегодня был бы в Апатитах, а в Кировске осталась бы только поликлиника. Опять же не вина главных врачей в изменившихся требованиям к больницам, а этим требованиям апатитская больница просто не соответствовала. И не главный врач должен строить новое здание больницы. Поэтому вина на чиновниках и населении, которое голосует за тех, кто этих чиновников назначает.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

NOMM
Вы меня не поняли, я говорил, что требования в 80-х годах были строже чем сейчас и именно поэтому сегодня никакой эпидемии не объявляли.
11 Мая 2018 в 13:04 #632885
NOMMNOMM
зис.
Я понимаю. Требования во времена СССР, вероятно, были строже. Но люди-то остались те же самые (ну не вывелся же 92-м году новый вид Homo Russianus ?).

thor42
Я не называю никого дураком. Тем более не обвиняю главного врача больницы. И не спорю; к тому же вы медик.
Но хочу, чтобы на этот случай обратили внимание.

Откуда взяты эти возрастные рамки возникновения заболевания (наверняка из статистики, будь она неладна!); а дети от 0,5 до 5 лет - не люди; а люди до 30 лет - не люди???
Откуда взялся менингококк? Марсиане на когтях и кончиках хвостов привезли?

Хочу добавить по поводу современного поведения болезней этой группы (менингиты, энцефалиты и т.д.). За последние 10 - 15 лет энцефалитный клещ "прополз" 3 - 4 тысячи километров, от Урала почти что до Заполярья; пройдет 1 - 3 года, и эту "прелесть" мы сможем наблюдать на кустах во дворах своих домов.
Во времена СССР с клещем боролись. Процесс этот сложный, неблагодарный и не очень эффективный; но мероприятия все равно проводились и дальше Урала он не выполз. А сейчас имеем то, что имеем - смертельные случаи в Московской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, в Карелии...

А может быть, случай с девятимесячным ребенком и приведенное выше - звенья одной цепи?
13 Мая 2018 в 17:54 #633103

все комментарии, 24

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+