Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области ожидается вторая волна эпидемии гриппа

27 Января 2010, 09:04     Мурманск и область

По мнению специалистов, нынешнее затишье гриппа в России - явление временное. Доказательством тому служит тот факт, что эпидемия, вызванная вирусом А/H1N1, вновь разразилась в Мексике и нескольких европейских странах. Медики подчеркивают, что сценарий распространения пандемии в точности повторяет уже известный по прошлому году. Но в отличие от первой схватки с коварной хворью теперь есть эффективное средство борьбы с ней - вакцина. Врачи убеждены, что коллективный иммунитет, а значит, и масштабы прогнозируемой заболеваемости напрямую зависят от того, насколько россияне, в том числе и жители нашей области, будут активно прививаться. При этом вакцинацией планируется охватить беспрецедентное количество жителей страны, дабы защитить как можно большее число людей от тяжелых последствий данного вирусного заболевания.
Вчера об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в областном министерстве здравоохранения и социального развития.
- Столь широкого охвата вакцинацией в нашей области еще никогда не было: если против сезонного гриппа у нас было привито около 121 тысячи человек, то против пандемического предстоит сделать прививки в два раза большему числу северян, - подчеркнула зам. министра Галина Богдановская.
Однако многие, кто нуждается в этой защите в первую очередь, не спешат в прививочный кабинет. Это и беспокоит медиков. Поскольку смысл этих мер как раз и состоит в том, чтобы успеть привиться до того, как нахлынет очередная волна эпидемии.
У медиков есть даже такое понятие - светлая, или чистая, пауза. Это означает период, наиболее благоприятный в эпидемиологическом отношении для вакцинации. Как подчеркнула главный эпидемиолог области Cветлана Диденко, сейчас именно такой момент. Но в нынешних условиях, когда свиной грипп пошел по континентам по второму кругу, в любой момент на отдельно взятой территории «светлая пауза» может перестать быть таковой. А это значит, что мы снова можем наступить на те же грабли, причем на этот раз по собственной милости.
Напомним, что в нашей области пик первой волны эпидемии пришелся на ноябрь, то есть раньше, чем в других регионах страны. В нашем крае ее период длился пять недель, в течение которого гриппом переболели 71 тысяча человек. Соответственно отодвинулась и вакцинация против заморского вируса, который, кстати, никуда не выветрился, не выморозился, а так и продолжает циркулировать, дожидаясь благоприятного момента для размножения. Случаи инфицирования им в нашей области продолжают регистрироваться. При этом медики подчеркивают, что сейчас обследованию на предмет штамма, который вызвал заболевание, подлежат пациенты, находящиеся в тяжелой форме либо получившие осложнение. Совершенно очевидно, что реальное количество носителей вируса А/H1N1 и сейчас достаточно большое - им просто повезло «перегрипповать» в довольно легкой форме.
- Сейчас уровень заболеваемости в целом по области на 20 процентов ниже эпидемического порога. Но за последнюю неделю на 10 процентов уже увеличился темп ее роста, - подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Елизавета Мациевская. - Это подтверждает прогнозы экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые не исключают вторую волну эпидемии. Прецеденты в мире уже есть. Это должно подстегнуть взрослое население нашего края, чтобы сделать прививку. Вакцинация детей у нас прошла успешно - 93 процента вакцинировано. Так как в организованных коллективах всегда легче ее проводить. Что касается взрослых, то если такими низкими темпами они будут прививаться, то упустят возможность защитить свой иммунитет. Причем прививаться нужно даже тем, кто уже переболел. Никаких противопоказаний для этого нет - дополнительная доза антигена, которая вызывает выработку иммунитета, только укрепит организм. Медики, педагоги прививаются активно, но все остальные, к сожалению, пока раскачиваются. Поэтому через СМИ хочу донести просьбу: пожалуйста, идите в поликлиники и бесплатно прививайтесь. Особенно это касается тех, кто имеет хронические заболевания. Сделать это нужно как можно быстрее, так как сезонный рост заболеваемости у нас наступает в феврале-марте. То есть времени остается совсем немного.
В первую очередь врачи рекомендуют прививаться тем, кто входит в группу риска, и как подчеркнула начальник отдела областного минздравсоцразвития Людмила Коваленко, особенно беременным женщинам, всем работникам, которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей, студентам, а также людям преклонного возраста и больным - в первую очередь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Врач аллерголог-иммунолог Вера Родникова подчеркнула, что ни одного случая проявления побочного эффекта от прививки против пандемического гриппа не было выявлено даже у детей, страдающих астмой и аллергией, что лишний раз подтверждает ее высокое качество. Что касается тех, кто в настоящее время болен или перенес заболевание недавно, вне зависимости от возраста, Родникова дала совет: привиться можно после выздоровления спустя две-четыре недели. Главное, чтобы в день вакцинации температура не превышала 37 градусов.
На пресс-конференции главный педиатр области Айна Литвинова также напомнила родителям, что запрет на посещение детского сада или школы в течение десяти дней детьми, выезжавшими за рубеж, остается в силе. Он не распространяется только на тех ребят, которые были привиты

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга НУРЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 560 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

gerongeron
Да не будут люди массово делать прививки. не будут. и незачем панику разводить.
8 лет назад #129555
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+