Недоступная медицина Заполярья

08 мая 2018 в 12:48, Мурманская область
Бурю негодования в соцсетях вызвали слова губернатора Мурманской области о том, что «обеспеченность высокотехнологичной медицинской помощью в Мурманской области – одна из самых высоких в России». Пользователи вопрошали Ковтун, когда она сама в последний раз пыталась попасть на прием ко врачу и делились предположениями, в какой реальности живет глава региона, коли говорит столь далекие от реальности вещи. Но будем справедливы, Марина Васильевна никого не обманула. Она всего лишь грамотно отделила зерна от плевел. А в этом ей нет равных.

Мы уже говорили не раз, что Марина Васильевна немало преуспела в искусстве грамотно преподносить информацию. В самом деле, скажи она, что Мурманская область – впереди России всей по качеству оказания медпомощи, ее можно было бы обвинить в дезинформации. Но нет, она, как всегда, донесла только выгодную и безупречно выверенную часть, упомянув лишь «высокотехнологичную». И тут с нее взятки гладки. Ибо, как разъясняет Росминздрав, «высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия(лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология».
А по этой части в Мурманской области, и в самом деле, все неплохо. Цитируем Марину Васильевну:
«Впервые за много лет построен фельдшерско-акушерский пункт с двухкомнатной квартирой для медработника в Варзуге. Завершаются строительство аналогичного ФАПа в Чапоме и ремонт помещений под ФАП в Ура-Губе.
В завершающей стадии находится капитальный ремонт роддома №1 в Мурманске.
В рамках соглашения с компанией «ФосАгро» отремонтировано здание инфекционного отделения и городской поликлиники в Апатитах. Заменены 6 лифтов, отделения больницы оснащаются современным оборудованием, ожидается поставка четырех машин скорой помощи.
В наших ближайших планах – строительство ФАПа в Чаваньге, ремонт помещений под ФАП в Минькино, реконструкция здания для размещения взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Нива-3 в Кандалакше.
В будущем году завершатся капитальные ремонты взрослой поликлиники в Ковдоре, амбулатории в Мурмашах, детской поликлиники в Североморске. Будет выполнен ремонт помещений лечебного корпуса в Апатитах – там разместится приемное отделение с травмпунктом и терапевтическое отделение с дневным стационаром. В Кировске начнется ремонт помещений стационара.
В рамках государственно-частного партнерства с участием компании «ФрезениусНефрокеа» в первом квартале 2018 года в Апатитах будет создан амбулаторный диализный центр для больных с хронической почечной недостаточностью».
Да только в попытках прорваться за высокотехнологичной помощью граждане теряют силы на первых подступах за помощью просто медицинской. В самом деле, одолеть этот непростой путь способен только необыкновенно упорный человек.
Хотя и в этом случае, если следовать за речью Ковтун по пунктам, не придерешься. В качестве примера: «Шаг за шагом в области решается проблема с очередями в поликлиниках: увеличено время их работы до 20 часов в будние дни, в субботу – до 15 часов…». И ведь истинная правда – нет очередей! Разъясним. Как известно, теперь напрямую к специалисту не попадешь, будь любезен, навести вначале терапевта – врача общей практики. А уж он решит, кто тебе нужнее: кардиолог, невролог или вовсе какой хирург. Мы решили провести эксперимент и записаться на прием к одному из докторов второй поликлиники (той самой, которая появилась в результате реорганизации 5-ой и 7-ой). Врач общей практики Подольская И. С. Судя по всему, доктор просто нарасхват, потому как аж до 18 мая записаться к ней на прием невозможно, о чем беспристрастно сообщает нам «Официальный портал записи на прием ко врачу МО».
То есть как минимум ближайшие 10 дней человек, почувствовавший недомогание, вынужден будет или терпеливо ждать, или заниматься самолечением. НО! Самое главное, он не будет сидеть в очереди, мозолить глаза и портить отчетность! Нет человека – нет проблемы! И очереди, кстати, тоже нет!
Как известно, спрос рождает предложение. Уже сейчас в соцсетях появились объявление о «передаче» талонов к специалистам.
Скорее всего, в этом конкретном случае имеют место изменившиеся планы. Но ведь тут есть, где разгуляться и нечистым на руку людям. Чего проще записаться на прием, занять определенное время, а накануне бросить клич о наличии освободившейся записи, само собой, не бесплатно!
Примечательно, что в большинстве своем раздраженные бесконечной погоней за бесплатной медициной жители области редко винят в своих бедах врачей. Люди прекрасно понимают, что при катастрофической нехватке специалистов в регионе, доктора и так работают на износ.
