Актёры апатитского театра юного зрителя «Кураж» показали новый спектакль

29 января 2010 в 08:57, Апатиты
Театру около 10 лет. И все эти годы им руководит Любовь Мотова. Спектакли режиссёра давно снискали признание апатитского зрителя. Горожане с удовольствием посещают постановки театра: драмы, приключенческие спектакли и спектакли на военную тематику. Однако с годами актёрский состав меняется, поэтому каждую новую работу режиссёра можно рассматривать как премьеру.

Старожилом театра считается Лидия Марычева, театральный стаж которой составляет в общей сложности шесть лет. В спектакле «Любо-дорого» Лидия Марычева сыграла роль королевы.

С уходом прежнего состава в ТЮЗе взошли новые звёзды. Музыкальный гений «Куража» – Анд­рей Весёлов. В постановке ему была отведена роль чёрта, пытающегося завладеть душой разбойника, а актёры впервые исполнили его песни в аранжировке Ирины Панской.

Музыкальный талант Андрея раскрылся недавно. До двадцати одного года он упорно грыз гранит науки, и только после окончания Кольского филиала ПетрГУ юноша ушёл с головой в творчество. Теперь он пишет стихи и музыку, исполняет свои песни и даже танцует. В этом мы убедились во время спектакля.

Чуть больше полугода занимается в театре Семён Торочков, который исполнил сразу две роли – кучера и заморского принца. Но преж­де актёр ТЮЗа заявил о себе в Булгаковскую ночь, которая проходила в библиотеке-музее. Тогда студенту медицинского колледжа доверили сложную мужскую роль в сцене встречи Мастера и Маргариты. На этот раз у него была первая полноценная премьера.

– Русский актёр выходит на сцену не работать, а развлекаться, – говорит со знанием дела Семён Торочков, – поэтому его нужно постоянно стимулировать в зависимости от обстоятельств кнутом или пряником.

Сказка в театре – обучающий материал для новичков. В нынешней постановке тоже были задействованы дебютанты: в роли казначея – Денис Селяков, монаха и генерала – Алексей Скороходов; лошади, а также фрейлины – Лиана Белакина, другой фрейлины – Ниоллина Талашова.

Замахнёмся на Вильяма нашего Шекспира

…Подобные спектакли всегда собирают благодарную публику с хорошей энергетикой.

На сцене появлялись добрые, злые или глупые персонажи, характерные для любой сказки. Изображение гремучего леса сменялось сценами из жизни королевского дворца. Актёры волновались, допускали оплошности, но зал будто бы ничего этого не замечал, рассыпался в комплиментах в виде аплодисментов и цветов.

– Таким составом можно играть классику, – говорит окрылённая успехом Любовь Мотова, – но мы к столь масштабным постановкам ещё не готовы. Пока ограничимся военным спектаклем. К 9 Мая подготовим «Потомка». Это часто встречающийся сюжет, когда герои попадают из одного времени в другое. В нашем спектакле о военном времени будет много мистики и курьёзов.

Хотелось бы поставить «Очень простую историю» Татьяны Ладо, трогательную деревенскую историю, в которой люди и животные борются за спасение неродившегося ребёнка. Этот спектакль идёт в Мурманском областном театре. Ну а потом уже можно будет замахнуться на Островского или, пуще того, на Вильяма нашего Шекспира.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter