Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Все хорошо, прекрасная маркиза?

07 Мая 2018, 14:15     Мурманск и область

Все хорошо, прекрасная маркиза
Все хорошо, прекрасная маркиза
В конце апреля Марина Ковтун выступила с отчетом о результатах деятельности Правительства региона за 2017 год перед депутатами Областной Думы. Отчет изобиловал вдохновляющими цифрами и обнадеживающим процентным ростом. И если бы присутствующие взялись делать краткое резюме из всего сказанного, получилось бы примерно следующее: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Талант самой Марины Васильевны, равно как и, предположим, ее пресс-службы, всегда состоял в удивительной способности фиксировать внимание аудитории на положительных моментах, ловко уводя от неприглядной действительности. Однако обо всем по порядку.

Согласно тексту отчета, выложенному на сайте местной Думы, Мурманская область заняла 14-е место по величине регионального валового продукта на душу населения. Но стоит ли этим показателем гордиться? Обратимся к данным статистики. Итак, традиционно в первой десятке регионов-лидеров идут Дальний Восток и Сибирь, Москва, Санкт-Петербург и Коми – здесь главную роль играет сырьевой потенциал и высокий уровень научно-технического и технологического развития. Во второй десятке располагаются северные регионы: Архангельская и Мурманская области, Татарстан, Белгородскаяи Иркутская области и т. д.Вэтих регионах развитая промышленность. То есть ничего сверхординарного не произошлои даже напротив: по сравнению с 2015 годом Мурманская область опустилась с 12 на 14 место.Изложенное взят(а) с web-site hibiny.com
По словам Ковтун, 10 место Мурманская область заняла по темпам социально-экономического развития. И в самом деле, если брать данные за 9 месяцев 2017 года, регион уверенно лидирует по такому показателюкак прирост объема строительства жилых домов–аж 3-е место по стране. Кому вешать медальку? Едва ли региональному правительству. Усиленные темпы застройки области связаны, скорее, с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, львиную долю средствна которую выделил федеральный центр.
Немаловажный факт: если брать показатель объема выполненных работ в строительстве, Мурманская область плетется в конце 4-ой десятки –37 место!


Это же, 37 место – и по показателям динамики доходов населения. А в части прироста среднемесячной номинальной заработной платы Мурманская область –первая среди аутсайдеров.
Но эту часть своего доклада Марина Васильевна обошла необыкновенно аккуратно: мол, по размеру средней заработной платы Мурманская область занимает 11-е место в России. Так ведь это Заполярье, которое издавна славилось высоким уровнем доходов. Потому и тянулись сюда люди со всей страны, дабы заработать на безбедную старость.
А что сейчас? Уровень безработицы в регионе просто зашкаливает — 65 место в ренкинге за 3 квартал 2017 года. Но в этой части отчета губернатор также предпочла «не светить» проблемы и сообщила, что безработных стало меньше на 588 человек.
И так по всем пунктам. Если в отчете не указано место среди прочих регионов, значит, Мурманская область по данному показателю не блещет, а вовсе даже наоборот. Но к чему тревожить неприятными фактами депутатов. Благо, аудитория подобралась отзывчивая, понимающая. Процитируем источник: «Ярким примером плодотворного взаимодействия с исполнительной властью депутаты назвали недавнюю «командную» работу на площадке Совета Федерации в рамках проведения Дней Мурманской области, где было высказано единое мнение по имеющимся в регионе проблемам и путям их решения».
Единое мнение по проблемам – прекрасно.Но где здесь показатель командной работы, столь красноречиво взятый в кавычки? Поставленный диагноз –еще не выздоровление. А до адекватного самочувствия региону еще ох как далеко.
Кстати, омедицине. Как заявила Ковтун, «наши усилия направлены на укрепление и развитие материально-технической базы и других медицинских учреждений региона». И тут невольно приходит на память старинное выражение: благими помыслами выстлана дорога в ад. Многочисленные попытки поднять региональную медицину с колен привели к поистине катастрофической ситуации. Горе-реформаторы взялись реализовывать оптимизацию здравоохранения совершенно дикими методами. Сокращается медперсонал, в удаленных поселках закрываются больницы, местное население вынуждают ездить за десятки километров ко врачам. Попытка разжиться талончиком на прием к специалисту превращаетсяв увлекательный квест, а сами талоны становятся предметом торга! Народ выходит на митинги, а в ответ получает одни общие фразы.
И снова к цифрам от Марины Васильевны. По ее словам, в данный момент в регионе не хватает 773 врачей. Но позвольте, буквально в начале года нам с голубых экранов сообщали о нехватке 636 специалистов. Куда подевались 137 докторов? Или вот она, программа «Арктический доктор»в действии?
Что же касается снижения показателей смертности, здесь тоже не все так радужно. Уезжает народ из региона, только в 2017 году Мурманскую область покинули 43 тысячи человек! Вдвое больше, чем в 2010 году!
Еще одна болевая точка –высокие тарифы ЖКХ, также не удостоилась внимания правительства региона. Еще в своем выступлении в СовФеде Марина Васильевна указала на главную проблему – отсутствие газа. Мол, будь в Мурманской области газ, все бы изменилось как по мановению волшебной палочки. А так как Газпром не готов вкладывать миллиарды в прокладку газопровода, а вопрос с разработкой Штокмана по-прежнему остается нерешенным, то и с тарифами пока ничего сделать нельзя.
Пресловутая программа по замене лифтов, в срыве которой в самом начале текущего года Марина Ковтун обвинила лично министра Гноевского, вдруг также оказалась в числе положительных показателей. По данным отчета, введено в эксплуатацию 289 новых лифтов, к июлю заработают еще 89. Но и тут как-то нескладно получается: в своем интервью от 16 января 2018 года Владимир Гноевский сообщал следующее: «В Мурманске запланирована замена 210 лифтов. Уже приняты работы по 78, смонтировано и подготовлено к передаче УК 72. До конца марта планируется завершить работы на 50 объектах, до июня сдать еще 10. В других муниципальных образованиях региона приняты в эксплуатацию 65 лифтов. В январе подрядчики планируют сдать 15 объектов, в первом квартале должны быть переданы УК еще 23, во втором — 46 лифтов, до конца года –14». Посчитаем? 78+65 –никак не 289.Так откуда же появились волшебные цифры в отчете? И стоит ли тогда доверять всем прочим, которые так истово перечисляла Марина Васильевна?
Как говорится в пресс-релизе, «в числе положительных итогов 2017 года — сохранение на безопасном уровне дефицита областного бюджета и долговой нагрузки», также упоминается о приросте доходов консолидированного бюджета в размере 1,2 % или 58,1 млн рублей. У нас другая информация: к концу 2017 года госдолг Мурманской области достиг рекордных 20 млрд рублей. И скорее всего, этой цифре предстоит подрасти: по мнению экспертов, на выплату полярных надбавок региону снова придется занимать.
Так что разделять тот «сдержанный оптимизм», которым отличался доклад правительства области о своей деятельности за 2017 год, мы бы не спешили. Хотя, говорят, надежда умирает последней. И, видимо, это последнее, чем живо еще население Заполярья.

© Рустам Алиев, новости пользователя            подписаться 1Версия для печати

 Просмотры 951 Это интересно  Комментировать 4 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ПЗЛСЗПЗЛСЗ
Мы, жители Мурманской области,все это знаем. А там, "наверху", будут знать то, что рассказала губернатор. А по ее отчету у нас все прекрасно. Живите и радуйтесь!
07 Мая 2018 в 14:37 #632585
oooooooooooooooo
А царь то не знает!(наверное )
07 Мая 2018 в 20:20 #632606
Д.О. ВернерД.О. Вернер
Пора?
07 Мая 2018 в 21:59 #632615
Галина-ГалинаГалина-Галина
Когда смотрю на ИХ улыбающиеся, довольные, сытые лица (или не лица), то хочется конкретно вдарить, честное слово! Так ИМ хорошо оттого, что народу плохо, что аж лоснятся! ДАРМОЕДЫ!
08 Мая 2018 в 12:43 #632662
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2


Мисс Бикини 2018

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+