Руководство ОАО «Апатит» встретилось с представителями местных СМИ

29 января 2010 в 08:58, Кировск
– Мы говорим пока о предварительных итогах 2009 года, – начал разговор с журналистами Анд­рей Юрьевич. – Итоги финансовой деятельности ещё предстоит подвести, а вот по объёмным показателям работы предприятия уже можно назвать вполне конкретные цифры. С них и начнём.

За прошедший год горняки всех четырёх рудников «Апатита» добыли 23,9 млн тонн руды. Самый большой вклад внёс Кировский рудник – 10,7 млн тонн. С плюсом отработал и Расвумчоррский рудник. Здесь ещё в начале декабря участки один за другим начали рапортовать о завершении годового плана. Стабильной можно назвать работу Центрального и Восточного рудников, хотя условия в связи с кризисом были не самые благоприятные из-за того, что не было постоянства на рынке сбыта концентрата.

Обогатители выпустили и отгрузили потребителям более 7 млн тонн апатитового концентрата. Более 85 % от этого объёма поставлено российским потребителям. Нефелинового концентрата выработано 495,2 тысячи тонн. Надо отметить, что в декабре прошлого года на конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие)» наш нефелиновый концентрат в очередной раз подтвердил высокую оценку своего качества и вновь удостоен «Золотого Знака качества XXI века». Кроме традиционных видов продукции, «Апатит» продолжал выпуск сфенового и эгиринового концентратов, коагулянта.

Уникальные стройки

Для 2009 года характерны, как никогда, большие суммы капитальных вложений – свыше 4,8 млрд рублей. В постоянно ухудшающихся горно-геологических условиях эксплуатации месторождений большие усилия приходится прикладывать для поддержания рудно-сырьевой базы. Год от года снижается доля руды, добытой открытым способом. К 2016 году планировалось отработать Центральный рудник, однако 2009-й, к общей радости, стал годом его второго рождения: начато внедрение проекта «Большой Центральный», который продлит жизнь рудника ещё на четыре десятка лет. И всё-таки уже не вернуть те времена, когда плато Расвумчорр давало половину всей руды «Апатита». Эту роль вскоре возьмёт на себя Кировский рудник, а подземные сооружения требуют и больших затрат. Неслучайно на Кировский пришлась основная доля всех капитальных вложений минувшего года. Весь год здесь продолжалось строительство крупного комплекса по выдаче на поверхность руды, которую будут добывать на горизонтах +90 и +170 метров: камеры дробления и доставки, а также надшахтные сооружения главного ствола № 2 и южного вентиляционного ствола № 3, по которому пойдёт доставка в подземку крупногабаритного дробильного оборудования. Для того чтобы в перс­пективе справляться с транспортировкой руды с Кировского рудника на фабрики, в прошлом году начато строительство новых тоннелей в горе Юкспор и уже сооружён южный портал Юкспорского тоннеля № 2 со стороны 23-го километра.

На Расвумчоррском руднике воплощается в жизнь проект доставки руды с подземного горизонта принципиально новым для хибинских рудников и к тому же более дешёвым способом – конвейерным. В Коашвинском карьере Восточного рудника построена водоперекачная станция. В условиях обводнённости карьера новый водоотлив с мощными погружными насосами обеспечит нормальную работу на длительную перс­пективу.

Модернизация не обошла стороной и комплекс обогащения: на АНОФ-2 продолжалась реконс­трукция отделения флотации, на АНОФ-3 – строительство системы пожаротушения мазутного хозяйства котельной.

Железный поток

Несмотря на кризис, компания «ФосАгро» приложила максимум усилий, чтобы запланированная программа инвестиций была выполнена полностью. В течение года на рудниках, как открытых, так и подземных, вводилась в строй новая техника. Журналистам запомнился яркий апрельский день, когда на Центральном руднике в карьер торжественно отправились шесть новых 90-тонных американских автосамосвалов «Катерпиллар». В августе там приступил к работе экскаватор RH-120 «прямая лопата». Для Восточного рудника был куплен такой же экскаватор «обратная лопата» на замену самого первого «ветерана» из семейства гидравлических экскаваторов немецкой фирмы «Ориенштайн энд Коппель». Это лишь эпизоды большой программы техничес­кого перевооружения, на реализацию которой в 2009 году израсходовано около 2 млрд рублей.

Порядок в доме

Программа по реконструкции, ремонту и строительству социальных объектов выполнялась под эгидой юбилея. К праздникам принято приводить в порядок дом, вот и 80-летие «Апатита» стало отличным стимулом для коллективов цехов, чтобы облагородить бытовые помещения. Можно видеть, как изменились фасады зданий, душевые, раздевалки, столовые, и эта работа продолжается. Радуют кировчан и гостей города обновлённые ресторан гостиницы «Северная» и столовая возле управления ОАО «Апатит». Символом города стала отреставрированная лестница к ДК. При финансовой поддержке «Апатита» и «Фос­Агро» завершена реконструкция родильного отделения Кировской горбольницы.

В Апатитах к профессиональному празднику – Дню химика – строители завершили реконструкцию футбольного поля. Теперь в Мурманской области есть два стадиона с покрытием «зелёный газон», в Кировске и Апатитах, где можно проводить матчи самого высокого уровня. На средства, выделенные предприятием, Апатитская горбольница приобрела современный автоматизированный биохимический анализатор, способный обрабатывать одновременно 50 образцов крови.

Под крылом «Апатита»

На реализацию социальных программ в прошедшем году предприятие затратило миллионы рублей. Традиционно много внимания уделяется спорту. Радуют успехи нашей футбольной команды, которая вырвалась в лидеры Первенства России среди любительских команд по Северо-Западной зоне, и хоккейной команды, ставшей серебряным призёром Первенства области.

С приходом каждой весны предприятие проводит Хибинский спортивный фестиваль, в ходе которого сотни детей и подростков буквально заряжаются состязательным азартом, бодростью и здоровьем. Можно отметить успешно проведённые фестиваль-конкурс снежных скульптур «Музыка снега», приключенческие соревнования по туризму «Эскимосские игры», спортивный праздник «На приз Кировского рудника», состязания эколого-этнографического направления «Лапландские легенды Хибин» и фестиваль «Кольцо Хибин».

Взаимодействие с подрастающим поколением идёт не только на спортивном поле. Многолетние шефские связи между цехами ОАО «Апатит» и школами Кировска и Апатитов в 2009 году распространились на детские сады наших городов. Продолжается программа обучения школьников в специализированных «Апатит-классах», где ребята, помимо знаний по предметам, получают азы горного дела. Для студентов местных вузов каждое лето организуется стройотряд «Хибины», а для самых маленьких северян обустраиваются детские и спортивные площадки во дворах.

Многие идеи инициативных горожан, которые прежде разбивались о нехватку средств, удалось воплотить благодаря организованному «Апатитом» конкурсу социально значимых проектов «Проблемы города решаем вмес­те». В прошлом году на поддержание проектов израсходовано 1 млн 650 тысяч рублей.

Как социально ответственное предприятие, «Апатит» без проволочек и в полном объёме платит налоги в бюджеты всех уровней. В 2009 году платежи в федеральный бюджет составили 452 млн рублей, в консолидированный бюджет Мурманской области – 2 млрд 360 млн рублей, в областной бюджет – 1 млрд 878 млн рублей, в городские бюджеты Апатитов и Кировска – 481,9 млн руб­лей, что на 36 % больше показателя 2008 года.

Что там впереди

За докладом технического директора последовали вопросы. Журналистов интересовали перс­пективы «Апатита» на 2010 год, ведь от того, как сложатся дела на комбинате, зависит жизнь двух городов. Понятно, что предприятию удалось пережить очень непростое время, отмеченное последствиями мирового финансового кризиса. Что же дальше: по производству, рынкам сбыта, социальной политике, зарплате?

– Да, 2009 год был непростым, – согласился Андрей Звонарь. – В первом квартале не было яснос­ти в планах, поскольку нарушились прежние связи по сбыту продукции, уходили с рынка постоянные потребители. В то время было принято единственно правильное решение не снижать добычу руды. Её аккумулировали на открытых складах АНОФ-2 и Ньоркпахкского карьера. В этом году ситуация кардинально другая. В первом квартале спрос диктует превышение объёмов производства по сравнению с запланированными. В связи с этим увеличено задание рудникам для того, чтобы выработать дополнительный концентрат, так что производственные перспективы есть. Хотя, конечно, есть и трудности. К примеру, рано заявлять, что стабилизировались рынок сбыта и цены на концентрат. Управляющая компания продолжает работать в этом направлении.

Политика в отношении персонала тоже дала свои плоды. Сколько примеров, когда заводы, пытаясь противостоять кризису, шли по пути снижения численности работающих.

– Мы не сократили ни одного человека, – констатирует Андрей Юрьевич, – ни одного не уволили и не перевели на сокращённый рабочий день, благодаря чему сохранился коллектив и моральный климат в нём и даже зарплата выросла на 19 %. Пока сложно прогнозировать её динамику на текущий год. Могу заверить, что социальные программы не сворачиваются и в наступившем году
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter