Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах и Кировске заговорили о произволе операторов сотовой связи

29 Января 2010, 08:55     Апатиты
В Апатитах и Кировске заговорили о произволе операторов сотовой связи

Времена, когда мобильная связь была предметом роскоши и могла ввести счастливого владельца сотового телефона в расходы, не сопоставимые со среднестатистической зарплатой, возвращаются снова. На прошлой неделе сразу несколько жителей Кировска и Апатитов обратились к журналистам «ХВ» с рассказами о том, как в одночасье оказались должны оператору сотовой связи кругленькие суммы от трёхсот до четырёх с половиной тысяч рублей. Эти деньги, по мнению абонентов, с них требуют ни за что.

Платежи в никуда

Начиналось всё одинаково: на сотовый приходило SMS-сообщение с призывом принять участие в викторине, лотерее или конкурсе, скачать популярный рингтон, красивую картинку или новую версию популярного Интернет-приложения для мобильных устройств. При этом в ряде случаев во входящем сообщении красовалась рекламная надпись: «Для абонентов МТС – бесплатно». Но если вы сейчас решите, что попали на деньги только доверчивые любители халявы, то глубоко ошибётесь. По рассказам наших читателей, средства списывались и со счёта тех абонентов, кто проигнорировал это «заманчивое» предложение. Один из знакомых автора этих строк, например, вообще пользуется старой «трубкой» с чёрно-белым экраном, без полифонии и возможности выхода во Всемирную паутину: он считает, что телефон нужен исключительно для того, чтобы по нему звонить, и не «западает» на новые современные аппараты с расширенным функционалом. Но деньги со счёта списали и у него тоже. Причём, как выяснилось, за то, что консервативный знакомый… якобы установил на свой древний мобильник последнюю версию программы для обмена мгновенными сообщениями в сети Интернет. Она, к слову, является совершенно бесплатной и её свободно можно скачать с официального сайта разработчиков. Невероятное по своей технической сути действие (с таким же успехом деньги могли взять за установку программы на утюг или пылесос) обошлось абоненту в 700 рублей.

Ещё больше не повезло тем, кто купил своим детям телефоны, действительно имеющие возможность выхода в Интернет. Доверчивые детишки, играя в «бесплатную викторину», разорили родителей уже на несколько тысяч деревянных. Бывало и так, что людям приходили SMS: «Вам прислали открытку, подтвердите её получение, отправив подтверждение на короткий номер». Тем, кто действительно ждал поздравлений (например, под Новый год) и отправлял сообщение с подтверждением, это обходилось в триста рублей. А в присланной «открытке» содержался обычный рекламный мусор.

Вас «прикололи»!

Поскольку все поделившиеся своей бедой с редакцией люди были абонентами МТС, мы обратились за разъяснениями в справочную службу этого оператора сотовой связи. Там объяснили, что в списке услуг МТС есть такая вещь, как платные рассылки. Подписавшись на эту услугу (в техподдержке заверяют, что это происходит абсолютно добровольно, но ни один из попавших на деньги не помнит, чтобы он подписывался на что-либо подобное), абонент подтверждает своё согласие с тем, что с его счёта будут снимать средства за каждое входящее SMS-сообщение. Как сказали в справочной службе, клиент в любой момент может проверить, является ли он получателем платных рассылок, а также отказаться от них.

– Мы не предоставляем эту услугу, а являемся посредниками между абонентами и контент-провайдерами, – заявили в МТС. – Все претензии следует адресовать им.

Первое же, что бросилось в глаза на сайте контент-провайдера, – яркий рекламный баннер: «Порадуй своих знакомых, приколи друзей!». Всё, что требуется от посетителя, – ввести номер телефона, на который придёт «весёлый, яркий, смешной прикол». Как выяснилось в результате эксперимента, прикол действительно оказался смешным и ярким: сначала пришла пресловутая SMS про «важное сообщение», после ответного подтверждения из трубки раздалось мычание коровы, а со счёта жертвы будто бы языком та же корова слизала триста рублей. И всё по закону: ведь, отправляя SMS с подтверждением, вы тем самым даёте согласие на списание денег, а если вы этого не знали, тут ни контент-провайдер, ни посредник не виноват.

Проверьте услуги

Самое же неприятное во всех этих историях то, что, если у вас на счету будет ноль рублей ноль копеек, позвонить другу вы не сможете, зато не по собственной воле воспользоваться навязываемыми платными услугами – запросто. Они предоставляются даже при нулевом балансе, загоняя его глубоко в минус. Ведь заплатить эти деньги абоненту всё равно придётся, либо добровольно, либо по решению суда.

Всё по той же причине – законности услуг – «разорённому» абоненту не смогут помочь ни правоохранительные органы, ни общества потребителей. Вся проблема в том, что абсолютное большинство россиян подписывает предлагаемые им договоры, будь то договор на оказание услуг сотовой связи или на банковский кредит, не читая, а затем, выяснив, под чем именно они подписались, долго и искренне удивляются.

Рекомендации же абонентам абсолютно любого сотового оператора можно дать только две. Во-первых, позвоните в службу поддержки и поинтересуйтесь, подписаны ли вы на какие-нибудь платные услуги. Если окажется, что подписаны, попросите отключить. Во-вторых, нужно всё-таки помнить о том, что своего оператора вы в любой момент можете сменить


Автор: Михаил Елисеев    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1232 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+