Разметка под снегом

29 января 2010 в 08:56, Мончегорск
Вторая половина зимы на Кольском полуострове традиционно славится обильными снегопадами и метелями, а как следствие этого – заносами и заснеженными трассами, которые дорожные службы не всегда успевают приводить в божеский вид. А это значит, что январь и февраль, как правило, ознаменовываются небывалым всплеском инцидентов с ГИБДД, обусловленных нечитаемой или читаемой очень плохо дорожной разметкой. Так получилось и в этом году: сразу же после того, как вся страна вышла на работу после длительных новогодних каникул, один из читателей «Гаража» по имени Сергей попал в неприятную историю по пути из Апатитов в Мурманск.

На участке дороги М18 между Мончегорском и Оленегорском он начал обгонять медленно плетущуюся фуру, даже и не думая в тот момент, что становится нарушителем ПДД по довольно тяжкой статье КоАП «Выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения». Единственное наказание за это – лишение права управления транспортным средством, более мягкие меры воздействия Кодексом об административных правонарушениях не предусмот­рены.

Сразу же после завершения манёвра Сергея остановили сотрудники ГИБДД и заявили ему, что, обгоняя тягач с прицепом, он пересёк левыми колёсами своего автомобиля двойную сплошную линию. Возможно, так оно и есть, но, как уверяет водитель, разглядеть в этот момент дорожную разметку под слоем снега было попросту нереально. Он, как и требуют ПДД, визуально оценил размеры дороги и мысленно провёл прямую линию посередине. По прикидкам Сергея эту «воображаемую разметку» его автомобиль не пересекал. Но сотрудники дорожно-патрульной службы решили иначе и составили протокол об административном правонарушении по статье 12.15.4 КоАП. Впереди – суд и возможное лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев.

– Я понимаю, что злостных нарушителей ПДД, которые внаг­лую лезут на встречку и создают аварийные ситуации, надо карать именно так, а может, и ещё жёстче, – говорит автовладелец. – Но для меня потерять водительское удостоверение означает потерять работу, тем более что всегда езжу аккуратно и, если бы разметку было видно из-под налипшего снега, пересекать её ни за что бы не стал.

Начальник – не указ

Наверное, нет в природе более цитируемого в прессе заявления начальника Департамента обеспечения безопаснос­ти дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, чем его высказывание про разметку, не соответствующую стандартам. Около полутора лет назад в интервью «Российской газете» генерал-лейтенант Кирьянов заявил, что в спорных случаях, когда разметка плохо читается или когда она противоречит дорожным знакам, инспекторам ГИБДД следует вставать на сторону водителей и не наказывать их за пересечение «неправильной» линии. Это логично, ведь контроль за соответствием дорожной обстановки стандартам и ГОСТам тоже дело Госавтоинспекции. Именно наряды ДПС должны выявлять стёршиеся линии и кривые дорожные знаки, а инспектора по надзору выписывать подрядным организациям предписания об устранении нарушений. Словом, заявление Виктора Кирьянова выглядит более чем справедливым, а потому оно было процитировано в СМИ, в том числе и на страницах «Гаража», бесчисленное количество раз.


Но не прошло и нескольких месяцев, как выяснилось, что прямая речь начальника ДОБДД для некоторых его подчинённых никакой роли не играет. Известны случаи, когда автолюбители даже возили с собой «Российскую газету» с напечатанным интервью генерала, но в спорных ситуациях официальный печатный орган правительства страны водителям помочь, увы, не мог. Сотрудники дорожной милиции продолжали (и зачастую продолжают) действовать по старинке: если на официально утверждённых планах разметка есть, значит, за её пересечение необходимо составлять протокол, причём независимо от того, читается ли она и не противоречит ли дорожным знакам.

Советы юриста

Как отмечают правозащитники, специализирующиеся в облас­ти автомобильного права, те водители, что обращаются в суд с обжалованием действий сотрудников ДПС по «разметочным» делам, успехов добиваются довольно часто. Чего не скажешь, например, о делах «пьяных». Если вы окажетесь в подобной ситуации, например на незнакомой дороге, то стоит запомнить нехитрый алгоритм действий.

Во-первых, следует собственноручно написать в протоколе, что вы не согласны с нарушением, потому что разметку скрывает слой снега или грязи («летний» вариант – разметка стёрта до такой степени, что вмес­то сплошной является прерывистой). Если с вами в машине находятся свидетели, которые могут подтвердить, где и когда совершался спорный манёвр, а также факт нечитаемости разметки, об этом тоже стоит упомянуть.

Во-вторых, обязательно сфотографируйте участок дороги, желательно так, чтобы были видны ваша машина и стоящий автомобиль ГИБДД. Современные мобильные телефоны позволяют делать довольно качественные снимки, но всё больше и больше юристов склоняются к мысли, что лучший друг автомобилиста – это цифровой фотоаппарат, который стоит всегда держать при себе. «Мыльница», стоящая около пяти тысяч рублей, способна сохранить вам деньги и права, причём неоднократно.

В-третьих, после всех этих действий и получения на руки копии протокола стоит всё же обратиться за помощью к квалифицированному защитнику. Идти в суд самостоятельно можно лишь в том случае, если вы сами досконально знаете все профессиональные тонкости рассмот­рения подобных дел.

Кстати

Летом прошлого года «Гараж» писал про одного из апатитских таксистов, которому вменили нарушение статьи 12.15.4 КоАП РФ за обгон, совершённый после знака 3.21 «Конец зоны запрещения обгона», но через сплошную линию дорожной разметки. Автомобилист не согласился с таким определением и обратился в суд, который его полностью оправдал.

В «зимнем» варианте тоже известны случаи, когда судьи Кировска и Апатитов вставали на сторону автовладельцев. Несколько оправдательных решений по делам, аналогичным делам Сергея, выносились по фактам обгона через разметку на 13-м километре дороги между Кировском и Апатитами, где зимой линии зачастую скрыты под снегом
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter