Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Полярных Зорях прошли соревнования III и IV этапы Кубка России по лыжной акробатике

27 Января 2010, 08:53     Полярные Зори

Разогнавшись с горы на лыжах, они на большой скорости выезжали на сооруженный из снега трамплин, отталкивались от его края и в полете делали всевозможные сальто и эффектные комбинации.

Далее следовало приземление, в большинстве случаев удачное. Лыжники стремительно уносились под гору далеко вперед, оставляя за собой шлейф из снега и восторг в глазах болельщиков.
22 и 23 января здесь проводились соревнования III и IV этапы Кубка России по лыжной акробатике.

Участвовали в них представители Москвы, Тверской области, Краснодарского края, Ярославской области, всего 9 женщин и 12 мужчин. Это второй состав российской сборной в данном виде спорта, молодежный. Наряду с уже опытными спортсменами, у которых за плечами Чемпионаты России и Кубки Европы, среди участников были и те, кто только начинает по-настоящему осваивать лыжную акробатику. Для них это, по сути, первый соревновательный сезон.

- Основной состав российской сборной сейчас выступает на Кубках мира и готовится к предстоящим зимним Олимпийским играм в Ванкувере, - рассказала вашему корреспонденту старший судья соревнований, мастер спорта международного класса по фристайлу в дисциплине «Акробатика» Анна ЗУКАЛЬ.Известная российская спортсменка, член олимпийской сборной команды России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Турине, на счету которой шесть призовых мест на этапах Кубка мира, закончила свое выступление в большом спорте два года назад. Сейчас она работает в Федерации фристайла России и постоянно приезжает на различные соревнования по лыжной акробатике в качестве судьи.

- Смотрю на ребят и переживаю, что рано ушла из спорта, - говорит Анна, - порой так хочется самой прыгнуть с трамплина, чтобы не указывать им на ошибки, а просто показать как надо делать то или иное упражнение.

Лыжная акробатика – дисциплина не настолько популярна как, например, горные лыжи, но ни в какое сравнение не идет ни с чем по зрелищности. Имеет этот вид спорта и свои нюансы. Так, лыжные акробаты выступают без лыжных палок, максимальная длина их лыж не должна превышать 160 см, лыжи должны быть ровными, с узкой талией и загнутыми носком и пяткой.

- Как любой профессиональный спорт, лыжная акробатика травмоопасна, - говорит Анна Закуль, - но ведь спортсменов никто не выпускает на трамплин без подготовки. Их готовят постепенно: сначала отрабатывают прыжки и сальто на батуте, а когда они будут доведены до автоматизма, начинается лыжная подготовка, потом оба навыка приходится долго оттачивать на тренировках, чтобы риск получить травму во время выполнения упражнений свести до минимума.

В лыжной акробатике нет понятия что первично, а что вторично – акробатика или лыжи, одно связано с другим, - продолжает Анна. – Если спортсмен имеет хорошую подготовку как акробат или гимнаст, но не владеет техникой езды на горных лыжах, он не сможет ни приземлиться, ни выехать с прыжка, даже до трамплина не доедет. Поэтому, чтобы добиться успеха в этом виде спорта, человек должен иметь хорошую лыжную подготовку, быть как следует «откручен» и обладать хорошей координацией движений.

В декабре 2009 года на горнолыжном комплексе «Салма» проходил I и II этапы Кубка России по лыжной акробатике. И уже тогда спортсмены и организаторы смогли по достоинству оценить и наш склон, и трамплины. С 13 января 2010 года команды участников снова начали прибывать в Полярные Зори. В то время когда спортсмены оттачивали свое мастерство на трассе, их тренеры, объединившись вместе, вырезали из снега два трамплина – средний и малый. Один высотой 3,2 метра под углом 63 градуса, другой 2,1 метра под углом 55 градусов. Таковы стандартные параметры для подобных сооружений.

Трамплины выросли посредине Лысой горы, между Центральным и могульным склонами. На малом трамплине спортсмены выполняли одно прямое сальто, на среднем трамплине – двойное сальто с тремя винтами. Считается, что это самые простые прыжки в арсенале лыжных акробатов. Более сложные (тройные прыжки) выполняются с большого трамплина, у которого больше и высота, и угол вылета, и длина разгона, и, соответственно, должен быть выше уровень мастерства спортсменов.
Тренер москвичей Анатолий Павлович Маслов, который привез на соревнования троих своих воспитанников, рассказал, что в лыжную акробатику набирают детей, начиная с 6-летнего возраста. К 16 годам они уже считаются вполне подготовленными и могут выступать на подобных соревнованиях. Самому перспективному из его учеников сейчас 20 лет.

Во время соревнований лыжных акробатов участникам как нигде необходима поддержка тренера. Ведь в прыжке через голову спортсмен на какие-то доли секунды теряет ориентацию в пространстве, и только голос тренера способен помочь ему в этом состоянии. Поэтому так отчаянно кричали спортивные наставники во время каждого прыжка: «Спокойно! Не торопись! Вперед руки!».

По мнению судей, в ходе соревнований самые техничные и красивые прыжки и комбинации продемонстрировали Петр Медулич из Твери и Яна Хелминская из Москвы. Они стали победителями сразу двух Кубков России.

Спорт в Мурманске и области горные лыжи и сноуборд Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 894 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+