Цитата (орфография автора сохранена): «Да почему вы всё на врачей сваливаете?! Если остался один специалист на Никель и Заполярный ему что переехать в больницу что ли?! и круглосуточно всех принимать?! Да. специалистов мало. Но можно же войти в положение, а не устраивать вечный базар на тему «какая плохая медицина». А те кто не в курсе медицина в России давно ПЛАТНАЯ!»
Как заявила Марина Ковтун в своем отчете перед Облдумой, на сегодняшний день области не хватает 773 докторов. В начале года она называла другую цифру: порядка 650. Что же, власти не только не способны привлечь в Заполярье специалистов, но не могут их даже удержать? Как так получилось, что всего за 4 месяца текущего года дефицит медицинских кадров увеличился еще на сто с лишним человек?
И тут можно бесконечно вещать о дорогостоящих вложениях в медицину, о закупке современного оборудования, об участии в высокотехнологичных проектах и программах. Да только что толку от уникальных приборов, если на них некому работать? Кому они нужны, если население подчас даже за диагнозом бегает месяцами, а то и годами?
И снова цитаты.
— … Я уже несколько лет стою в очереди к гастроэнтерологу врачи направляют друг к другу в итоге ничего не могут сказать, а анализы назначить или, допустим, дать талончик к эндокринологу терапевт каждый раз ж…ся, как будто лично из своего кармана оплачивает это я уже молчу о том сколько часов ты просидишь в очереди к этому терапевту даже имея талончик, да и вообще насколько это нереально взять талон.
— …Полное вранье и про отсутствие очередей в поликлиниках, и про доступность медицинской помощи. Пол-года ждала свекровь звонка из поликлиники о записи кнефрологу, не дождалась — пошли платно и каков результат? За деньги помогать человеку не хотят, о каких вообще «телемедицинских» консультациях речь идет?!
— …проблемы 5 и 7 поликлинник,приходится видеть практически ежедневно.Бабули( их дети),вызывают такси к 5 пол.и едут в 7 ую,направляют туда.Затем обратно,ругают такую ситуацию.Я уж не вникаю,но что то там не так.140+140 р.чуствительно для бюджета. Да и находятся они от дороги,не всякий больной допрется.
И в самом деле, если работающее население худо-бедно выкручивается, обращаясь за помощью в частные центры, то пенсионерам зачастую платные услуги просто не по карману. Так, первичный прием у врача общей практики в одной из медклиник Мурманска обойдется в 1650 рублей. Повторный – в 1200. Визит к специалисту стоит все те же 1650. И мы не говорим о стоимости анализов и прочих медицинских манипуляциях, без которых адекватная постановка диагноза просто невозможна. При среднем размере трудовой пенсии в Мурманской области в 13 600 рублей по платным врачам не набегаешься. И это мы не учитываем стоимости лекарств, цены на которые просто зашкаливают.
Как обещает региональное правительство, уже со второго полугодия в Мурманской области начнет действовать программа «Арктический доктор». На нее из средств областного бюджета предполагается выделить 1,2 млрд рублей. Заманить «свежую кровь» в регион предполагается, как водится, копеечкой: 500 тысяч молодой специалист получит по прибытии, еще 500 – через год работы, и целый миллион – через 5 лет. Также власти задумались о льготной ипотеке, оплачивать которую, по всей видимости, придется из областного кармана. И пока федеральный центр не объявил о финансовой поддержке новой программы, средства на эти благие цели придется изыскивать самостоятельно. А бюджет и так хромает на все четыре. Вспомнить только скандал с младшим медперсоналом в начале года, который ни с того ни с сего решили переводить в уборщицы.
Так власти Мурманской области пытались обеспечить исполнение майских указов Президента. Напомним, согласно документу, к 2018 году заработная плата медработников должна была существенно подрасти: у медицинских сестер на 100 процентов в отношении среднерегиональной, а врачам на 200 процентов. И если областной Миндздрав был вынужден пойти на столь непопулярные меры, то о какой дополнительной поддержке новых специалистов может идти речь?
Вот и получается, что новых специалистов регион не то, чтобы привлечь не может, нет, он не может их себе позволить! Ведь по доходам и расход. А с доходами в Мурманской который год неважно. Потому становится понятно истовое желание Марины Васильевны сменить кресло губернатора на сенаторское: с тем количеством проблем и долгов, которые она накопила за время своего «правления», следующий срок на посту главы Заполярья станет для нее сущим наказанием.

Мурманский портал противодействия коррупции
http://murmanskanticorruption.ru/2018/05/08/%...1%8f/
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter