Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Айсберг над Штокманом

27 Января 2010, 09:02     Мурманск

Айсберг над Штокманом  Он больше всего любит снимать арктические льды. Причем в цвете. «Какое богатство колорита!» - говорит Николай Головин, чья фотовыставка открылась в областном Дворце культуры имени Кирова. Ледовая цветовая гамма простирается от нежно-синего до гламурно-розового…

Зеркалки и дальномерки
На фотовыставке «Ледовое дыхание Арктики» представлены 62 работы, подавляющее большинство из которых - безлюдные пейзажи. Особенно хороши, на мой взгляд, ландшафты, снятые с высоты птичьего полета. Вернее - вертолетного.
Николай Головин - один из старейших мурманских фотолюбителей, снимает в арктических морях с 1968 года. Именно тогда он купил свой первый пленочный фотоаппарат ФЭД-2, являвшийся, напомню, отечественным аналогом легендарной немецкой дальномерной камеры «Лейка».
- Принципиальный консерватизм «Лейки» можно только уважать! - смеется опытный ценитель. - Даже сегодня, когда весь мир работает цифровыми зеркалками, эта фирма только что выпустила полнокадровую цифровую дальномерку «Лейка-М9». Цена у нее, правда, заоблачная, но какова верность антикварным традициям! Паровоз на основе нанотехнологий!
Здесь надо, пожалуй, популярно пояснить разницу. В зеркальном фотоаппарате смотришь на мир сквозь объектив и соответственно наводишь на резкость, видя объект таким, как он получится на снимке. А видоискатель дальномерного аппарата - отдельное окошко. Объект в нем двоится, когда же, поворачивая кольцо на объективе, совместишь два этих изображения - значит, оно в фокусе.
Очевидное удобство зеркалок покорило сердца профессионалов и продвинутых любителей. И в 1972 году Николай Головин купил культовую советскую зеркалку «Зенит-Е». Как и первую свою камеру, опробовал ее на промысле в море.
И вот тут следует подчеркнуть подоплеку хобби Головина.
- Если бы сорок пять лет назад я, обычный сухопутный паренек из среднерусской глубинки, не увидел собственными глазами красоту морей и островов, то и фотоаппарат, наверно, в руки бы не взял, - говорит он.

Счастливые радиограммы
Впрочем, связь с морской историей чувствовал Головин с самого детства. Родился он в январе 1949 года в селе под названием Сельцо - на родине адмирала Нахимова, в Смоленской губернии.
- Мои сверстники поголовно мечтали о Нахимовском училище, была такая мыслишка и у меня, - окунается в воспоминания Николай Васильевич. - И я тоже рванул после школы в Ленинград. Но поступил в Арктическое училище и вышел из него океанологом. Распределили меня в Мурманск, на научные суда ПИНРО. И вот после первого выхода в Баренцево море я и решил: пора покупать фотоаппарат.
Штормы, закаты, восходы, виды Исландии, Ньюфаундленда, Фарерских и Канарских островов - все это осталось в архиве Головина как своего рода фотоотчет о рейсах в ПИНРО.
Даже первый сын Игорь в 1977 году родился у океанолога Головина в лучших моряцких традициях Мурманска - когда папа находился за тысячи миль от дома.
- Мы тогда изучали Срединный хребет Атлантического океана на предмет ловли макроруса, и как сейчас помню то долгожданное радио из Мурманска и ликование друзей из экипажа! - улыбается Головин-старший.
Через четыре года и второй сын Евгений подгадал появиться на свет, когда папа был в рейсе. Но на этот раз Головину-старшему повезло: радиограмма застала его на буровой платформе «Севастополь» в Печорском море. К этому времени фотолюбитель успел окончить Ленинградский гидрометинститут и перешел в «Арктикморнефтегазразведку» инженером, специализирующимся на ледовых особенностях буровых работ. Ведь даже дипломную работу в институте он писал о льдах Печорского моря.
А повезло потому, что коллеги с буровой тотчас отправили счастливого папу на вертолете в Нарьян-Мар, а оттуда попутным самолетом в Мурманск. Успел с букетом и фотоаппаратом как раз к выписке жены с младенцем из роддома. Давно это было… Семьи обоих сыновей уже успели подарить по внучке.

Бурлаки в Арктике
В который раз убеждаюсь на фотовыставке Головина, какое это счастье фотографу, если работу можно совмещать с любимым хобби.
- А что за канат тянут эти «бурлаки на Волге»? - спрашиваю автора.
- Это мы цепляем айсберг в районе Штокмана…
Ничего себе кадр! Оказывается, за последние десять лет кромка арктических льдов уже трижды накрывала знаменитое Штокмановское месторождение, и инженер Головин участвовал в экспериментах по предотвращению наездов айсбергов на буровую платформу.
- Поначалу была идея подрывать надвигающийся айсберг. Но опытным путем мы установили, что проще, дешевле и надежнее уводить в сторону, подцепив буксировочным тросом. С этим даже небольшое судно справится, - делится он вкусными подробностями.
- А что это за экстренная эвакуация на вертолете? - не отстаю от автора.
- Работа специалистов по ледовой обстановке проходит, само собой, на льдинах. Иногда высаживаемся прямо с борта судна, иногда нас забрасывают подальше вертолетом. Бурим лунки, опускаем аппаратуру, измеряем и фиксируем все параметры - течения, глубины, толщину и консистенцию льда. А в кадр попал исключительный случай. Работаем мы, значит, как вдруг началось сжатие льдов. Представьте: вы собственными глазами видите, как начинает медленно надвигаться высокий вал торосов. В этом случае срочно связываемся с вертолетом, сворачиваем все приборы - и от греха подальше…
Да, снимок получился на зависть фоторепортерам.
На выставке вы увидите и арктического кита в районе Земли Франца-Иосифа, и белух у Шпицбергена, и белых медведей у Новой Земли. И льды - в виде торосов, глетчеров, айсбергов, гигантских кристаллов самой причудливой формы.
Сегодня Николай Головин - ведущий инженер геологического отдела АМИГЭ - Арктических морских инженерных геологических экспедиций.Информация скопирован(а) с web-site hibiny com
- Давненько я не выходил на лед… А ведь тянет. Вообрази: тихий майский вечер, пароход потихоньку пробирается в разноцветных льдах, ночное солнышко светит - сказка! Вот выйду на пенсию - махну туристом с фотоаппаратом на пузе уже не в Арктику.
- Небось, южные края поманили?
- Самые южные - Антарктида! Ни разу там не бывал.

Автор: Павел ВИШНЕВСКИЙ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 476 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+