Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В апатитском горсовете обсудили ситуацию с лекарствами и рецептами для льготников

04 Мая 2018, 15:08     Апатиты

В апатитском горсовете обсудили ситуацию с лекарствами и рецептами для льготников

После отчета о работе за все время в должности главного врача объединенной больницы Юрий Ширяев отвечал на вопросы депутатов, которыми тех озадачили избиратели.

Клочки с назначениями

О работе за четыре года Юрий Семенович рассказывал почти час, потом еще столько же отвечал на вопросы депутатов. Большинство из них касались частной жизни, вполне решаемы вне сессии горсовета.

Пожалуй, только два депутата затронули темы, интересующие значительную часть жителей города.

Челобитную от провизоров передала главному врачу депутат Елена Ахтулова:

— Врачи не выписывают рецепты! Пациенты предоставляют в аптеки выписки из истории болезни, клочки бумаги, иногда даже с печатью врачей, или просто на словах передают назначения. А без этого документа провизоры не имеют права выдать клиенту рецептурные препараты.

Если и есть рецепты, то многие написаны с ошибками, либо указаны коммерческие названия препаратов. Также часто в рецептах не указан режим приема препарата, частота приема, срок действия рецепта и так далее. Большая просьба обратить внимание на эту проблему.

— Дело в том, что очень долгое время, лет десять, врачей не обязывали выписывать рецепты, они все писали на бумажках, — сказал в ответ Юрий Ширяев. — Вот, например, у меня вообще нет под рукой врачебной печати, это, наверное, очень плохо, она где-то лежит, но я ею давно не пользуюсь. По поводу бланков рецептов: они есть, но выписываются вручную. И если при таком потоке пациентов врачи начнут вспоминать, как их выписывать… Тут стоит вспомнить слово “доступность”.

Далее Юрий Семенович объяснил: чтобы не возникало проблем с правильностью выписывания рецептов и тратой времени на это, сейчас внедряется компьютерная программа, применяя которую врач должен будет внести в рецепт только дозировку и режим прием препарата.

Денег на всех не хватает

Далее речь зашла о льготниках, теме, с которой избиратели не раз обращались к Павлу Чуфыреву.

— Есть постановление Правительства РФ от 1994 года, в котором указан перечень граждан, которым полагаются бесплатные лекарства. Ко мне обращаются молодые мамы с детьми до трех лет или многодетные мамы с детьми до шести лет с жалобами, что им рецепт на лекарства не дали, хотя должны были, им по закону положено, — говорит Павел Геннадьевич. — Получается, что их всех подталкивают к тому, чтобы обращаться в суд за возмещением средств на лечение детей, ведь постановление действующее и никто его не отменял. То есть доступность лекарственного обеспечения нарушается. Что делать в такой ситуации?

— Законы хорошо написаны, красиво, если бы под них еще деньги давали, вообще было бы замечательно, — ответил, вздохнув, Юрий Семенович. — Но, к сожалению, у нас сначала законы пишут, приказы разные, а потом задумываются: а где же мы на все это денег возьмем? Так же и с льготой. Сейчас врачи идут навстречу тем мамочкам, у которых действительно нет денег на лекарства.

— А как они определяют таких? — спросил Алексей Гиляров, глава города.

— Поверьте, каждый участковый педиатр знает своих подопечных, кто как живет. Более того, скажу, нам не запланировать количество лекарственных средств детям до трех лет. Мы не можем сказать, заболеет ребенок или нет, даже опираясь на статистику: она один год одна, другой — другая. Мы не можем потратить деньги и закупить препараты на лечение детей до трех лет, чтобы потом их выбросить. Средства на покупку препаратов для льготников выделяются конкретно из бюджета области, так что все вопросы депутатам.

Чуть позже Юрий Семенович предоставил нам справку о выделении средств, выделенных для отдельных категорий граждан по программе льготного лекарственного обеспечения. Тут стоит отметить, что деньги на лечение выделяются из федерального и регионального бюджетов. Каждый “отвечает” за определенную категорию граждан. В списки федеральных льготников входят люди, страдающие заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, а также еще часть граждан, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, участники боевых действий и члены их семей.

Список тех, кому определенные бесплатные лекарства обеспечивает региональный бюджет, вообще кажется бесконечным. Так вот в 2016 году из федерального бюджета на лекарства для апатитских и кировских льготников было выделено 15 миллионов 973 тысячи 925 рублей, из регионального — 32 миллиона 822 тысячи 705 рублей. На следующий год федеральный бюджет потратил на льготников 10 миллионов 99 тысяч 711 рублей, а региональный — 37 миллионов 776 тысяч 616 рублей. В этом году на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан федеральный бюджет выделили 16 миллионов 761 тысячу 757 рублей, а региональный — 31 миллион 247 тысяч 473 рубля.

В 2016 году региональных льготников было 5602 человека на два города, в 2017 году — 4206 человек. Тех, кому положены федеральные льготы, в 2016 году было 3332 человека, в 2017-м — 3156.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 621 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 

Новости по этой теме

   28 Апр 2018, 08:23
Главврач Апатитско-Кировской ЦГБ рассказал о том, что обещал и что выполнил
17

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

mindblademindblade
Везет Кировску и Апатитам с медициной. Похоже лучшая в РФ. Смайлик
28 Апр 2018 в 09:50 #631724
bagiro4kabagiro4ka
В докладе говорится об увеличении онкологических заболеваний в Апатитах, а онколога нет, заменяют хирургом.
28 Апр 2018 в 10:00 #631727
ss41ss41
[img][/img]
Форум
28 Апр 2018 в 10:32 #631730
black-zplblack-zpl
bagiro4ka
Хирург, не получив соответствующей специализации, не может вести прием онкологических больных.
28 Апр 2018 в 10:42 #631733
- ArchangeL -- ArchangeL -
Шныряеф..
28 Апр 2018 в 13:51 #631742
russian.bumrussian.bum
Все проблемы можно решить сразу, построив крематорий, там же реанимацию и онкологию.
28 Апр 2018 в 15:30 #631746
RAS51RAS51
Красавец!!! С такими докладами только депутатам сказки рассказывать, с 2012 идет плановое уничтожение медицины, пардон на языке Ширяева "оптимизация". Вся медицина в АКЦГБ стала ПАЛЛИАТИВНОЙ...

Ps: недавно родственники прошли ,так сказать, диспансеризацию , врачи с такими лицами недовольными смотрели "типо че приперлись!", а когда задали вопрос по коррекции артериального давления у матери, МЕГА терапевт молча достал напечатанную бумажку из стола с перечнем разных препаратов!!!! Отличная диспансеризация!!! Рассказывай Ю.С. сказочки дальше, чинуши любят послушать)))
28 Апр 2018 в 20:24 #631770
ТраншТранш
ЦИТАТА - Приведу пример — ко мне в кабинет приходят в любое время и говорят: мне нужно к неврологу. А я вижу девушку 35 лет, которой, на мой взгляд, а я по специальности невролог, такой специалист совсем не нужен. Но она же требует…

сканер на пороге… вот так, походя, дядя доктор обвинил стоящую на пороге "девушку 35-ти лет" в симулянстве, даже не осмотрев и не поговорив… Он, кажется, даже не понял, какой анекдот он сейчас рассказал.
С людьми, которые раза в два старше этой "девушки", обвинение в симулянстве скроено по-иному шаблону – Вам сколько лет? Воот? Вы что, не знаете, что старость не лечится?... и пойдут они, солнцем палимы, повторяя – Суди его Бог!

А вот этот шедевр устного медицинского творчества на анекдот вовсе не похож – "В 2013 году было очень мало вскрытий, неохотно вскрывали. И вот тогда, при маленьком их количестве, расхождение с диагнозом было 35,9 процента. ТО ЕСТЬ ЛЮДИ УМИРАЛИ НЕ ОТ ТОГО, ОТ ЧЕГО ИХ ЛЕЧИЛИ" – откровеннее некуда! больше трети умерших лечили не от того, проще говоря прошляпили болезнь, а может и ускорили кончину. Это уже в компетенции следственного комитета РФ. По-моему, я прав!
30 Апр 2018 в 22:00 #631936
Oleg-51Oleg-51
Ширяева на вилы!
30 Апр 2018 в 23:23 #631946
ТраншТранш
Oleg-51
Он ваще какой-то странный. Процент неподтвержденных вскрытием диагнозов всю жисть был секретным и даже сов. секретным. И вот на тебе – носитель секретов сам докладывает их широкой публике. С одной стороны это хорошо, но с другой – есть и оборотная сторона медали.

Вот еще цитата – "…интернатуру у нас украли, осталась только ординатура". – Кто мог увести у него из-под носу целую интернатуру? если когда-то "географ глобус пропил", то почему главврач не может украсть интернатуру? такой –может.
01 Мая 2018 в 00:10 #631951
Марина ДмитриеваМарина Дмитриева
Я так поняла, что попадать людям в кабинеты врачей мешают другие люди, типа девушек 35 лет. А то, что время на прием одного пациента в поликлинике Апатитов составляет в среднем 1 минуту (судя по талонам), а фактически принимают по 45 минут?.. У меня был талон на 9:30, просидела в очереди к Хакимовой до НАЧАЛА ПЕРВОГО часа. Почти ТРИ часа! А зайдешь в кабинет, врач и медсестра между собой неспешно разговаривают или по сотовым звонят. Ведь сдохнуть можно, какое там лечение.
02 Мая 2018 в 10:39 #632065
василий позняковвасилий позняков
По поводу льгот, я наверно занимаю первое место в нашем районе. Как мне говорит мой участковый терапевт как Вы появляетесь в поликлинике у всех врачей через пять минут наступает икота.С приемной президента Путина было письмо, где бывшему главврачу Коновалову было указано, чтобы решал все мои вопросы. Более 10 раз обращался в прокуратуру, Чуфуреву и т. д. Онколог и уролог в Апатитах грязными получали 26-28 тысяч рублей.А Вы бы за эти деньги работали???? я, гарантирую нет.В том, что медицина у нас загибается в первую очередь виноваты мы с Вами и только мы. А, что Ширяев. да ему на нас с Вами плевать. Ему установили сумашедшую зарплату, да на госзакупках еще можно Что то с пола поднять. Как я уже писал у моей жены дочь работает гинекологом в Москве так она получает 150 тысяч в месяц. Марфа добивается чтобы 2 млн доплачивали это просто смешно. Не будет в Апатитах не врачей(знающих) ни лекарств льготникам-это гарантия.
05 Мая 2018 в 10:44 #632400
nata-soronata-soro
Да уж, отчет смехота конечно!Но для той аудитории как раз норм!Мне интересно почему каждый пытается залезть в кошелек главному врачу??? А вы на место его не хотите присесть?Очень легко кого-то в чем-то обвинять, а вот за собой посмотреть никто не хочет!Как каждый из нас на своем месте, со своими обязанностями справляется и все ли довольны после этого! У главного врача зарплата должна быть минимум в 5, а то и 10 раз больше средней по учреждению и зависеть от этой средней, чтобы у него был стимул для достойной оплаты труда сотрудников.Но и уровень осведомленности и участия в жизни учреждения, ответственности у главного врача соответственно должен быть выше, чем у теперешнего.Если вам интересно, то уголовная ответственность лежит только на главном враче, даже с главного бухгалтера сняли ее на законодательном уровне.Вот так то!А теперь подумайте надо ли оно кому-то за просто так?!
07 Мая 2018 в 15:57 #632590
VLADRVLADR
nata-soro писал(а):
А вы на место его не хотите присесть?

Так он и его освободит вам Смайлик
Если ему ВСЕ так не нравится, кто его держит?
Один раз вякнул и то тут же в обратку пошел.

nata-soro писал(а):

У главного врача зарплата должна быть минимум в 5, а то и 10 раз больше средней по учреждению и зависеть от этой средней, чтобы у него был стимул для достойной оплаты труда сотрудников.

А простые врачи будут довольны таким его минимумом?
Сколько ОН человек в день принимает, сколько смен в дежурство берет?
nata-soro писал(а):

Если вам интересно, то уголовная ответственность лежит только на главном враче, даже с главного бухгалтера сняли ее на законодательном уровне.Вот так то!А теперь подумайте надо ли оно кому-то за просто так?!

Скольких главных посадили? а сколько уголовных дел было против простых врачей?
07 Мая 2018 в 17:23 #632592
nata-soronata-soro
У главного врача зарплата должна быть минимум в 5, а то и 10 раз больше средней по учреждению и зависеть от этой средней, чтобы у него был стимул для достойной оплаты труда сотрудников.
Вы выдергиваете из текста и не пытаетесь даже подумать!Цифры я просто так написала, для наглядности.
Если вам интересно, то уголовная ответственность лежит только на главном враче, даже с главного бухгалтера сняли ее на законодательном уровне.Вот так то!А теперь подумайте надо ли оно кому-то за просто так?![/quote]
Скольких главных посадили? а сколько уголовных дел было против простых врачей?[/quote]

А вы в курсе сколько своего рабочего времени главный врач проводит в прокуратуре и судах? А обычный врач знает во сколько больнице обходятся коммунальные услуги и где деньги на них взять?А обычный врач знает во сколько обходится смета для строительства или ремонта?А обычный врач знает что такое закупки? Я могу еще долго продолжать, только надо ли?Вы же со своего полета все видите и лучше знаете как устроен этот мир и медицина в частности!

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:

VLADR
И еще, я не защищаю конкретного главного врача.Я говорю наверное больше о главном враче, который знает все тонкости работы, вникает во все вопросы и проблемы(будь это проблема врача или пациента), который не прячет голову в песок как страус при возникновении сложных ситуаций и главное которого сотрудники и пациенты УВАЖАЮТ! Вот о таком главном враче я мечтаю для городов Апатиты и Кировск!
07 Мая 2018 в 22:49 #632619
noganoga
Отчет на сколько страниц? Свернуть в трубку и засунуть автору...ну сами знаете куда))..предлагаю я..
Кто сталкивался с нашей, или уже не нашей..Кировской больницей добавит к засовываемому отчету еще столько же страниц ..для полноты ощущений отчитывающегося..
Закрыть больницу в одном городе и не сделать нормальную..это же сарай..это пи@
- обшарпанное содержимое
- в некоторых палатах даже нет умывальника(снесен чтобы всунуть лишнюю кровать)
- кровати рассыпаются
- постельное белье как в богодельнях, дырявое и обветшалое
И это он себя позиционирует как хозяйственник?
Список можно писать вечно...но самое главное не хватает лекарств, врачей..охреневший до хамоватости средний персонал.. запросто могут не положить лекарства или перепутать..
Все лечение сводится к выдерживанию положенных сроков..уложились не уложились вылечили не вылечили..на выписку.. сопутствующие заболевание ни кто не лечит..
Короче не дай Вам бог попасть..
08 Мая 2018 в 07:10 #632643
зис.зис.
nata-soro
Вы меня извините, но врач и не должен разбираться в счетах за коммуналку, у него другая задача - лечить и от того как организован этот процесс и зависит все остальное. В цивилизованных странах самыми высокооплачиваемыми специалистами в клиниках являются, как раз, не главные врачи (там, по моему, и должности такой нет, просто менеджер), а именно врачи, оказывающие непосредственную медицинскую помощь.
08 Мая 2018 в 11:20 #632654

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+