Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Диалог гражданского общества и власти продолжается

28 Января 2010, 09:51     Мурманск

Диалог гражданского общества и власти продолжаетсяВчера губернатор Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями общественных объединений, национально-культурных организаций и членами Общественной палаты Мурманской области. Во встрече приняли участие около 20 представителей наиболее активно работающих в регионе объединений.

В начале Дмитрий Владимирович вкратце рассказал присутствующим о недавнем заседании Госсовета, в котором он принял участие. На обсуждение были вынесены вопросы совершенствования политической системы Российской Федерации, и президент страны Дмитрий Медведев отметил, что она создана и работает достаточно эффективно. Но пока нигде в мире не существует ее в абсолютно совершенном виде. Естественно, нуждается в постоянном улучшении и российская.

Основной акцент в ходе обсуждения на Госсовете был сделан на том, что, несмотря на любое разнообразие политических партий, главными задачами любой из них должно быть благополучие страны, спокойствие и улучшение качества жизни ее граждан, защита их прав и свобод. А что касается методов и способов политической борьбы, как подчеркнул лидер правящей партии «Единая Россия» глава правительства Владимир Путин, они должны быть продуманными, основанными на здоровой конструктивной критике и не дестабилизирующими обстановку. Все политические силы, вся общественность должны объединиться для дальнейшего развития страны.
Предупреждая вопросы ряда участников встречи, губернатор сам заговорил о недавнем открытом письме нескольких общественных организаций по поводу состояния ветеранских магазинов. Он заявил, что ветераны в любом случае не пострадают, и отметил, что вокруг таких магазинов всегда была некая серая пелена, поскольку любое нарушение общих условий, какая-то исключительность неизменно вызывают негатив. К тому же ветеранские магазины, как правило, размещены не в лучших местах, находятся не в лучших условиях и торгуют товарами опять-таки не лучшего качества. Вот и получается, что это - не забота о людях, достойных всяческого уважения, а некое заведомое их унижение. Гораздо лучше сделать так, чтобы ветераны могли в любом удобном для них магазине купить качественные товары и продукты со скидкой. Для этой цели, в частности, осуществляется разработка единой социальной карты для каждого из жителей области. В ней будет отражена вся важнейшая информация о человеке. А что касается ветеранов, по ней же они смогут и получать скидки.Статья скопирoван(а) с сайта www.hibiny.com
- По этой карточке можно будет пользоваться многими государственными услугами, - отметил Дмитрий Владимирович, - в частности, в ней будут указаны основные записи его медицинской карты, и в любой момент с любого считывающего устройства доктор сможет получить информацию о здоровье человека и оказать ему необходимую помощь. В сфере банковских услуг по карте человек сможет оплачивать проезд в транспорте, услуги ЖКХ и так далее. Первый этап этой работы мы обязаны закончить к 1 апреля. Главные сложности - с банками, поскольку у них свои программные продукты, у нас - несколько другие. Сбербанк, например, разработал достаточно серьезную программу, но она пока тестируется в Астраханской области. Я видел, как это там работает, беседовал со своим коллегой - местным губернатором. Есть достаточно серьезные нюансы, которые не позволяют просто перенести этот опыт на Мурманскую область. Но кое-что мы уже можем взять, а затем постепенно совершенствовать. И главное, чего мы хотим добиться, - чтобы для ветеранов эта карта была единой. Она станет и картой всех скидок. Человеку не придется таскать с собой полный кошелек бумаг, путаться в них и нервничать. С одной картой он будет и платить за услуги ЖКХ, и делать покупки с 10-процентной скидкой…

Если все пойдет по плану, - продолжил губернатор, - то такие карточки у северян появятся уже в нынешнем году. Безусловно, в первую очередь - у наших ветеранов. Но предстоит еще решить ряд непростых технических вопросов. Если, например, разговор идет о проезде в транспорте - везде должны быть установлены считывающие устройства, а это и деньги, и время…

Введение таких карточек сразу решит и вопрос отдельных, чаще унизительных, магазинов, а заодно уйдет и спекуляция, и незаконное использование кредитов и прочая серая дымка…

Глава региона в ходе встречи предостерегал общественников избегать любой коммерциализации в их деятельности. Как только общественная организация это делает, враз теряется к ней доверие.
- Не зря сказано еще в Писании: «и изгнал он менял из храма…», - напомнил губернатор о гневе Христа, увидевшего в Иерусалимском храме менял и торговцев, превративших священное место в торжище.

Разговор с представителями общественных организаций продолжался долго. Были затронуты многие вопросы. В частности, один из упреков - по поводу неравенства женщин при формировании органов власти, тех же партийных списков на выборах, губернатор назвал не совсем справедливым. Он отметил, что в нынешнем региональном правительстве половина из заместителей губернатора - представительницы прекрасного пола. А сами женщины, особенно в юном возрасте, как он не раз убеждался во время встреч в студенческих аудиториях, в первую очередь стремятся к созданию семьи, а о карьере если и намерены думать, то где-нибудь после тридцати.
В разговоре с журналистами после завершения встречи Дмитрий Дмитриенко подчеркнул роль общественных объединений во всех сферах жизни региона:

- Если люди объединяются по каким-то интересам или признакам, значит, это им нужно, и поскольку мы считаемся государством социально ориентированным, то должны учитывать интересы всех групп населения, независимо от того, большие они или нет, и игнорировать любую из них мы не вправе. Это основа социальной стабильности и в субъекте, и в государстве.

Он поделился также приятной новостью о том, что, как и было обещано, из центра получены подтверждающие документы по саморегулируемым организациям. Теперь предстоит колоссальная, но очень важная, в том числе и для многих участников состоявшейся встречи, работа. Единые стандарты созданы для того, чтобы заметно улучшить качество обслуживания населения: идет ли речь о сфере ЖКХ или строительстве. И при этом организации, то есть сами граждане, регулируют свою деятельность, смотрят, как работает сосед, не позволяя ему выполнять функции хуже, чем он сам.

Принявший участие в разговоре советник губернатора Леонид Давыдов, избранный недавно председателем комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению, отметил в разговоре с журналистами важность таких встреч с общественностью:

- Для общественной палаты Российской Федерации важнейшим из вопросов остается развитие общественных палат регионов, а также активное развитие всего гражданского общества, так называемого третьего сектора, - сказал он, - вот и обращение общественных организаций по поводу состояния магазинов ветеранских, и реакция на него - свидетельство того, что такой диалог в области есть. И он должен всячески поддерживаться. И в этом смысле мы с надеждой смотрим на СМИ. Сама общественная палата может, так сказать, «давить на власть», прежде всего через СМИ. Их роль в развитии гражданского общества является ключевой.

Автор: Юния ВАЛАМИНА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 344 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+