Встретить юмор в официальном документе - большая удача

28 января 2010 в 09:50, Мурманск
Вчера повезло всем присутствовавшим на заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу.
Первым обсуждался проект изменений в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», внесенный губернатором. Докладчик, и. о. министра имущественных отношений Нина Андреева, пояснила, что большинство изменений вызваны необходимостью привести областной закон в соответствие с вновь принятыми федеральными и носят технический характер.

Вот одна из таких технических поправок и продемонстрировала наличие чувства юмора у его авторов. В пояснительной записке к законопроекту указано: «Из абзаца второго пункта 1 статьи 11 Закона предлагается исключить слова «вблизи населенных пунктов» в связи с отсутствием указанной нормы и определением понятия «вблизи» в федеральном и региональном законодательстве».
Впрочем, в проекте есть и совсем серьезные поправки. Например, планируется изменить порядок выкупа в собственность арендуемых земельных участков гражданами и юрлицами (статья 22). По ныне действующему закону выкуп производится в сумме пятикратной кадастровой стоимости сельхозугодий (сейчас она равна 860 рублям за гектар). Впредь выкуп предлагается осуществлять по рыночной стоимости, сложившейся на территории области.

«Почувствовать разницу» помог такой пример, приведенный Ниной Михайловной: сейчас в районе реки Лавны формируется земельный участок под объекты Мурманского транспортного узла. В его центре оказался «лоскут» в 5 гектаров, находящийся в частных руках. Выкупать его пришлось за 175 тысяч долларов. В варианте 5-кратной кадастровой стоимости он бы обошелся покупателям всего в 21,5 тысячи рублей (860х5х5).

И тут депутаты, позабыв о партийной принадлежности и фракционных разногласиях, скопом «накинулись» на и. о. министра. Они привели свои примеры: поведали о гражданах, по несколько лет собирающих в инстанциях потребные для получения участка два десятка подписей, печатей и штампов. Праведным гневом кипели единоросс Крупадеров, жириновец Митин, коммунист Калайда.

Нина Андреева с достойным ответом не промедлила: предложила внести к обсуждаемому законопроекту поправку в понятие «выбор участка», которая обязывала бы муниципальных чиновников самих собирать согласующие подписи к заявлению гражданина. Простота решения, похоже, так потрясла депутатов, что они единогласно рекомендовали думе на ближайшем заседании принять данный законопроект.

После чего микрофон перешел к председателю областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергею Скоморохову - докладчику по проекту изменений в закон «О содержании животных».

Предлагаемых изменений три. Во-первых, это разрешение содержать покусавших людей или животных собак на 10-дневном карантине не на «живодерне», а дома - если хозяин письменно обязуется строго изолировать своего питомца.

Во-вторых, владельцы собак, требующих особых условий содержания (в просторечии - бойцовских), по достижении их питомцами годовалого возраста должны провести своих любимцев через курс дрессировки в кинологических организациях. По окончании зверюги должны пройти тест на социальную адаптированность (говорят, такие справки очень помогают, если их прикладывать к укусам).
И в-третьих, собачкам, чей рост в холке ниже 35 сантиметров, объявляется «амнистия», им будет разрешено прогуливаться без намордников.

Последний пункт вызвал искреннее возмущение Василия Калайды: «Да эти маленькие - самые кусачие! У меня в подъезде две такие - житья от них нет!». Личная неприязнь заставила Василия Владимировича воздержаться при голосовании - единственного из присутствовавших депутатов.

- Воздержался? Вот поэтому тебя собаки и кусают! - подколол коллегу единоросс Игорь Сабуров.
- Меня шавки кусают! - гордо возразил несгибаемый коммунист. - А настоящие собаки - овчарки, лайки - нет.
Боюсь, этот диалог приведет к появлению в коммунистической газете «Кольский маяк» басни «Слон и моська-2». Сиквелы нынче в моде
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter